Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
8 ноября 2010, 19:28 • Экономика

Россия требует консультаций

Дворкович раскритиковал антикризисные меры США

Россия требует консультаций
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Константин Кобяков

Ряд заявлений, критикующих антикризисные меры США, сделал помощник президента России Аркадий Дворкович. Он, в частности, считает, что ФРС должна была проконсультироваться с G20 перед принятием решения влить 600 млрд долларов в банковскую систему. По словам экспертов, Соединенные Штаты пытаются выбраться из кризиса за счет других стран.

Россия выступила с заявлениями перед началом саммита G20, который пройдет в Сеуле 11–12 ноября. Как заявил в понедельник помощник президента РФ Аркадий Дворкович, ФРС США должна проконсультироваться с «двадцаткой» перед принятием таких важных решений, как вливание 600 млрд долларов в банковскую систему.

Теперь аналогичные запреты ничего не будут стоить ни для кого, то есть это фактически начало разрушения глобализации

«Президент России Дмитрий Медведев будет настаивать, что такие меры должны предприниматься после предварительных консультаций с другими участниками мировой экономики», – цитирует Дворковича Reuters.

Кроме того, он добавил, что Россия не поддерживает идею введения численных ограничений сальдо внешнеторгового баланса стран.  «Смысл в рассмотрении любых количественных ориентиров есть. (...) Но всего один критерий – это просто слишком мало. Он может привести к другим дисбалансам, не менее опасным», – приводит слова Дворковича РИА «Новости».

Дворкович считает, что вводить какие-либо ограничения можно лишь комплексно.

«Если уже говорить о количественных критериях, то нужно говорить и о счете текущих операций, и о дефиците, и о долге, возможно, о каких-то других показателях. Система критериев может работать, а один критерий, с нашей точки зрения, работать не может», – пояснил он.

Напомним, предложение численно ограничить значения сальдо торгового баланса стран-участниц впервые высказал министр финансов США Тимоти Гартнер на встрече с коллегами из G20 в конце октября текущего года.

Другой мерой, которая должна помочь США выйти из кризиса, по задумке американцев, должна стать девальвация доллара. С этой целью ФРС «включает» печатный станок и покупает бонды US Treasures на сумму 600 млрд долларов, вкачивая, таким образом, эти деньги в банковский сектор.

Слова Дворковича в определенной мере согласуются с позицией Германии. Предложение США по ограничению профицита торгового баланса и последняя мера ФРС вызвали резкое недовольство этой страны.

Официальные лица Германии обвинили США в присоединении к странам, ведущим валютные войны в попытке снизить курс национальных валют, удешевить свою продукцию и тем самым увеличить экспорт, сообщает Wall Street Journal.

Издание приводит слова министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, который заявил, что  «американские обвинения китайцев в манипулировании валютным курсом никак не согласуются с тем, что они сами искусственно снижают стоимость доллара при помощи печатного станка Центробанка».

«Ведомости» указывают на слова Шойбле о том, что успех темпов роста экспорта Германии держится не на «трюках со ставками», а на улучшившейся конкурентоспособности. «В то же время модель роста США находится в глубочайшем кризисе. Американцы слишком долго жили в кредит, раздувая свой финансовый сектор и пренебрегая индустриальным. В итоге у США сейчас много проблем, и профицит торгового баланса Германии уж точно не является одной из них», – считает глава минфина крупнейшей экономики Евросоюза.

А вот президент США Барак Обама считает, что его страна является краеугольным камнем мировой экономики. Комментируя меры ФРС, он заявил: «Задача ФРС, моя задача состоит в том, чтобы наша экономика росла, и все эти меры хороши не только для США. Все это хорошо для мира в целом».

«Мы не можем мириться с ситуацией, когда некоторые страны сохраняют значительный профицит торгового баланса, другие страны имеют огромный дефицит, нигде нет регулирования относительно валюты, которое могло бы привести к более сбалансированной модели роста», – указал американский президент.

Несмотря на то что «вкачивание» новой порции долларов вызывает недовольство Германии и Китая, заставить США провести консультации перед этим шагом будет нереально, отмечают эксперты.

«Главный приоритет для ФРС – это американская экономика, увеличение инфляции и снижение безработицы. Можно сказать, что США пытаются выбраться из кризиса за счет других стран, но у американцев есть и сильный аргумент в свою пользу: рецессия в этой стране негативно скажется на всей мировой экономике», – говорит заместитель руководителя аналитического департамента «СОВЛИНКа» Ольга Беленькая.

По ее мнению, в ответ на инъекцию в 600 млрд долларов другие страны «двадцатки» могут ввести меры по ограничению притока капитала на их финансовые рынки. «Что касается числовых ограничений на значения торгового баланса, то эта мера вряд ли будет принята. Она невыгодна таким странам, как Германия и Китай», – говорит Ольга Беленькая.

Главным итогом саммита G20 станут соглашения по финансовому регулированию, в частности принятие правил банковского надзора «Базель-3». Кроме того, эксперт ожидает услышать дежурные слова об отказе от девальвации национальных валют.

Президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин также считает консультации по вопросу о 600 млрд долларов нереальными. По его словам, эта мера негативно повлияет на мировую экономику. «Вырастет инфляция. Но главное – это то, что теперь аналогичные запреты ничего не будут стоить ни для кого, то есть это фактически начало разрушения глобализации», – уверен эксперт.

Относительно итогов саммита Михаил Хазин высказался скептически: «Все переругаются и ни к каким конструктивным решениям не придут, в лучшем случае констатируют, что нужно сохранять единство и согласовывать друг с другом действия. Но это будет чистая демагогия».

..............