Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов Холокост не оправдывает геноцид

На фоне общей тенденции мировой политики и того, что арабский мир (а учитывая Иран, уже и не только арабский) все больше склоняется к силовому сценарию «сбросить Израиль обратно в море», может оказаться, что единственное место на нашем веку, где мирно могут жить евреи, это Еврейская автономная область России.

24 комментария
Александр Филиппов Александр Филиппов Плещеево озеро показало спонтанный социальный порядок

За три недели я не видел ни одного пьяного человека. Это-то понятно, трезвый – значит, русский. Но и все прочее было в полном порядке. Это можно было бы объяснить, например, наличием полицейских или дружинников. Но их не было.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Германия интенсивно вооружается для фальшивой войны

Еще пару лет назад никто и представить не мог, что Германия, которая по очевидным причинам вообще не должна иметь вооружений, будет говорить о милитаризации. Хотя бы потому, что это нарушает ее собственные законы.

4 комментария
9 апреля 2010, 09:25 • Экономика

Оптимизм заразителен

США предсказали РФ "самый мощный скачок в мире"

Оптимизм заразителен
@ Reuters

Tекст: Александр Киселев

Зарубежные исследования в очередной раз демонстрируют оптимизм в отношении ожиданий по российскому ВВП в 2010 году. На этот раз эксперты Bank of America прогнозируют, что отечественная экономика совершит самый мощный скачок в мире, достигнув по итогам года роста в 7%. Главным двигателем российского ВВП останется сырьевой экспорт, который становится все более доходным с учетом роста цен на нефть.

Глава подразделения стран с переходной экономикой банка Bank of America Дэвид Хонер распространил доклад, в котором говорится, что российская экономика в 2010 году совершит «самый мощный скачок в мире».

По данным банка, с учетом сезонных колебаний ВВП РФ в первом квартале вырос на 6,5%

Банком пересмотрен прогноз роста ВВП с 5% до 7%. Своего предкризисного пика российская экономика может достигнуть уже в первом квартале 2011 года.

Дэвид Хонер отмечает, что основной движущей силой остается экспорт сырья. Увеличение спроса на нефть, которое приведет к дальнейшему росту ее цены, внесет значительную лепту в рост экономики.

Bank of America напоминает, что с конца 2008 года цена сырой нефти марки Urals выросла более чем на 97%. По его подсчетам, 30-процентный рост цены на нефть увеличивает ВВП на три пункта после одного года и на 6% в совокупности через шесть лет, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, свою роль оказывают усилия компаний по восстановлению своих товарных запасов. По данным банка, с учетом сезонных колебаний ВВП РФ в первом квартале вырос на 6,5% по сравнению с тремя предыдущими месяцами.

Есть и другие позитивные цифры, которые приводит банк. В феврале объем розничной торговли вырос на 1,3% в годовом исчислении, и этот рост наблюдается второй месяц подряд, а уровень безработицы впервые за четыре месяца снизился, составив в феврале 8,6%.

Во втором полугодии банк ожидает ускорения роста банковских кредитов, который может составить почти 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Хонер предсказывает снижение темпов инфляции до 5% к середине года и до 6% в пересчете на год. По его мнению, Центробанк воспользуется снижением темпов инфляции и уже в этом году снизит ставку рефинансирования до 6,5%.

За последнее время это уже второй прогноз зарубежных компаний, которые с оптимизмом смотрят на перспективы российской экономики в 2010 году. Как писала газета ВЗГЛЯД, банк Morgan Stanley ожидает, что по итогам года рост российского ВВП составит 6,5%.

Правда, в этом случае главной причиной столь резкого роста эксперты назвали слишком низкие показатели 2009 года, объяснив скачок ВВП эффектом «низкой базы».

Однако в следующем году эффект низкой базы исчерпает свои возможности, по оценкам аналитиков Morgan Stanley, темп роста резко замедлится. К тому же не нужно забывать, что начиная с этого года будет снижаться и эффективность от стимулирующих мер, предпринятых правительством для борьбы с кризисом.

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП РФ в 2010 году на 5–5,5%. Международный валютный фонд (МВФ) в своем последнем отчете по мировой экономике прогнозировал рост ВВП РФ на 3,9% по итогам 2010 года. А по оценкам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, рост российской экономики в этом году может составить 4,5%.

Однако российские специалисты сохраняют осторожность относительно роста ВВП России в этом году. Так, напомним, что консервативный прогноз роста ВВП Минэкономразвития составляет всего лишь 3–3,5%, хотя и не исключено, что при благоприятной конъюнктуре рост может достигнуть и всех 6%.

Комментарии экспертов

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Основания для такого рода прогнозов, безусловно, существуют. Сырьевой голод усиливается – значит, сырье будет дорогим товаром. Но не стоит впадать в эйфорию. <a href=http://actualcomment.ru/news/11269.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.