Владимир Рубцов Владимир Рубцов Киев экспериментирует с ИИ-национализмом

Под лозунгами очистки от «токсичного контента» и поддержки украиноязычных текстов Киев начал операцию по конструированию националистической языковой реальности, отфильтрованной с помощью нейросетей на базе американских технологий.

11 комментариев
Игорь Горбунов Игорь Горбунов Чили в поисках здравого смысла

Чилийская ситуация показывает, что общество устало выбирать между радужной повесткой, оторванной от бытовой реальности, и коричневой ностальгией по простым силовым решениям.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Донбасс всегда голосовал против Украины

Европейские пропагандисты все еще пытаются сшить Донбасс с Украиной – например, вспоминают итоги референдума 1991 года, на котором жители региона якобы высказались за то, чтобы быть вместе с Украиной. Хотя реальное волеизъявление людей на всем протяжении независимости Украины было прямо противоположным.

2 комментария
23 сентября 2010, 21:43 • Экономика

«Виноматериал, а не вино»

Влада Лесниченко: Вино из Молдавии не может называться вином

«Виноматериал, а не вино»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

«Вино из Молдавии не может называться вином», – рассказала газете ВЗГЛЯД винный эксперт Влада Лесниченко. По ее мнению, Кишинев производит концентраты, которые впоследствии разводятся в промышленных масштабах. Так эксперт прокомментировала заявление о том, что в последнее время качество молдавского вина улучшилось.

В четверг Роспотребнадзор заявил, что в последнее время молдавское вино стало существенно лучше, поскольку значительно сократилось количество партий молдавской винодельческой продукции, не отвечающих установленным в России требованиям безопасности.

При таких объемах поставок виноградники должны быть размером с пальмы. Поэтому из Молдавии идет виноматериал, а не вино

В результате Роспотребнадзор принял решение о возможности расширения перечня молдавских винодельческих заводов, которым разрешается поставлять свою продукцию в Россию.

Напомним, в последние месяцы у Роспотребнадзора были серьезные претензии к качеству молдавского вина. Было забраковано более 1 млн литров вина, ввезенного в Россию. Претензии связаны с обнаружением в вине вредного вещества дибутилфталат.

О том, действительно ли изменилось к лучшему качество молдавского вина и чем оно принципиально отличается от продукции таких стран, как Франция и Италия, газете ВЗГЛЯД рассказала гендиректор сети винотек Grand Cru Влада Лесниченко.

«Виноградники должны быть размером с пальмы»

ВЗГЛЯД: Разделяете ли вы позицию Роспотребнадзора по значительному улучшению качества молдавского вина в последнее время?
Влада Лесническо: Понимаете, вино из Молдавии не может называться вином. Стоит просто посмотреть на объемы поставок вина из Молдавии и сравнить с площадью виноградников, и мы поймем, что для того количества вина нельзя найти столько виноградников в Молдавии.

Генеральный директор сети винотек  Grand Cru Влада Лесниченко советует  покупать итальянские и французские  вина, а не молдавский виноматериал(фото:  bishelp.ru)

Генеральный директор сети винотек Grand Cru Влада Лесниченко советует покупать итальянские и французские вина, а не молдавский виноматериал (фото: bishelp.ru)

При таких объемах поставок виноградники должны быть размером с пальмы. Поэтому из Молдавии идет виноматериал, а не вино. Это некие порошки или концентрированные продукты, которые впоследствии разводятся в промышленных масштабах. Поэтому, скорее всего, более качественным стал виноматериал, а не вино. Просто, может быть, они стали закупать более качественные концентраты.

ВЗГЛЯД: А может, в молдавском вине изменился один важный ингредиент – политическая конъюнктура?
В. Л.: Скорее всего, так оно и есть.

ВЗГЛЯД: Ну а если сравнить вино из Молдавии с продукцией таких стран, как Италия и Франция? Чем принципиально вино из этих стран лучше?
В. Л.: Только тем, что продукция сделана из вина, а не виноматериала. Даже итальянское или французское  вино, которое продается в коробках по низкой цене, – это вино на 100%.

Но надо понимать, что его не сделали с одного виноградника и из одного сорта винограда. Это просто столовое вино. Как правило, оно молодое, его нужно открыть и сразу выпить. Нельзя сказать, что оно хорошее, вкусом которого можно насладиться. Просто это вино.

«Партия на партию не приходится»

ВЗГЛЯД: А какова цена вопроса?
В. Л.: Молдавское вино можно купить в районе 100 рублей за бутылку. Но можно купить и за 300, и за 500 рублей. Однако и итальянское вино в пакетах можно найти в пределах 100 рублей.

ВЗГЛЯД: Какова должна быть минимальная цена настоящего сортового вина?
В. Л.: Лучше смотреть на вина, цена на которые начинается с 300 рублей и до бесконечности. Причем легче всего попасть на хорошее итальянское вино стоимостью до 300 рублей, поскольку в Италии с землей легче, поэтому и вино получается дешевле. Французское вино считается априори более дорогим. Но бутылка, за которую будет не стыдно, стоит от 600 рублей.

ВЗГЛЯД: Какое вино предпочитают россияне сейчас?
В. Л.: Фокус российского потребителя уже давно сместился с вин из бывших республик СССР на более качественные вина из стран дальнего зарубежья: Италии, Франции, Германии. Это вино всегда стабильно по качеству, что не скажешь про молдавское или украинское вино, где партия на партию не приходится.