То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.
Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.
Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.
В понедельник Дмитрию Медведеву рассказали последние новости о создании «российской Windows»: она может начать работу уже в 2012 году. Эксперты утверждают, что данная система будет обладать целым рядом преимуществ по сравнению с продукцией монополиста Microsoft.
Тройной эксперимент
В понедельник появилась новая информация по поводу создания российской операционной системы. На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым глава Ростехнологий Сергей Чемезов сообщил о том, что ее разработка начнется в трех городах: Самаре, Великом Новгороде и Туле. При этом за основу проекта будет взято ядро операционной системы с открытым кодом Linux.
В качестве примера создадим такое ПО в трех областях: в Самаре, в Великом Новгороде и в Туле
Дмитрию Медведеву слова Чемезова об открытом коде понравились. Президент напомнил, что темой свободного программного обеспечения он начал заниматься, еще работая в правительстве.
«Тогда мы подготовили некоторые программы и передали их в школы и университеты. Это дело пошло, тем более что наши образовательные структуры тратят большие деньги, сотни миллионов долларов в годовом исчислении на приобретение программных продуктов у основных грандов производства», – цитирует президента «Интерфакс».
«Это не всегда правильно, тем более что так называемое свободное программное обеспечение по своему качеству не хуже, а зачастую интерфейсом даже удобнее для общения и для того, чтобы работать», – аргументировал свою точку зрения Медведев.
В ответ Сергей Чемезов сказал, что уже создан IT-холдинг «Сириус», в который вошло новое предприятие, занимающееся созданием свободного программного обеспечения. «На базе этого предприятия мы создаем нашу современную национальную программную платформу. Это линуксовская платформа, но с нашей спецификой», – пояснил он.
«Мы с министром связи Игорем Щеголевым эту тему обсудили несколько дней назад и договорились, что в качестве примера создадим такое ПО в трех областях: в Самаре, в Великом Новгороде и в Туле», – сообщил глава Ростехнологий.
Как пояснил Дмитрий Медведев, создание национальной операционной системы во многом необходимо в целях государственной безопасности. «Зачастую обладателям прав на некоторые продукты крупных программных компаний не передают коды, и при возникновении каких-то проблем мы не можем настроить систему, а если говорить о более сложных системах, включая оборонные, это просто небезопасно», – пояснил президент.
Затем тему создания «русской Windows» подхватил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, выступая на встрече с российскими программистами по случаю их профессионального праздника.
«В следующем году мы планируем создать основные контуры платформы, чтобы с 2012 года ее запустить», – цитирует Щеголева ПРАЙМ-ТАСС. По его словам, платформа позволит программистам дистанционно передавать предложения, которые будут проверяться, сертифицироваться, а затем размещаться на этой платформе. Сначала, как отметил министр, её будут использовать госорганы.
«У нас есть масса функций, которые еще не оцифрованы, – отметил Щеголев. – Необходимы программы для детских садов, поликлиник, ЖКХ».
По словам Щеголева, предполагается, что пользователи смогут «скачивать» программные решения, размещенные на платформе, за небольшую плату, а часть этих денег будет непосредственно направляться программистам. «Это позволит значительно сократить цепочку от разработки до внедрения и ускорит развитие новых технологий в самых разных сферах нашей жизни», – убежден глава Минкомсвязи.
Напомним, российская национальная операционная система будет разработана уже в 2011 году. Для этого будет более чем на 90% использован исходный код Linux, поскольку в России практически отсутствуют кадры, опыт и возможности для создания собственной системы с нуля. Объем финансирования программы, по данным ПРАЙМ-ТАСС, составит около 10 млрд рублей в год.
Предполагается, что прежде всего использовать операционную будут в министерствах и ведомствах (впрочем, им обещают оставить выбор, переходить ли на новинку или работать на существующих системах).
Дорогое удовольствие
Отраслевые эксперты создание Россией национальной операционной системы полностью поддерживают. В частности, как пояснил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Alt Linux Алексей Смирнов, использование последней будет обходиться дешевле, чем Windows.
