Игорь Переверзев Игорь Переверзев В чем интерес Трампа на Украине

Коренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.

2 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Как России усилить позиции в Центральной Азии

Разговоры о конкуренции за Центральную Азию нередко сводятся к метафоре «большой игры» или «новой большой игры» – геополитического клише из XIX века. Для конструктивного диалога с регионом России необходимо отказаться от этого взгляда.

5 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Вслед за БПЛА стартовала эра морских дронов

Тема беспилотных систем на вооружении военных флотов не исчерпывается небольшими ударными безэкипажными катерами. По задачам морской пехоты будут действовать разведчики, десантные, транспортные дроны, безэкипажные тральщики.

2 комментария
9 апреля 2009, 19:40 • Экономика

Впечатляющее ралли

Фондовый рынок пережил резкий рост

Впечатляющее ралли
@ Reuters

Tекст: Галина Камнева

Российский рынок акций закрылся в четверг внушающим ростом. Позитивные международные новости – рост на европейских, американских и азиатских площадках, а также увеличение цен на нефть – вызвали резкий скачок отечественных индексов. По итогам торгов РТС повысился на 6,62%, а ММВБ увеличился на 5,72%. Однако, по мнению экспертов, уже сейчас на рынке достаточно игроков, которые хотели бы зафиксировать прибыль. Поэтому в конце недели рынок может и отыграть назад.

К закрытию в четверг индекс РТС повысился на 6,62% и составил 810,90 пункта; индекс ММВБ вырос на 5,72% до отметки в 922,68 пункта.

За последние два месяца отечественный рынок проделал впечатляющее ралли

В среду, несмотря на то что торги открылись в красной зоне, во второй половине дня коррекция была отыграна, и рынки закрылись в уверенном плюсе. На открытии в четверг индексы также росли.

Котировки отечественных компаний рванули вверх на фоне улучшения ситуации на внешних рынках. «Западные рынки растут во многом благодаря информации по банковскому сектору, в частности, благодаря позитивному прогнозу по прибыли Wells Fargo & Co.», – сказал ВЗГЛЯДу аналитик Банка Москвы Юрий Волов.

Российский рынок показал в четверг «очень резкий рост», подчеркнул специалист, добавив, что в первую очередь росли наиболее ликвидные бумаги. «Это связано с приходом на рынок новых денег», – сообщил Волов.

«За последние два месяца отечественный рынок проделал впечатляющее ралли. Мы полагаем, что в дальнейшем рост будет чередоваться с коррекцией, так как уже сейчас многие игроки с удовольствием зафиксировали бы прибыль», – заключил аналитик.

Американские фондовые индексы в четверг растут. Индекс Dow Jones Industrial Average к 17.33 мск вырос на 145,19 пункта (1,85%) – до 7982,3 пункта. Standard & Poor's 500 к этому времени увеличился на 18,26 пункта (2,21%), составив 843,42. Значение индекса Nasdaq Composite поднялось на 28,07 пункта (1,76%) – до 1618,73 пункта.

Европейские фондовые индексы в четверг открылись ростом. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11.34 мск в четверг вырос на 17,29 пункта (0,79%) – до 2204,08 пункта. Британский FTSE поднялся на 24,49 пункта (0,62%) – до 3950,01 пункта. Французский индекс CAC 40 увеличился на 14,78 пункта (0,51%) и составил 2935,84 пункта. Германский DAX прибавил 37,36 пункта (0,86%), составив 4395,28 пункта, передает «Финмаркет» со ссылкой на Bloomberg.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли. Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific подскочил на 3,2% – до 87,48 пункта. С начала года показатель потерял 2,3%. Японский индекс Nikkei 225 прибавил 3,7% и сократил падение с 1 января почти до нуля. Гонконгский индекс Hang Seng повысился на 3%.

На фоне подъема на мировых фондовых рынках выросла и нефть. Цена майского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к 17.23 мск составляла 51,74 доллара за баррель, что на 2,36 доллара (4,8%) выше итоговой котировки 8 апреля. Стоимость фьючерса на нефть Brent на май на лондонской бирже ICE Futures увеличилась на 2,14 доллара (4,15%) – до 53,73 доллара за баррель.

Комментарии экспертов

Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Постепенно начинает выстраиваться баланс между фундаментальным состоянием российской экономики и фондовым рынком. Я предполагаю, что теперь будет фиксация прибыли – люди же заработали «сумасшедшие деньги». А мой следующий прогноз таков.<a href=http://www.actualcomment.ru/news/2387.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>