Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.
То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.
Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.
Во время пятничной встречи Дмитрия Медведева с представителями бизнес-сообщества произошел крупный скандал. Председатель совета директоров торговой системы «Фабрикант» Сергей Габестро обвинил главу ФАС Игоря Артемьева в нарушении антимонопольного законодательства при выборе площадок для проведения электронных торгов по размещению госзаказов. Дмитрий Медведев пообещал разобраться, однако, судя по всему, разбор выйдет боком не Артемьеву, а самому Габестро.
Возмутитель спокойствия
Скандал начался с того момента, как на встрече с предпринимателями речь зашла о любимой теме Дмитрия Медведева – модернизации. Сергей Габестро буквально атаковал президента с заявлением о том, что глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сам нарушил антимонопольное законодательство во время работы по модернизации в области государственного заказа.
Это очень серьезное заявление. Я думаю, сейчас вздрогнет наш руководитель ФАС, потому что вы его упрекнули в самом страшном, что может быть
Габестро напомнил, что в 2008 году, после выхода так называемого антикоррупционного пакета законов, был определен специальный перечень из 23 групп товаров − от пищевых продуктов до автомобилей, которые органы госвласти должны приобретать только через систему электронных торгов. С 1 июля 2010 года федеральные министерства обязаны будут проводить через такие аукционы уже все свои закупки. Для региональных и муниципальных властей такая обязанность возникает только с 2011 года.
Форменное безобразие
Как уверяет Габестро, в течение 2009 года Минэкономразвития и ФАС под руководством аппарата правительства хоть и «активно занимались выполнением поручения президента в отношении методики электронных торгов», но делали это «без учета мнения представителей рынка и государственных заказчиков».
Габестро поведал президенту, что в результате отбора, который прошел без ясных и прозрачных критериев, из 18 подавших заявки компаний-операторов были назначены пять площадок, «две из которых вообще не существовали в момент принятия решения (на основе ММВБ и РТС), а три созданы по распоряжению правительства 755Р» (торговые площадки правительств Москвы и Татарстана, а также Сбербанка).
При этом наибольший гнев Габестро вызвал тот факт, что глава ФАС Игорь Артемьев еще до объявления результатов отбора публично назвал будущих победителей. «Это было на всеобщей конференции, где были все участники размещения заказов, − нажаловался предприниматель. – Я могу подтвердить каждое свое слово. В такой ситуации на Западе любой министр уходит в отставку».
В завершение своей речи Габестро отметил, что площадки, которые были полностью готовы к торгам и имели все необходимые функциональные средства и огромный опыт работы, в том числе с госзаказчиками, «отсекаются от рынка госзаказа» (под последними предприниматель, судя по всему, имел в виду и своего «Фабриканта»).
«Это очень серьезное заявление. Я думаю, сейчас вздрогнет наш руководитель ФАС, потому что вы его упрекнули в самом страшном, что может быть, − в том, что он сам грубо нарушил законодательство, − отреагировал Дмитрий Медведев. − Ну что ж, давайте разберемся. Я поручу администрации посмотреть ваше обращение».
На кону миллиарды
То, что Сергей Габестро пошел в публичную атаку на Игоря Артемьева, не должно вызывать удивления. Ведь его «Фабрикант» до последнего времени был одной из самых больших электронных площадок, на которых проводились торги по госзаказам. А новые нормы, которые были установлены по инициативе ФАС в 2009 году, предусматривают обязательное перечисление участником размещения заказа (поставщиком) до 5% от суммы лота в качестве обеспечения заявки и до 30% − в качестве обеспечения исполнения контракта.
«На кону миллиарды и, как следствие, огромные барыши от комиссии за предоставление площадки под торги», − объясняет руководитель Центра эффективных закупок «Тендеры.ру» Кирилл Кузнецов. Соответственно, после постановления ФАС о выборе «великолепной пятерки» электронных площадок Сергей Габестро автоматически лишается возможности получить эти деньги.
В ФАС все претензии Габестро категорически отвергают и заявляют, что президента попытались ввести в заблуждение. Как сообщил газете ВЗГЛЯД начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Михаил Евраев, итоги проведения отбора электронных торговых площадок были подведены на заседании правительственной Комиссии по проведению административной реформы 19 января 2010 года.
А о том, что соответствующие электронные площадки были приняты, Артемьев сообщил на пресс-конференции в газете «Московский комсомолец», посвященной предварительным итогам деятельности ФАС в 2009 году. «Однако пресс-конференция состоялась 25 января, поэтому все слова Габестро не соответствуют действительности», − сообщил Евраев и посоветовал внимательно присмотреться к фигуре «возмутителя спокойствия».
Любитель Минфина
Расчет Габестро может быть совсем иным: теперь неприятности собственного бизнеса можно будет оправдать тем, что «пострадал за правое дело
Скорее всего, имеется в виду тот факт, что, как утверждают в бизнес-кругах, Сергей Габестро не только предприниматель и исполнительный директор «Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского», но и человек, весьма близкий к бывшему премьер-министру, а ныне одному из лидеров несистемной оппозиции Михаилу Касьянову и особенно его помощнику Константину Мерзликину.
С 1999-го по 2002 год Габестро работал в департаменте анализа доходов бюджета МНС РФ (служебный кабинет Габестро располагался в здании Министерства финансов). С 2002 года Габестро ушел на вольные хлеба и стал активно развивать деятельность компании «Триумвират», специализирующейся на «решении вопросов» в области налогового и бюджетного консультирования.
