Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевБез претензий
Словакия отозвала свой иск к Газпрому
Словацкая газовая компания SPP отозвала иск к Газпрому, в котором требовала возместить убытки из-за российско-украинского газового спора начала 2009 года. За две недели транзитного кризиса страна недополучила около 300 млн кубометров газа, решив спросить с Газпрома компенсацию ущерба. По всей видимости, спор удалось решить в досудебном порядке.
Словацкая газовая компания SPP (Slovensky Plynarensky Priemysel) отозвала свой иск к Газпрому о возмещении убытков от транзитного кризиса начала 2009 года, сообщает «Интерфакс».
По всей видимости, Газпром, чтобы не создавать прецедента, решил договориться с SPP в досудебном порядке
Иск был подан в Арбитражный суд Международной торговой палаты Парижа (The International Court of Arbitration of the International Chamber of Commerce) в декабре прошлого года.
До настоящего времени ни одна из сторон официально не прокомментировала ситуацию. В 2009 году Словакия, которая практически весь газ закупает в России, стала одной из наиболее пострадавших от российско-украинского газового конфликта стран.
За две недели транзитного кризиса страна недополучила около 300 млн кубометров газа на сумму в 100 млн долларов (исходя из средней контрактной цены на квартал).
Другие страны тоже грозили Газпрому исками. Вскоре после транзитного кризиса о намерении требовать компенсации убытков заявила Болгария.
«Болгария понесла значительный ущерб и должна получить компенсацию, бизнес должен получить компенсацию, кто-то должен получить компенсацию», – заявил тогда президент Болгарии Георгий Пырванов.
- Разговоры вокруг газа
- Польша тянет Газпром в суд
- Газпром вошел в положение
- Газпром ищет в Литве доходы
- Литва тоже ждет скидок
Однако иск так и не был подан. Российские чиновники советовали Болгарии переадресовать свои претензии Украине.
Первый судебный иск к Газпрому был предъявлен более чем через год после январского газового кризиса. Можно даже предположить почему. В конце февраля стало известно, что Газпром пересмотрел ряд контрактов с европейскими потребителями на трехлетний кризисный период. Компании из Западной Европы добились от Газпрома поставки части газа по спотовым ценам, которые примерно на 25% ниже контрактных. А для Восточной Европы это не предполагалось. В этом смысле поведение SPP было логично.
Весной этого года словацкие СМИ передавали, что Газпром согласился компенсировать убытки из-за транзитного кризиса в обмен на отзыв словацкой стороной своего иска.
Аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров не исключает, что в данном случае Газпром пошел уже «протоптанной дорожкой».
Так, в конце января была поставлена точка в порядком затянувшемся энергетическом споре России и Польши. Польская сторона согласилась списать долг в размере 80 млн долларов, который, по ее мнению, Газпром должен был доплатить за транзит газа по территории страны в предыдущие годы.
Газпром в свою очередь согласился увеличить ежегодные поставки в Польшу до 10,2 млрд кубометров (в прошлом году, напомним, Газпром поставил Польше 9 млрд кубометров газа). СМИ при этом сообщали, что польская газовая монополия PGNiG будет получать газ по более низкой цене, чем предусмотрено в контракте.
«Можно предположить, что похожие договоренности имели место быть и на этот раз», – сказал Назаров газете ВЗГЛЯД.
По словам старшего аналитика ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктора Маркова, Газпрому нельзя выплачивать штрафы потребителям из-за срыва поставок во время кризиса с Украиной, поскольку остальные пострадавшие страны также выставят свои претензии. По всей видимости, Газпром, чтобы не создавать прецедента, решил договориться с SPP в досудебном порядке.
«Для улаживания конфликтной ситуации Газпрому проще решить проблему отдельно с каждым участником. В странах ЕС Газпром работает по долгосрочным контрактам, поэтому у российской монополии существует много предложений по смягчению условий поставок: объемам отбора, оплате, а также цене на газ», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.
Эксперт считает, что Словакия предпочла получить компенсацию в виде выгодных контрактов, поэтому и отозвала свой иск к Газпрому. «В любом случае, досудебное решение спора – это уже хорошо», – соглашается Назаров.
Информация об урегулировании газовых разногласий со Словакией появилась аккурат в преддверии визита в Братиславу российского президента. Как ожидается, в словацкой столице Дмитрий Медведев обсудит сотрудничество в энергетике и транспортной сфере. По итогам двухдневного официального визита российского лидера будет подписан ряд документов, в том числе в атомной и железнодорожной областях.