Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
10 июня 2009, 13:27 • Экономика

Крутой поворот фортуны

ООН дала прогноз по ВВП России в 2009 году

Крутой поворот фортуны
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Будущему российской экономики дали новую оценку. По прогнозам Организации объединенных наций, падение ВВП России в этом году составит 6%, а уровень безработицы достигнет 12%. Удивляясь крутому «повороту фортуны», эксперты объясняют экономический спад сокращением экспортных поступлений и потерей доступа частного сектора страны к мировым рынкам капитала. Впрочем, оценки ООН можно назвать только умеренно негативными.

Эксперты ООН подготовили доклад «Экономическая ситуация в 2008–2009 годах в регионе Европейской экономической комиссии: Европа, Северная Америка и Содружество независимых государств». Документ уже направлен на рассмотрение участникам ежегодной сессии Экономического и социального совета ООН, запланированной на июль, сообщает РИА «Новости».

Реальный рост ВВП в СНГ снизится с 8,6% в 2007 году до негативного показателя –5,2% в 2009 году

Специалисты ООН отмечают, что падение темпов экономического роста в СНГ, включая Россию, в течение нынешнего кризиса было «экстраординарным», представляя собой самый крутой «поворот фортуны» в какой-либо стране основных регионов мира.

«В Российской Федерации реальный рост ВВП, вероятно, сократится с 8,1% в 2007 году до –6% в 2009 году», – говорится в докладе.

При всем при этом эксперты считают, что «это весьма необычно». «РФ имела лишь небольшое число «токсичных» активов в разгар кризиса, большое положительное сальдо баланса по текущим платежам и весьма крупные международные валютные резервы, незначительный государственный долг и большой профицит бюджета», – отмечается в документе.

Согласно новому рабочему прогнозу Минэкономразвития, падение российского ВВП по итогам года составит 6–8%, при этом ряд чиновников и экспертов не исключают более глубокого спада в экономике.

Впрочем, в этом Россия не одинока. Как ожидают авторы доклада, «реальный рост ВВП в СНГ снизится с 8,6% в 2007 году до негативного показателя –5,2% в 2009 году». Это говорит о снижении почти на 14 процентных пунктов, что в два раза превышает темпы падения в Соединенных Штатах или еврозоне за тот же период, отмечают эксперты ООН.

При этом больше всех в СНГ пострадает экономика Украины. Там ожидается сокращение роста ВВП с 8% в 2007 году до отрицательного показателя –8% в 2009 году.

Что касается безработицы в России, то в феврале, по данным ООН, она составила 8,5%, «что является самым высоким показателем с марта 2004 года». При этом «ожидается, что к концу 2009 года показатель безработицы вырастет до 12%».

Кроме того, эксперты ООН указывают на сокращение (2,4% в феврале этого года) объемов розничной торговли в России: это был первый месяц с 1999 года, когда было зафиксировано сокращение, говорится в докладе.

Резкий экономический спад специалисты связывают с заметным сокращением экспортных поступлений и потерей доступа частного сектора страны к мировым рынкам капитала. По данным ООН, в середине 2008 года приток частного капитала в РФ внезапно остановился, а во второй половине года капитал устремился за пределы России. По итогам прошлого года чистый отток достиг рекордного уровня – 130 млрд долларов. За первый квартал 2009 года чистый отток составил 33 млрд долларов.

Российское правительство и международные наблюдатели ожидают некоторой стабилизации и оживления к концу года

Прогноз ООН по развитию российской экономики в этом году совпадает с мнениями других международных организаций. Так, по оценкам МВФ и Всемирного банка, ВВП страны сократится на 6,5%. Самой оптимистичной остается оценка аналитиков Bank of America Securities – Merrill Lynch. Не так давно они снизили свой прогноз по ВВП РФ в 2009 году с нулевого роста до –2,1%.

Самый мрачный прогноз экономике РФ дали аналитики Goldman Sachs и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), которые утверждают, что ВВП упадет до 7,5%. Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидают его сокращения на 5,6%.

«Подобные сценарии пока выглядят достаточно реалистичными, сказал ВЗГЛЯДу Главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. – Несмотря на почти 10-процентное снижение экономической активности за первые четыре месяца текущего года, российское правительство и международные наблюдатели ожидают некоторой стабилизации и оживления к концу года. Это, в свою очередь, позволит нивелировать столь негативную динамику ВВП в начале года».

Динамика российского ВВП в первую очередь зависит от цен на энергоносители и металлы, отмечает заместитель начальника финансово-экономического департамента Русского банка развития Юрий Амвросиев. «Если исходить из цены на нефть, которая запланирована в бюджете-2009, можно говорить о том, что нефтяные котировки держатся на приемлемом уровне. Так что все будет зависеть от дальнейшего развития событий», – сказал он ВЗГЛЯДу.

Прогноз ООН по безработице эксперты также называют вполне адекватным нынешним макроэкономическим реалиям. На конец апреля 9,5% экономически активного населения страны были безработными. И радоваться заявлениям Минздравсоцразвития о сокращении числа официальных безработных вряд ли стоит.

«Продолжающееся падение промышленного производства и сокращение потребительского спроса никак не способствуют стабилизации на рынке труда. И если даже во втором полугодии мы будем наблюдать некоторое оживление в реальном секторе экономике, отечественные предприятия не сильно будут спешить восполнять нехватку в трудовых ресурсах. Поэтому по итогам года уровень безработицы достигнет 11–12%», – резюмировал Ганган.

..............