Игорь Караулов Игорь Караулов Что общего у России и Эфиопии

Свое место в мире эфиопы осознают. Когда мы прилетели в Эфиопию, на выходе из аэропорта Аддис-Абебы пожилая дама в платке спросила, из какой мы страны, и, услышав ответ, сразу же сказала: «Ethiopia is a BRICS country».

10 комментариев
Алексей Васильев Алексей Васильев Откуда пошла клевета про отсталость России в Крымскую войну

Мы тогда выстояли и практически вничью свели войну против коалиции самых крупных государств на планете. Это как сейчас выступить против НАТО + КНР. И при этом обошлось без территориальных уступок. В том числе и благодаря технической оснащенности нашей армии.

13 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Почему индустриализация Америки обречена

Трамповская индустриализация стала попыткой вернуть Америку в 1950-е, игнорируя реалии XXI века. Инфляция и сверхпотребление – не временные трудности, а системные болезни.

8 комментариев
22 июля 2009, 14:28 • Экономика

Утечка прибыли

Прибыль российских компаний упала в два раза

Утечка прибыли
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

За пять месяцев 2009 года прибыль крупных и средних организаций РФ сократилась почти в два раза. При этом доля убыточных организаций достигла 38,1%. Больше других пострадали обрабатывающее производство и строительство. А вот компании, работающие в сфере распределении электроэнергии, газа и воды, а также в рыболовстве, чувствуют себя гораздо комфортнее. Эксперты надеются, что во втором полугодии ситуация изменится к лучшему.

Сальдированная доналоговая прибыль (прибыль минус убыток) крупных и средних предприятий и организаций России за пять месяцев 2009 года составила 1 трлн 257,1 млрд рублей, сообщил в среду Росстат.

В числе главных аутсайдеров оказались обрабатывающее производство и строительство

По сравнению с аналогичным периодом 2008 года прибыль сократилась на 48%. В январе – мае 2008 года сальдированный финансовый результат составил (по сопоставимому кругу организаций) 2 трлн 418,5 млрд рублей.

34 тыс. организаций получили прибыль в размере 1 трлн 926,6 млрд рублей, 21 тыс. организаций имели убыток на сумму 669,5 млрд рублей.

Лучше всего к кризисным явлениям в экономике приспособились компании в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды – сальдированная прибыль в этом секторе выросла на 64,3%, а также в рыболовстве – рост прибыли на 48,5%.

В числе главных аутсайдеров оказались обрабатывающее производство и строительство, где падение прибыли составило 75,8% и 60,2% соответственно.

Сальдированная прибыль в сфере добычи полезных сократилась на 43,5%, в транспорте и связи – на 24,5%, в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – на 45,4%, а в сфере операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг – на 42,8%.

При этом доля убыточных предприятий в январе – мае выросла на 6,8% до 38,1%.

Текущие финансовые результаты за первые пять месяцев были вполне ожидаемы, считают эксперты. Достаточно вспомнить хотя бы резкое сокращение налоговых поступлений в бюджет. Причем больше всего (на 68%) сократился сбор налога на прибыль – в этом году в федеральный бюджет предприятия перечислили 118 млрд рублей против 366,4 млрд в прошлом году.

«На фоне падения промышленного производства (с января по май на 15,4%), сокращения потребительского спроса (за пять месяцев оборот розничной торговли снизился на 5,6%) и удорожания (и недоступности) кредитных ресурсов предприятия несут существенные финансовые потери», – сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Первый квартал оказался провальным для подавляющего большинства отраслей, добавляет ведущий аналитик «ИК Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

«В мае стали отмечаться улучшения. Сальдированная прибыль предприятий уменьшилась на 48% за пять месяцев, а в мае сократилась на 20,5% – налицо замедление темпов падения – в расчете за год. Во втором полугодии ожидаются улучшения показателей, так как дно экономика, вероятно, уже нащупала», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

По мнению Гангана, стабилизацию ситуации в промышленном секторе и антикризисные меры правительства (госгарантии вкупе с шагами ЦБ по снижению рыночной стоимости займов) может предотвратить дальнейшее сокращение прибылей российских компаний. К тому же сами организации, по его словам, реализуют собственные меры оптимизации издержек, что позволяет им выходить на положительную рентабельность.

На стороне отечественных сырьевых экспортеров сейчас относительно благоприятная ценовая конъюнктура на товарных рынках (нефть, металлы). «Хотя подобные позитивные «ростки» могут быть задавлены в случае новых шоков в финансовой системе страны и обвала сырьевых котировок», – добавил Ганган.