Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
29 апреля 2009, 15:31 • Экономика

Ипотека пытается стать доступной

Рост ставок по ипотечным кредитам прекратился

Ипотека пытается стать доступной
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Павел Огородников

Рост ставок по ипотечным кредитам прекратился. Сегодняшняя отметка – 15,5–19,8% годовых. По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов рынка жилья, для возрождения ипотечного кредитования ставки не должны быть выше 10–12% годовых. Для достижения таких показателей власти предлагают изменить стандарты работы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Однако главными на рынке ипотеки остаются банки, которые пока стараются не выдавать кредиты.

Среднерыночная ставка по рублевым ипотечным продуктам в апреле увеличилась на 0,05%, составив 19,79% годовых в рублях. Ставки в долларах США не изменились вообще, в среднем они оцениваются сегодня в 15,48%.

Сегодня ежемесячный платеж по ипотечному кредиту превышает ежемесячный заработок среднего россиянина в 3–4 раза

Максимальное соотношение показателя кредит-залог по всем рассматриваемым программам составляет 80%, кроме кредитов под залог имеющегося объекта недвижимости, где данное соотношение составляет 70%. Максимальный срок кредита по программам кредитования на приобретение квартиры на вторичном рынке составляет 50 лет, по целевому кредиту под залог имеющегося объекта недвижимости – 30 лет, по кредиту на покупку дома с земельным участком – 30 лет.

Эти данные приводятся в аналитическом докладе «Кредитмарт Индекс. Ипотека», а все индексы рассчитываются на основе анализа предложений 25 банков, являющихся крупнейшими игроками на рынке ипотечного кредитования России.

Власти давно высказывали неудовольствие величиной ипотечных ставок. Например, на прошедшем во вторник заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики глава Минрегионразвития Виктор Басаргин заявил, что «ипотечное кредитование является главной составляющей реализации комплексного плана по повышению уровня комфортности жилья».

На поддержку заемщиков, взявших ипотечные жилищные кредиты и оказавшихся в трудной финансовой ситуации, в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) правительство направило 30 млрд рублей, напомнил министр. Выделенные средства позволят реструктурировать кредиты 100 тыс. заемщиков.

По словам Виктора Басаргина, для стимулирования спроса на жилье необходимо повысить доступность ипотечных кредитов, в том числе за счет снижения процентных ставок. АИЖК произведет рефинансирование по ставке не выше 15% годовых преимущественно на приобретение жилья на первичном рынке недвижимости. На эти цели планируется потратить 78 млрд рублей из федерального бюджета.

Накануне первый заместитель мэра города Юрий Росляк заявил в эфире телеканала «ТВ-Центр», что ставки по ипотеке в Москве расти не будут. По его словам, «ипотека – это гарантированный способ строительства жилья, а оно должно быть доступным». «В Москве ставка по ипотеке составляет 11,7% и расти не будет», – заявил первый заместитель мэра. Впрочем, как и когда это произойдет, чиновник не сообщил.

Напомним, что недавно премьер-министр Владимир Путин заявил, что в России в 2009 году за счет федерального и регионального бюджетов, средств фонда ЖКХ и АИЖК на стимулирование строительства и других жилищных программ будет израсходовано 440 млрд рублей. Эти деньги эквивалентны стоимости одной трети всего жилищного рынка страны.

Однако простыми вливаниями средств проблему не решить.

В среду Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) сообщило, что стандарты реструктуризации ипотечных кредитов будут переписаны. Новшества в первую очередь затронут дольщиков. Если раньше они не могли воспользоваться помощью в погашении кредита, то теперь она распространится и на них. Правда, это касается не всех семей, а только не имеющих другого жилья. Кроме того, при первоначальной разработке стандартов власти не учли интересы покупателей комнат в коммуналках.

Гендиректор АРИЖК Андрей Языков утверждает, что агентство «готово открыть доступ к госпомощи владельцам долей в коммунальных квартирах».

Сейчас установленные правила предусматривают, чтобы на момент потери работы или снижения дохода человек не имел долгов. Но даже по нормативам Центробанка задержка платежа до 90 дней не считается просрочкой. АРИЖК готово подстроиться под требования ЦБ.

Сейчас заемщик вправе рассчитывать на реструктуризацию кредита, если после выплаты ежемесячного взноса по ипотеке, коммунальных услуг и других обязательных платежей у него остается меньше двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Сегодня прожиточный минимум на человека составляет 4630 рублей. Теперь АРИЖК намерен смягчить это требование, оставив семье заемщика три прожиточных минимума на каждого члена семьи.

Другое нововведение готовит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Оно намерено предоставлять банкам, отобранным на конкурсной основе, целевые займы на строительство жилья экономкласса и развитие ипотеки. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию с заседания правительственной комиссии по вопросам жилищного строительства под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Кроме того, на средства АИЖК предполагается строить новое жилье – на землях, выставляющихся на аукцион Фонда содействия развитию жилищного строительства. Как сообщается, фонд готов выставить на аукционы участки земли, позволяющие «ввести дополнительно от 5 до 6 млн квадратных метров жилья».

Однако смогут ли эти нововведения сделать ипотеку доступной, сейчас сказать трудно. Напомним, что сейчас ежемесячный платеж по ипотечному кредиту превышает ежемесячный заработок среднего россиянина в 3–4 раза. При докризисных ставках кредита в 11–14% эта величина составляла 1,5–2 раза. Фактически сейчас власти пытаются вернуть ипотеку в докризисные времена.

Согласно данным ЦБ, на практике объем ежегодного рефинансирования АИЖК не превышал 100 млрд рублей, тогда как общий объем ипотечного кредитования в целом по стране оценивался в 1,5 трлн рублей. То есть основной объем кредитования приходился не на АИЖК, а на банки.

«На сегодняшний день нет информации о том, что правительство собирается помогать банкам для развития их программ жилищного кредитования, – говорит ВЗГЛЯДу управляющий партнер компании PTR-М Алексей Угольников. – Простое возвращение объемов кредитования не будет достаточным для реанимации ипотеки, а появления восьмипроцентной ставки вряд ли стоит ожидать в скором времени».

Есть еще одна проблема – фактический отказ банков кредитовать жилье, во всяком случае без первоначального взноса. На него среднестатистический россиянин должен потратить пять годовых зарплат. Как это ни покажется парадоксальным, но главным стимулом для банков снизить проценты и снять заградительные условия выдачи ипотеки могут быть не новые стандарты АИЖК, а рост стоимости жилья.

..............