Именно с деятельностью «Триумвирата» связана получившая широкий резонанс история от 2004 года, когда машиностроительный завод города Электросталь заключил с «Триумвиратом» договор по поводу «предоставления Заказчику консультаций по вопросам составления документов, направленных «в установленном порядке в правительство РФ, Министерство финансов РФ, …иные министерства и ведомства в ходе рассмотрения вопроса о реструктурировании задолженности» предприятия перед бюджетом».
Свой гонорар «Триумвират» запросил в двух частях: первая − 30 тыс. долларов, вторая − в размере 2% от величины, на которую произойдет уменьшение задолженности (речь шла о сумме в 18 млн рублей). То, что гонорар был разделен на две части, дружеские отношения Габестро с Мерзликиным и особенно тот факт, что премьер-министром России на момент подписания договора был Михаил Касьянов (известный в околокремлевских кругах того времени как «Миша два процента»), навели экспертов на вполне определенные мысли.
Добавим, что среди других клиентов «Триумвирата» Габестро и Борис Березовский. Именно его Автомобильный Всероссийский Альянс (АВВА) заплатил Габестро 23 млн 620 тыс. рублей за консультационные услуги по счету от 29 ноября 2002 года.
Атака выйдет боком
Принесет ли Габестро успех его ошеломившая многих атака на Игоря Артемьева? Эксперты утверждают, что нет. «Думаю, скоро соответствующие люди в администрации президента принесут Медведеву справочку про Габестро, − полагает близкий к правительству РФ источник газеты ВЗГЛЯД. − После этого, полагаю, в «разработку» вполне могут взять самого Габестро».
Подобной точки зрения придерживается и попросивший об анонимности участник пятничного совещания у президента. «Видимо, Габестро обратился напрямую к Медведеву по причине того, что исчерпал все другие возможности спасти свой бизнес, − говорит он. – Но если он думает, что Медведев его послушает на словах, то он ошибается. Это просто бизнес-самоубийство».
Добавим, что если такое предположение верно, то расчет Габестро может быть совсем иным: теперь неприятности собственного бизнеса можно будет оправдать тем, что «пострадал за правое дело». Судя по всему, в этом случае друзья из несистемной оппозиции будут рады новому примеру того, как в России «притесняют посмевших возразить власти предпринимателей».
Новые пошлины США на импортные автомобили если не убьют европейский автопром, то лишат его статуса глобального экспортного хаба, считают эксперты. Китай в этом плане отделается чуть легче, однако и ему придется находить лазейки, чтобы попасть на американский рынок. Американцам придется смириться с ростом цен. А выиграть от торгового апокалипсиса в том числе может российский авторынок.
Подробности
В России заявили о праве не соблюдать мораторий на обстрелы энергетических объектов в случае нарушений со стороны ВСУ. В пятницу Украина вновь атаковала станцию «Суджа», которая фактически полностью уничтожена. Как говорят эксперты, несоблюдение энергетического перемирия доказывает недоговороспособность киевской власти и подчеркивает актуальность идеи Владимира Путина о внешнем управлении Украиной под эгидой ООН.
Подробности
Владимир Путин сообщил о грядущей реорганизации морской пехоты: бригады данного компонента войск будут переформатированы в дивизии. Эксперты отмечают, что это решение благоприятно скажется на адаптивности подразделений к меняющимся условиям боевых действий. При этом реорганизация морской пехоты, как ни странно, продиктована в том числе ее выдающимися успехами в рамках СВО.
Подробности
Новое канадское правительство нанесло по президенту США Дональду Трампу несколько расчетливых ударов, показав тем самым, что уступать его давлению не будет. В политическом отношении Канада – откровенно враждебная России страна. Но приходится признать, что пока канадцы переигрывают Трампа на его поле.
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.
То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.
Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.
Социологи Запада фиксируют необъяснимый феномен: современная молодежь более консервативна, чем два предшествующих поколения, и близка по политическим взглядам к своим дедам. Это необычное явление пока объяснить не могут. Но мы попробуем.
Эстонский парламент с подачи партии Каи Каллас проголосовал за ускоренное изменение конституции. Цель – окончательное уничтожение политики в среде русскоязычных, лишение граждан России права голоса и смена власти в лояльных русским городах – Нарве и Таллине.
Посланник Дональда Трампа по особым поручениям и весьма своеобразный дипломат Ричард Гренелл решил «поставить точку» и сообщить руководству Украины «неприятную правду» о ядерном оружии, которое когда-то находилось на украинской территории.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Президент США делает воинственные заявления относительно международного сообщества БРИКС. «БРИКС умер», – провозглашает Трамп и угрожает ввести против этой организации 150-процентные пошлины в случае создания ею собственной валюты. Однако даже западные аналитики предупреждают, что сам факт таких угроз уже действует разрушительно на американский доллар и подталкивает различные страны отказываться от расчета в американской валюте.
Мировые СМИ описывают скандал, который устроил президент Украины в Белом доме, как политическую катастрофу и фиаско Зеленского. Если в результате США прекратят поддержку Украины, это будет означать смертельную угрозу для всего киевского режима.
Глава киевского режима Владимир Зеленский ведет двойственную и противоречивую политику относительно возможной сделки с США касательно разработки расположенных на Украине месторождений редкоземельных металлов. С одной стороны, он заявляет, что «открыт для предложений» касательно соответствующих американских инвестиций, а с другой – отказался подписать документ по разработке украинских месторождений, предложенный США.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.