Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
12 комментариевПеретягивание кредитов
Китай раздал кредитов больше Всемирного банка
По итогам 2010 года банки Китая обогнали Всемирный банк по объемам кредитования развивающихся стран. КНР подкрепляет свои экономические и политические интересы дешевыми кредитами. Однако это может повлиять на стабильность банковской системы страны.
Китай за последние два года одолжил развивающимся странам больше денег, чем Всемирный банк (ВБ), что свидетельствует как о размахе экономических притязаний КНР, так и о стремлении обеспечить себя импортными природными ресурсами, пишет Financial Times.
Огромные объемы иностранных кредитов двух китайских госбанков свидетельствуют о том, что Пекин ищет новые пути глобализации
Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая в 2009–2010 годах подписали соглашения о кредитах для правительств и госкомпаний других развивающихся стран на сумму не менее 110 млрд долларов.
Подразделение Всемирного банка, отвечающее за аналогичные кредиты, с середины 2008-го до середины 2010 года выделило 100,3 млрд долларов.
Огромные объемы иностранных кредитов двух китайских госбанков свидетельствуют о том, что Пекин ищет новые пути глобализации, в которой Китай претендует на главенствующую роль.
Кроме того, за счет таких кредитов КНР стремится снизить экономическую зависимость от западных экспортных рынков.
- Китай объявил себя второй экономикой мира
- К 2020 году ВВП Китая станет самым большим в мире
- Китай: Господство доллара - дело прошлого
- Всемирный банк: Движущей силой станут страны третьего мира
Всемирный банк пытается сотрудничать с КНР, чтобы избежать прямой конкуренции в предоставлении кредитов развивающимся странам. Когда-то Китай был одним из основных получателей денег от ВБ.
Однако те времена остались в прошлом. В настоящее время Пекин предоставляет кредиты даже европейским странам. Например, в октябре прошлого года было заключено соглашение о предоставлении кредита в размере 15 млрд долларов Республике Беларусь.
Кроме того, Пекин выражал намерение кредитовать российскую угольную отрасль и строительство транспортной инфраструктуры в Сибири на общую сумму в 6 млрд долларов.
При этом Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая зачастую предлагают более выгодные условия кредитования, чем ВБ или другие организации, если подобные сделки выгодны Пекину еще и с политической точки зрения. Однако чем меньше значимость сделки для Китая, тем ближе условия выдачи кредита к общемировым.
Следует отметить, что Китай в последнее время стремится к переменам в мировой финансовой и валютной системах. В частности, к усилению роли своей валюты в глобальном масштабе. Напомним, в последнее время Пекин предпринял шаги по либерализации валютного курса юаня.
На прошлой неделе Банк Китая начал прямую продажу юаней в США. Хотя официальный курс китайской валюты к доллару жестко регулируется правительством КНР, представитель банка заявил, что при определении курса обмена в США будут использоваться и результаты торгов юанем в Гонг-Конге – единственной офшорной зоне, где китайская валюта торгуется относительно свободно.
Напомним, в понедельник в интервью американской прессе перед визитом в США председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что «существующая ныне международная валютная система – продукт прошлого».
Он подчеркнул намерения Китая усилить роль своей валюты в мире. По словам главы КНР, предложенные правительством страны меры «хорошо согласуются с потребностями рынка, на что указывает быстрый рост объемов транзакций».
Тем не менее следует отметить, что, по мнению экспертов, китайский банковский сектор в настоящее время находится не в самом лучшем положении.
«За два последних года местные банки выдали новых кредитов на 2,7 трлн долларов. При таком объеме велика и доля некачественных кредитов, то есть речь идет о возможных убытках», – отмечает руководитель аналитического отдела компании «АЛЬПАРИ» Егор Сусин.