Игорь Переверзев Игорь Переверзев США демонтируют империю, чтобы построить новую

Пошлины, которые вводят США, есть огромный шаг к демонтажу империи, быстрому обвалу конструкции. Его советники надеются, что к контролируемому обвалу. Трамп в своей жизни шесть раз подавал заявление о банкротстве. Он понимает, что делает.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Победим киевский режим в сознании украинцев

За свои поступки нужно отвечать, и если человек донатил ВСУ, радовался убийству русских людей или сам их убивал, то он не должен беспрепятственно попадать на территорию России и не должен жить спокойно в любой другой точке планеты.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Германию охватил легкомысленный милитаризм

Ни одна из современных причин ползучей милитаризации Германии не может сравниться с тем, что было в первой половине XX века. Однако и «булавочные» проявления немецкой военной активности могут привести к реальным неприятностям.

2 комментария
9 июля 2010, 20:49 • Экономика

«Сама технология – не полет на Марс»

Владислав Шабанов: "Свежий" контент нужен 3% пользователей

«Сама технология – не полет на Марс»
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Полина Спелова

В пятницу Яндекс запустил поиск в режиме реального времени. Теперь его пользователи смогут найти документы через несколько минут после их появления в Сети. Насколько новаторской можно назвать соответствующую технологию и станет ли она пользоваться большой популярностью, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель поисковых проектов Mail.Ru Владислав Шабанов.

«Свежим» контентом интересуются 3% пользователей»

– Яндекс уверяет, что новая поисковая технология позволяет находить в Интернете свежие документы через минуты после их появления...

Запросов, действительно требующих выдачи в режиме реального времени, – вообще не более 1–1,5%

– Сама технология поиска в режиме реального времени – это не полет на Марс. Например, у нас в режиме реального времени индексируются почтовые ящики и микроблоги. Если человек отправил или получил письмо, то он может его сразу же найти в своем ящике. То же касается и микроблогов.

Но есть другая тема – поисковая потребность. Мало кто из пользователей интересуется тем, что в данный момент творится за окном. Дело в том, что человеку важно найти релевантную информацию, а из какого источника она получена – непринципиально. Если проанализировать поисковые  запросы, то не так уж много пользователей интересуются «свежим» контентом – всего 3%.

Таким образом, один из полезных источников актуальной информации для поисковика – это новости из различных СМИ. Соответственно, чтобы пользователи могли получать новости в режиме реального времени, можно просто взять новостную базу и «прицеплять» ее к поисковой выдаче. Это простая, но эффективная технология, которая позволяет решить 80% задачи 20% усилий.

«Рано делать выводы»

Руководитель поисковых  проектов Mail.Ru Владислав Шабанов Владислав Шабанов считает, что  достаточно показать в выдаче результаты поиска по новостям (фото:  compress.ru)

Руководитель поисковых проектов Mail.Ru Владислав Шабанов Владислав Шабанов считает, что достаточно показать в выдаче результаты поиска по новостям (фото: compress.ru)

– Насколько востребовано введение поиска в реальном времени обычными пользователями?
– Интернет-пользователей, для которых принципиально важно получить информацию, появившуюся в Сети не более 10 минут назад, крайне мало. Количество таких поисковых запросов не превышает 3%. Причем запросов, действительно требующих выдачи в режиме реального времени, – вообще не более 1–1,5%.  Все-таки для большинства пользователей  достаточно показать в выдаче результаты поиска по новостям.

– Между тем Google еще в начале февраля 2010 года уже заявлял о том, что умеет искать в режиме реального времени. Вы не знаете, это помогло Google усовершенствовать поиск?
– Появление почти любых дополнительных возможностей, даже таких, которые востребованы  у крайне малого количества пользователей, – это уже, в любом случае, некое усовершенствование технологий. Для любого поискового сервиса частота обновления – важный критерий, поэтому все постоянно работают над улучшением данного параметра.

– Сколько в среднем  скорость обновления?
– Цикл обновления всей базы измеряется в часах. Зато, например, индексация новостей у Поиска@Mail.Ru занимает минуты.

 – Увеличит ли введение поиска в реальном времени коммерческий потенциал Яндекса?
– Сервис только запустили, поэтому рано делать выводы.

..............