Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

6 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

33 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
7 октября 2010, 21:45 • Экономика

Плотина битвы

Узбекистан и Таджикистан не могут поделить воду

Плотина битвы
@ РИА "Новости"

Tекст: Наталья Журавлева

С резким заявлением выступил в четверг президент Узбекистана Ислам Каримов. По его словам, дальнейшее строительство соседним Таджикистаном Рогунской ГЭС лишит его страну воды на целых восемь лет. Вопрос о ГЭС для Душанбе и Ташкента фактически стал национальной идеей.

«Как же мы можем допустить, чтобы жители Узбекистана жили без воды восемь лет, пока полностью заполнится Рогунское водохранилище. Чем же будут заниматься земледельцы все это время?»,завил президент Узбекистана Ислам Каримов, поясняя причины, по которым Узбекистан возражает против строительства Рогунской ГЭС в соседнем Таджикистане.

Любое уменьшение притока этих рек – это кардинальное нарушение и без того хрупкого экологического баланса во всем обширном регионе

Он напомнил, Узбекистан еще пять лет назад выступил против реализации проекта по строительству Рогунской ГЭС, высота плотины которой может превысить 335 метров, говорится в пресс-релизе МИДа республики, распространенном в четверг.

«Необходимо учесть, что зона Приаралья обеспечивается водой за счет стока двух основных рекАмударьи и Сырдарьи, любое уменьшение притока этих рекэто кардинальное нарушение и без того хрупкого экологического баланса во всем обширном регионе»,подчеркнул Каримов, передает «Интерфакс».

Площадь орошаемых земель в Узбекистане в настоящее время составляет 4,3 млн га. «Если не было бы проблемы с водой, то мы бы довели этот объем до 10 млн га»,утверждает Каримов.

В Таджикистане практически вся земля, пригодная для орошения, уже освоена, а в Узбекистане такая перспектива действительно еще есть. И Рогунский гидроузел проектировался в советское время в первую очередь именно для прироста орошаемых площадей «низовий», а во вторую очередьдля выработки электроэнергии, подаваемой в объединенную энергосистему СССР.

Сам же проект строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС (в 110 километрах восточнее Душанбе) входит в число «впечатляющих наследий», доставшихся республике после развала СССР. По крайней мере, непосредственно в республике так считают многие официальные лица.

Наследие, надо заметить, недешевое. Проект, реализация которого была начата в 1976 году, был заморожен в 1993 году. Довести до конца его помешал распад СССР, поскольку инвестиции шли из Москвы

Вспомнили про ГЭС в Душанбе лишь в 2004 году, однако самостоятельно завершить строительство в стране, разоренной многолетней гражданской войной, было невозможно. В качестве инвестора выступила российская компания «Русал». Но в сентябре 2007 года Душанбе разорвал соглашение и продолжил работы своими силами, правда, все-таки с оглядкой на Россию. Последняя же дала понять, что принимать участие в этом не будет.

В начале 2009 года, во время поездки в Узбекистан Дмитрий Медведев, коснувшись вопроса строительства Рогунской ГЭС, заметил, что «гидроэнергетические станции в Центрально-Азиатском регионе должны строиться с учетом интересов всех соседних стран», и, «если не будет общего согласия всех сторон, Россия воздержится от участия в подобных проектах».

За последнее время  на продолжение строительных работ на Рогунской ГЭС из бюджета Таджикистана было выделено 150 млн долларов. По данным минфина Таджикистана, из этой суммы уже израсходовано порядка 76 млн долларов. Президент Таджикистана не раз подчеркивал, что в случае необходимости финансирование этого объекта будет увеличено.

Между тем, общая стоимость проекта по самым приблизительным оценкам составляет 2,22,5 млрд долларов, взять которые таджикскому руководству пока неоткуда. Потому оно рассчитывает по крайней мере завершить строительство первой очереди гидростанции. В конце 2009 года Сенат Таджикистана даже обратился к населению республики, призвав «сознательных граждан» активизировать личные пожертвования на достройку Рогунской ГЭС. Однако из-за недовольства населения и строгой позиции МВФ сбор средств приостановили.

Вопрос о Рогунской ГЭС для Душанбе и Ташкента фактически стал национальной идеей. По мнению таджикских экспертов, Узбекистан получает самый большой объем воды в регионе, а Аральское море высыхает именно по его вине. Мол, Узбекистан беспощадно использует его воду и продолжает это дело для получения выгоды от выращивания хлопка.

Каримов между тем обращает внимание, за последние 40 лет площадь акватории Аральского моря сократилась более чем в семь раз, объем воды уменьшился в 13 раз, уровень минерализации возрос в десятки раз.

Проект ГЭС подвергался критике также из-за расположения в зоне высокой сейсмичности, оползневых и селевых процессов, а также наличия под основанием плотины Ионахшского тектонического разлома, заполненного каменной солью.

Впрочем, как отмечают наблюдатели, дело не столько в экологии, сколько в политике. Если Рогунская ГЭС все-таки будет построена, Душанбе сможет оказывать на политику Ташкента серьезное влияние. Будучи хозяином гигантской плотины, он в любой момент может перекрыть доступ к воде.

..............