Сергей Худиев Сергей Худиев Нужно ли в России многоженство

В заслугу исламу можно поставить то, что он, застав практику полигамии среди арабов, существенно упорядочил и смягчил ее. Но то, что было огромным смягчением нравов в Аравии VII века, вряд ли будет на своем месте в законодательстве России XXI века.

30 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путин заглянул на следующую страницу истории 

Важнейшая вещь, которую выделил президент в ходе «Итогов года»: России не нужно перемирие, России нужен прочный и устойчивый мир. В стране много дел, после заключения мира нам предстоит решать свои текущие вопросы. «О доме надо думать!» – вот ключевая фраза, которая многим запомнилась больше всего.

12 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Подводные камни успеха Турции в Сирии

Любую победу надо еще уметь переварить. Об этом было бы полезно помнить туркам, которые всерьез решили, что судьба им улыбнулась. Обычно за головокружениями от успехов следует иллюзия, что «прокатит» теперь везде. Но можно не сомневаться – арабские страны еще обязательно скажут свое слово.

21 комментарий
1 марта 2010, 19:45 • Экономика

«Обама сделал ошибку»

Сорос отругал Обаму

«Обама сделал ошибку»
@ Reuters

Tекст: Валерия Вдовенкова

В понедельник в интервью The Wall Street Journal Europe Джордж Сорос раскритиковал меры Барака Обамы по поддержке банковского сектора. По мнению знаменитого финансиста, президент США сделал ошибку, когда вместо того, чтобы национализировать банки, сначала спас их от краха, а затем дал полную свободу действий. В этом плане Сорос посоветовал брать пример с Китая, который в своей финпомощи банкам сделал акцент на развитии внутреннего спроса и тем самым помог мировой экономике легче перенести кризис.

Сорос изменил Обаме

В понедельник в интервью The Wall Street Journal Europe известный американский финансист Джордж Сорос раскритиковал действия президента США Барака Обамы по борьбе с банковским кризисом и, наоборот, похвалил руководство Китая за методы противодействия этой проблеме.

Власти Китая действуют более эффективно и точно в своем банковском секторе

«Выбор Обамой варианта преодоления банковского кризиса ошибочен», − безапелляционно заявил Сорос. Вместо того чтобы национализировать банки, подчеркнул он, администрация сначала спасла их от краха, а затем дала полную свободу действий.

По мнению влиятельного финансиста, власти Китая действуют более эффективно по наведению порядка в своем банковском секторе, требуя от кредитных организаций увеличивать минимальный резервный капитал, что способствует повышению устойчивости банков.

Справедливости ради стоит сказать, что еще недавно − в конце января − Сорос действовал в одной связке с Обамой, поддерживая предложенные им реформы в части регулирования банковского сектора. К примеру, легендарный спекулянт выразил поддержку планам президента США по сокращению размеров банковских организаций и разделению коммерческих (привлечение депозитов, выдача кредитов) и инвестиционных операций. Даже в случае реализации реформ Белого дома многие инвестбанки все равно останутся «слишком большими, чтобы дать им обанкротиться», отмечал тогда Сорос.

Обама ставит на контроль…

Напомним, свой план по преодолению банковского кризиса Барак Обама представил в середине 2009 года, без ложной скромности назвав документ «самым радикальным со времен Великой депрессии». Его суть сводилась к усилению роли государственных институтов в финансовом секторе. По словам Обамы, именно отсутствие эффективных механизмов контроля на финансовом рынке стало причиной систематических злоупотреблений и значительно повысило риски как для компаний, так и для частных лиц.

Что же конкретно предложила администрация президента США? Во-первых, значительно расширить полномочия нескольких существующих государственных учреждений, в том числе Федеральной резервной системы США (ФРС), выполняющей роль Центробанка, и Федеральной комиссии по торговле.

Кроме того, Обама поручил создать новый орган при министерстве финансов, который будет заниматься надзором за рынком финансовых услуг. Эти нововведения, по мнению президента США, должны устранить существующие недостатки системы, затрудняющие свободное развитие рынка и приводящие к многочисленным злоупотреблениям.

...А Китай − на развитие внутреннего спроса

Если говорить о китайском плане спасения банковской сферы, который так восхитил Сороса, то стоит отметить, что кредитные организации КНР во время кризиса не испытали таких серьезных проблем с ликвидностью, как их «коллеги» из США, Евросоюза и России. Тем не менее в ноябре 2008 года Госсовет КНР объявил о том, что на поддержку финансовой системы страны на период до 2010 года будет выделено около 585 млрд долларов.

Выбор Обамой варианта преодоления банковского кризиса ошибочен

Глава Госсовета Вэнь Цзябао заявил, что Китай сделает ставку на «рациональное» расширение кредитной экспансии и быстрое развитие потребительского кредита. Прежде всего, в КНР отказались от одной из главных мер макроэкономического регулирования – квотирования кредитования различных секторов экономики.

План Госсовета предусматривал «умеренно активную» денежную политику и реформы в налоговой сфере, и все это с одной целью − поддержать в стране высокий уровень внутреннего спроса. Именно он, по расчетам китайских экономистов, должен был заместить потери, которые понесет финансовый сектор страны от закрытия внешних рынков капитала.

«Меры со стороны Китая, действительно, оказали более продуктивное воздействие на поддержание экономического роста, в то время как меры США, особенно в последнее время, вызывают одни вопросы, − комментирует главный экономист Deutsche bank по России Ярослав Лисоволик. − Вообще, Китай очень сильно помог всей мировой экономике, и недооценивать его усилия не стоит».

Покусились на святое

Российский план спасения национальной банковской системы во время кризиса также был весьма впечатляющ. В 2008−2009 годах банки получили из федерального бюджета, Резервного фонда и Фонда национального благосостояния более 1 трлн рублей. Далось подобное решение нелегко: как говорил в связи с этим министр финансов Алексей Кудрин, «мы на святое покусились, чтобы финансовая система устояла».

При этом, если сравнивать российский план помощи банкам с американским и китайским, то, по мнению экспертов, он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Как сообщает «Коммерсантъ», от плана правительства России происходящее в Китае отличалось более явной социальной направленностью (государство начало глобальную реформу здравоохранения, увеличило госзакупки продовольствия у фермеров и повысило субсидии низкооплачиваемым жителям городов). Кроме того, КНР с 2009 года снизила НДС и ряд других налогов на 17,6 млрд долларов, в то время как в России вопрос о снижении налогов был фактически заморожен.

Тем не менее, как считают отраслевые аналитики, в целом меры по спасению банков в России были весьма эффективными. «Они позволили избежать бегства вкладчиков и сохранить их доверие», − говорит генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Ольга Кузина. «Если бы этих мер не было, мы бы сильнее ощутили влияние кризиса», − согласен с ней генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

При этом Россия даже выиграла от того, что из-за бюрократических препон деньги в финансовую сферу пришли значительно позже, чем того хотело правительство. «Тот факт, что Россия несколько позже стала оказывать стимулирование своей экономической системе, позволило ей в какой-то степени выиграть от тех стимулирующих мер, которые были в США и Китае, без принятия чрезмерных мер у себя», − резюмирует Ярослав Лисоволик.

..............