Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
20 августа 2010, 18:37 • Экономика

Повысили градус

Минсельхоз: Информация о росте импорта зерна была "уткой"

Повысили градус
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Минсельхоз России опроверг информацию об увеличении объема импорта зерна в этом году, которую сообщили российские СМИ. Ведомство объяснило, что эту «утку» запустили недобросовестные трейдеры, чтобы повысить градус на рынке. Минсельхоз уверил, что своего зерна в этом году России вполне хватит.

Россия в текущем году не будет значительно увеличивать объемы импорта зерна, завил в пятницу официальный представитель Минсельхоза России Олег Аксенов.

Эта «утка» была запущена недобросовестными зернотрейдерами с целью повышения градуса на рынке, создания ажиотажного спроса на зерно

«Россия не будет импортировать зерно. Нам своего зерна хватит», – цитирует слова Олега Аксенова РИА «Новости».

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщала, что власти России не исключают возможности возврата к советской практике ввоза зерна, в 2010–2011 годах объем его импорта может составить пять и более миллионов тонн.

«Эта «утка» была запущена недобросовестными зернотрейдерами с целью повышения градуса на рынке, создания ажиотажного спроса на зерно», – добавил Аксенов.

Представитель ведомства отметил, что импорт будет осуществляться в традиционных для страны объемах, которые, как правило, связаны с покупкой пшеницы твердых сортов в Казахстане и приграничной торговлей, сообщает «Интерфакс».

По данным ФТС, в 2009 году Россия импортировала 94,6 тыс. тонн пшеницы против 178,7 тыс. тонн в 2008 году, 30,4 тыс. тонн ячменя против 131,5 тыс. тонн, 38 тыс. тонн кукурузы против 362,3 тыс. тонн. В целом Россия  экспортировала в прошлом году 21,4 млн тонн зерна.

Если сравнить прогноз по урожаю на этот год и объем запасов зерновых с показателем внутреннего потребления, то видно, что недостатка зерновых в этом году нет, а значит, нет и оснований для паники.

Так, Росгидромет дает оптимистичный прогноз урожая на уровне 65–67 млн тонн, а пессимистичный – 60 млн тонн.

По оценкам  Российского зернового союза (РЗС), объем интервенционного зернового фонда составляет порядка 24 млн тонн. Объем внутреннего потребления зерна в 2010–2011 годах РЗС оценивается в 71 млн тонн.

Это значит, что даже в случае реализации пессимистичного прогноза Россия сможет себя прокормить.

Сейчас уборочные работы проводятся во всех федеральных округах, за исключением Сибирского: обработано 50% посевных площадей, собрано 40 млн тонн зерновых. В числе передовиков Краснодарский край (собрано на 500 тыс. тонн больше, чем в 2009 году), Ставропольский край (плюс 150 тыс. тонн к показателю прошлого года), а также Северо-Кавказский федеральный округ.

Как уверяют эксперты, значительный импорт зерновых в этом году нецелесообразен. «Значительного роста импорта зерна в этом году не ожидается. Может быть, будет закуплено  несколько миллионов тонн зерна. Для сравнения – обычно объем импорта составляет до 1 млн тонн», – комментирует газете ВЗГЛЯД исполнительный директор «СовЭкон» Андрей Сизов.

Но остается сложная ситуация с посевом озимых, что может сказаться на урожае 2011 года. «Сейчас есть высокие риски, связанные с посевом озимых культур. Из-за жары и недостаточной влажности почвы  во многих регионах уже упущены оптимальные сроки посева. К примеру, в Поволжье, Центральном федеральном округе сроки  будут изменены», – продолжил Андрей Сизов.

Уже известно, что в этом году посеяли озимых в 10 раз меньше, чем в прошлом. «Так, по состоянию на 17 августа в целом по России было засеяно всего лишь 18 тыс. га, а в прошлом году к этому времени – 233 тыс. га. Но это первые цифры по началу посевной кампании, и по ним не стоит делать выводы о конечных результатах, поскольку может все измениться», – отмечает эксперт.

Как пояснил Андрей Сизов, срыв сроков посева озимых грозит потерей урожая – посевы не успевают развиться до наступления морозов, что приводит к их повреждению во время холодной зимы.

Вместе с тем сгладить существующую панику на рынке может помочь создание зерновой биржи. Так, в четверг ФАС России предлагала создать единую торговую систему для реализации зерна на всех российских биржах.

«Для повышения ликвидности торговли зерном и консолидации спроса и предложения на рынке мы предлагаем создание единой торговой системы», – пояснил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

То есть предполагается, что все российские биржи будут единовременно проводить общую торговую сессию. Это позволит расширить доступ производителей и потребителей зерна к участию в торгах, а также сократить количество посредников.

Вместе с этим ФАС предлагает внедрить такой механизм, как «спотовый опцион», предполагающий заключение на бирже договора на поставку зерна с отсрочкой исполнения на полгода-год. Если цены на рынке за это время повысятся, то поставщик может реализовать зерно третьей стороне, выплатив прежнему контрагенту определенную комиссию за несостоявшуюся поставку.

..............