Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
31 августа 2010, 21:36 • Экономика

Пусть растет

Набиуллина не хочет замораживать цены на продукты

Пусть растет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина считает нецелесообразным введение государственного ограничения роста цен на продовольственные товары. По ее мнению, нужно отдавать предпочтение рыночным регуляторам – например, заключению всеобъемлющих межотраслевых соглашений.

Дефицита нет, а рост есть

Минэкономразвития не считает целесообразным вводить правительственные ограничения по ценам на продовольственные товары. Об этом, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, во вторник заявила глава министерства Эльвира Набиуллина.

Стоит ли государству замораживать цены на жизненно важные продукты (хлеб, молоко, гречка)?



Результаты

Напомним, что, согласно закону «О торговле», который вступил в силу в 2010 году, правительство имеет право устанавливать предельные цены на социально значимые товары (всего 24 наименования, включая хлеб, гречку и молоко).

Это значит, что если в течение 30 дней рост розничных цен превысит 30%, то правительство может установить предельную цену на подорожавший продукт на срок не более 90 дней. При этом за ростом цен следит не только Федеральная антимонопольная служба, но и Генеральная прокуратура.

Однако Эльвира Набиуллина считает, что пока повода объявлять ценам «холодную войну» нет, равно как и дефицита – существующее предложение по продуктам питания покрывает спрос.

Хотя формально повод ввести госконтроль за ценами, что называется, назрел. Согласно распространенному Минэкономразвития мониторингу цен на потребительских рынках, по состоянию на 23 августа месячный рост цен на гречку в 42 регионах превысил 30%. Причем максимальный рост цен на этот продукт наблюдался в Волгоградской области, где повышение достигло аж 84,1%.

ФАС возбуждает дела

Засуха прибавила работы и для ФАС. На днях ведомство возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства, поскольку в результате проверки цен на социально значимую группу товаров был выявлен ценовой сговор некоторых игроков рынка. Под прицел попали московские хлебозаводы № 28, № 22, № 24.

Сейчас ФАС проводит проверки цен на гречневую крупу. «В настоящее время проходят проверки обоснованности роста цен на гречневую крупу в Республике Башкортостан, Воронежской, Брянской, Вологодской, Ивановской области и ряде других», – сообщает ФАС.

Отметим, что в августе цена на гречку подскочила на 30–60%, причем в некоторых регионах крупа и вовсе исчезла с прилавков, поскольку население, опасаясь дефицита, стало лихорадочно скупать крупу.

#{smallinfographicleft=427273}В целом, по данным на 26 августа, ФАС возбудила 46 дел по фактам завышения цен на рынке продовольствия.

«В результате нашего мониторинга и предварительных оценок по итогам полутора месяцев очевидно, что серьезные основания, чтобы в России росли цены на социально значимые продукты, отсутствуют», – сообщил замглавы ФАС Андрей Цыганов, передает ИТАР-ТАСС.

По данным ведомства, наиболее резкий рост цен россияне пережили еще в июле, а в августе «произошла определенная корректировка цен, во многих субъектах они даже были снижены».

Антимонопольная служба утверждает, что к ценовому росту причастны как производители, так и оптовые и розничные звенья торговли. Кроме того, нарушают закон о торговле и региональные власти.

Акцент на межотраслевые соглашения

При этом ФАС, как и Минэкономразвития, считает, что рост цен нужно сдерживать рыночными методами, а от государственного контроля лучше воздержаться.

В частности, ФАС и Минпромторг уверены, что основным инструментом по стабилизации обстановки на агропромышленном рынке должны стать межотраслевые соглашения.

Сейчас Минпромторг инициирует заключение межотраслевых соглашений между Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и союзами производителей сырья и готовой сельхозпродукции.

В свою очередь АКОРТ примерно месяц назад уже подписала соглашение с Национальным союзом производителей молока («Союзмолоко»). Заключение аналогичных соглашений с птицеводами и поставщиками рыбной продукции ожидается на следующей неделе.

Заместитель руководителя Минпромторга Станислав Наумов считает, что такие соглашения задают стандарты прозрачных взаимоотношений и предусматривают механизмы, позволяющие постоянно наполнять рынок социально значимыми продуктами питания.

По его оценке, соглашения позволят реально стабилизировать ценовую ситуацию на российском продовольственном рынке. При этом Минпромторг рассчитывает, что к подобным соглашениям присоединится и Союз независимых сетей России, который широко представлен в регионах.

#{biginfographic=416688}

..............