«Есть задача легализации, которая требует серьезных финансовых затрат на закупку лицензий. Так, на закупку лицензий для школ на три года ушло 2,7 млрд рублей, – комментирует Алексей Смирнов. – Если взять лицензии для муниципалитетов и госорганов, то это вопрос колоссальных денег. Поэтому разумнее пользоваться свободными программами».
При этом будущая операционная система будет обладать рядом преимуществ перед Windows.«Во-первых, эта система открытая, то есть она предполагает возможность тотального аудита, – отмечает Алексей Смирнов. – Во-вторых, эта система многозадачная, поэтому она надежна с точки зрения безопасности. В частности, она более устойчива к вирусным атакам. В-третьих, она не требует лицензионных отчислений».
Единственное, что смущает экспертов, – это заявленный объем инвестиций, которые могли бы быть существенно меньше. «Цифра в 10 млрд рублей кажется мне завышенной, – комментирует аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков. – Некоторая переделка Linux с условием дополнения его хорошей графической оболочкой и необходимыми программами может стоить как минимум вдвое дешевле. Остальные средства чиновники, видимо, хотят... направить на рекламу и маркетинг».
Новые пошлины США на импортные автомобили если не убьют европейский автопром, то лишат его статуса глобального экспортного хаба, считают эксперты. Китай в этом плане отделается чуть легче, однако и ему придется находить лазейки, чтобы попасть на американский рынок. Американцам придется смириться с ростом цен. А выиграть от торгового апокалипсиса в том числе может российский авторынок.
Подробности
В России заявили о праве не соблюдать мораторий на обстрелы энергетических объектов в случае нарушений со стороны ВСУ. В пятницу Украина вновь атаковала станцию «Суджа», которая фактически полностью уничтожена. Как говорят эксперты, несоблюдение энергетического перемирия доказывает недоговороспособность киевской власти и подчеркивает актуальность идеи Владимира Путина о внешнем управлении Украиной под эгидой ООН.
Подробности
Владимир Путин сообщил о грядущей реорганизации морской пехоты: бригады данного компонента войск будут переформатированы в дивизии. Эксперты отмечают, что это решение благоприятно скажется на адаптивности подразделений к меняющимся условиям боевых действий. При этом реорганизация морской пехоты, как ни странно, продиктована в том числе ее выдающимися успехами в рамках СВО.
Подробности
Радикальную реформу избирательной системы пытается провернуть президент США Дональд Трамп. Его новый указ призван прекратить масштабные фальсификации выборов, давно и традиционно присутствующие в Америке. О каких фальсификациях идет речь – и почему эта попытка Трампа может быть сорвана?
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.
Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.
Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.
Посланник Дональда Трампа по особым поручениям и весьма своеобразный дипломат Ричард Гренелл решил «поставить точку» и сообщить руководству Украины «неприятную правду» о ядерном оружии, которое когда-то находилось на украинской территории.
Саммиту группы поддержки Владимира Зеленского в Париже предшествовали несколько событий и заявлений, которые обнажили стратегию руководства Украины, Британии и Франции. Зеленский в эту стратегию настолько верит, что как будто повеселел.
По итогам особо длительного раунда переговоров между делегациями России и США в Саудовской Аравии не было выпущено никаких совместных заявлений. Считается, что это вина Киева. Но кое-какие итоги, как следует из сообщения МИД РФ, все-таки есть.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Президент США делает воинственные заявления относительно международного сообщества БРИКС. «БРИКС умер», – провозглашает Трамп и угрожает ввести против этой организации 150-процентные пошлины в случае создания ею собственной валюты. Однако даже западные аналитики предупреждают, что сам факт таких угроз уже действует разрушительно на американский доллар и подталкивает различные страны отказываться от расчета в американской валюте.
Мировые СМИ описывают скандал, который устроил президент Украины в Белом доме, как политическую катастрофу и фиаско Зеленского. Если в результате США прекратят поддержку Украины, это будет означать смертельную угрозу для всего киевского режима.
Глава киевского режима Владимир Зеленский ведет двойственную и противоречивую политику относительно возможной сделки с США касательно разработки расположенных на Украине месторождений редкоземельных металлов. С одной стороны, он заявляет, что «открыт для предложений» касательно соответствующих американских инвестиций, а с другой – отказался подписать документ по разработке украинских месторождений, предложенный США.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.