Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв На Западе дебаты без идей, выборы без выбора

Наступила эпоха, когда большие споры и большие идеи окончательно исчезли из европейской и американской политики. В случае с США избиратель делает выбор на основе сопоставления физического здоровья оппонентов и их предложений по небольшим, техническим по сути, вопросам.

6 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Байден подтвердил победу Альцгеймера

Я бы поостерегся говорить, что Байдена сменят. Скорректируют стратегию публичного представительства. А дальше – как пойдет. Если на публике он перестанет «зависать», а начнет творить непотребства – одно дело, если нет – другое.

5 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Зачем России умный президент в США

России нужны нормальные отношения с США для реализации своей собственной, российской внешнеполитической стратегии. А не мировая война всех против всех, в которой у нас серьезные шансы проиграть.

11 комментариев
5 августа 2010, 11:51 • Экономика

Доллар развернулся вверх

Доллар прибавил 7 копеек

Доллар развернулся вверх
@ Иванов Сергей/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

В четверг курс доллара вырос на 7 копеек благодаря опубликованной накануне статистике из США, которая снизила опасения инвесторов по поводу замедления темпов восстановления американской экономики. Аналитики говорят о дальнейшем росте доллара, отдавая при этом должное стабильности рубля.

Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск повысился на 6,75 коп. до 29,8633 рубля.

Технические факторы говорят в пользу дальнейшего роста доллара как минимум до 29,95 рубля

Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск понизился на 12,29 коп., составив 39,252 рубля. Стоимость бивалютной корзины снизилась на 2 коп. до 34,09 рубля.

Напомним, в среду курс доллара упал на 17 копеек из-за дорогой нефти и проблем в американской экономике. При этом валютные аналитики говорили, что нисходящее ралли доллара «выдыхается» и в ближайшее время валюта США может скорректироваться вверх.

Поводом для нынешнего роста доллара на рынке forex послужили позитивные макроэкономические данные из США.

«В среду вечером был опубликован индекс деловой активности в сфере услуг института управления поставками США, значение которого за июль оказалось сильно выше ожиданий аналитиков, что привело к росту курса доллара», – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Индекс деловой активности в секторе услуг США в июле вырос до 54,3% против 53,8% месяцем ранее, в то время как аналитики ожидали снижения данного показателя. Кроме того, число рабочих мест в частных американских компаниях в прошлом месяце увеличилось на 42 тыс., тогда как аналитики ждали роста показателя на 33 тыс.

Статистика помогла снизить опасения по поводу замедления темпов восстановления американской экономики, тем самым «выведя» доллар в плюс.

Рубль, тем не менее, стабилен, отмечают эксперты. «Нефтяные котировки остаются на высоких для отечественных экспортеров значениях, что оказывает поддержку российской валюте», – подчеркнул Вязовский.

До завтрашнего дня, считает он, не стоит ожидать сильных изменений в динамике отечественной валюты. В пятницу будут обнародованы данные по безработице в США за июль, которые традиционно оказывают серьезное влияние на ход торгов.

Перед целой серией важнейших событий игроки не решаются активно вступать в игру, поэтому доллар подорожал к рублю не так значительно, как могло бы быть, добавляет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Сегодня мы узнаем результаты заседаний монетарных комитетов ЕЦБ и Банка Англии. Завтра – публикацию данных по занятости», – напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД.

При этом вчерашние данные о росте числа занятых аналитик называет «неофициальной пристрелкой».

«Но это только что касается сферы услуг. Производство страдает, видимо, отчасти из-за дорогого доллара. Тем не менее краткосрочно рост непроизводственной сферы, подтвержденный и другим отчетом, дал позитивный импульс рынкам. Они растут, соответственно, не падает нефть и рубль покупают за евро и доллары», – прокомментировал ситуацию Купцикевич.

В большей степени рубли покупаются за евро, так как последний весьма значительно вырос за два месяца.

«Сейчас единая валюта немного отошла от максимумов, торгуясь у отметки в 39,22. Возможно, в ближайшие дни мы увидим евро по 39 рублей. Доллар тем временем поднялся к 29,86, и здесь технические факторы – коррекционное движение и скользящая средняя за 200 дней – говорят в пользу дальнейшего роста как минимум до 29,95 рубля», – прогнозирует Александр Купцикевич.

..............