Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариев«Модернизация неотделима от инноваций»
Ралиф Сафин: Модернизация неотделима от инноваций
Во вторник президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин опубликовал в газете «Известия» статью, в которой противопоставил понятия «инновации» и «модернизация», а также заявил, что стране нужно сконцентрироваться на последней. В ответ член Совета Федерации Ралиф Сафин написал статью для газеты ВЗГЛЯД, в которой объясняет, в чем ошибочность позиции Шохина и почему модернизацию и инновации крайне опасно отделять друг от друга.
Модернизация страны и, в первую очередь, модернизация нашей экономики − вопрос жизни и смерти для России. Без успешного осуществления модернизации у нас нет достойного будущего. Так ставит вопрос глава российского государства Дмитрий Медведев.
Но обновление производства нам нужно не само по себе, а как создание базы инновационной экономики
Нельзя не видеть, что осознание необходимости модернизации пустило глубокие корни в российском обществе. Во всяком случае, громких голосов «против» не слышно. Вместе с тем реальное продвижение по пути модернизации, его темпы оставляют желать лучшего.
Считаю, что одной из причин этого является разное понимание самой сути проекта модернизации. Оно даёт себя знать и на политическом уровне. Есть, я бы сказал, упрощённое её понимание. Например, когда мы заменяем устаревший насос на буровой вышке более совершенным, сталь одной марки в изделии другой, более прочной и лёгкой, − это тоже обновление, тоже модернизация. Но это, по большому счёту, топтание на месте. Нет реального продвижения вперёд в преодолении нашего технологического отставания. Тем более что передовые государства тоже не стоят на месте.
Модернизация, в которой нуждается наша страна, чтобы занять достойное место в мировом сообществе 21-го века, − это уход от экономики, основанной на добыче и переработке природных ресурсов, формирование экономики, основанной на инновациях, то есть на производстве новых знаний и их применении, коммерциализации. Мы можем и должны создавать качественно новые технологии, выпускать основанную на них продукцию, которая будет пользоваться спросом в мире, так как это совершенно новая и конкурентоспособная продукция.
- «Модернизация и инновации – сиамские близнецы»
- Долина модернизации
- «Долина», которую мы выбираем
- «Скорость имеет особое значение»
- Главный по будущему
Нельзя и далее терпеть положение, когда практически всё, что олицетворяет современный технологический уровень, мы ввозим из-за рубежа. Нужно, чтобы бренд «российское» становился постепенно синонимом передового и качественного.
На меньшее соглашаться нельзя. Любой другой подход, в частности, разговоры о том, что сначала обновление производственной базы, а уж потом инновации, обрекают нас на прозябание. Такая стратегия обрекает нас на положение страны, вечно догоняющей другие страны.
Да, наши финансовые, да и человеческие ресурсы, не безграничны. Но они и не маленькие. В ряде областей у нас имеются заделы, перспективные даже по мировым меркам. Пять приоритетов научно-технического развития страны определены на основе самого тщательного анализа, обстоятельных консультаций с научным и деловым сообществом нашей страны. Выделены немалые ресурсы, в том числе институтам развития, приняты соответствующие программы. Что же, всё это сворачивать? Мол, сначала давайте корпуса заводские отремонтируем, станочный парк обновим за счёт импорта оборудования, которое в развитых странах списано, а для нас новое?
С таким подходом мы исторического прорыва не совершим. Спору нет, нам надо воссоздавать на новой основе промышленную базу, это необходимое условие модернизации. Но само по себе недостаточное. Конкурентоспособность России как великой державы может быть обеспечена только на пути инноваций.
Здесь нам есть на что опереться. Имеется успешный мировой опыт, сложившийся в сфере инновационного бизнеса, включая использование таких испытанных инструментов, как венчурные фонды, технопарки, создание инновационных предприятий при высших учебных заведениях. Шаги в этом направлении мы делаем, и шаги эти успешные.
Короче, дискуссии на тему, что первично − обновление технологической и производственной базы или же инновации, создание экономики знаний, противопоставление одного другому мне представляются надуманными. Модернизация – это и то, и другое. Но обновление производства нам нужно не само по себе, а как создание базы инновационной экономики. На это мы должны держать курс, это главное.
Автор: член Совета Федерации, зампред комиссии СФ по делам молодежи и туризму Ралиф Сафин