Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

16 комментариев
22 апреля 2009, 20:03 • Экономика

Ставка Путина

Путин назвал максимальный процент для кредитов

Ставка Путина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Предприятия и граждане должны получать деньги в долг максимум под 16% годовых. Такое предложение в среду высказал премьер-министр Владимир Путин – оно, правда, касается лишь банков, получающих государственную помощь. Ранее представители власти заявляли, что кредиты реальному сектору на разумных условиях – необходимая часть программы по выходу из кризиса. Эксперты отмечают, что эта мера может привести к ухудшению состояния самих банков и будет эффективна лишь при жестком контроле за использованием выданных кредитов.

Банки должны будут кредитовать граждан и реальный сектор по ставке, не превышающей 16% (ставка рефинансирования плюс 3%). Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в среду на совещании по экономическим вопросам премьер-министр Владимир Путин.

При этом он отметил, что эта ставка должна быть конечной для заемщика, включая все комиссионные выплаты. Срок выдачи предоставляемых кредитов должен быть, по его словам, не менее одного года.

Не исключены попытки пустить эти деньги на выплаты менеджерских бонусов

«ЦБ должен жестко следить за соблюдением этих условий», – подчеркнул премьер.

Путин пояснил эти требования тем, что «нам необходимо подстегнуть кредитование реального сектора». Более того, кредитование реального сектора станет условием для дальнейшего предоставления помощи банку. По словам премьера, на наблюдательном совете Внешэкономбанка, через который эти средства и направляются в экономику, будут рассматриваться «кредиты, которые тот или иной коммерческий банк выдал уже с 1 января 2009 года, и перспективный кредитный портфель по секторам экономики, которые банк собирается кредитовать за счет полученных средств господдержки».

При этом Путин подчеркнул, что вся информация о кредитах должна носить публичный характер.

Российские крупные компании ранее активно кредитовались в западноевропейских и американских банках. Общий объем российского корпоративного долга на март 2009 года, по данным Министерства финансов, составил порядка 500 млрд долларов, причем 50–60% долгов приходятся на полугосударственные компании – Газпром, «Газпром нефть», Роснефть и другие. С началом кризиса и ухудшением кредитной ситуации государство решило вмешаться и уполномочило ВЭБ на рефинансирование этих долгов, не допуская ухода заложенных активов западным банкам.

Через ВЭБ осуществлялось и рефинансирование банков. Среди получивших государственную помощь – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Уралсиб» и другие. Однако, как отмечают эксперты, ситуация с кредитованием реального сектора ухудшилась. Ставки по кредитам установились на высоком уровне, объем выдаваемых кредитов упал. Банки не спешили финансировать реальный сектор. О том, что бизнесу нужно предоставить кредиты, заговорили многие представители власти. Так, в апреле 2009 года помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что «кризис сильно затянется», если «не обеспечить условия для докапитализации российских системообразующих банков, чтобы они предоставляли кредиты бизнесу на разумных условиях».

«Вряд ли это пожелание Путина будет оформлено как законодательная норма», – считает аналитик «Ак Барс» Банка Полина Лазич. По ее мнению, такое пожелание будет выполняться только крупными системообразующими банками, которые и сейчас выдают кредиты крупным игрокам под невысокие проценты. Напомним, что именно они в первую очередь получают госпомощь.

«Такая мера ухудшит положение банков, так как стоимость заемных средств растет, а доверие к банковским вкладам у населения не восстановилось», – отмечает начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень.

К тому же Путин отметил, что «в связи со снижением инфляции возможно снижение ставки рефинансирования», – в результате итоговый заработок банка может еще более снизиться. Об этой мере уже говорили чиновники разного уровня – о снижении ставки, если позволит инфляция, заявлял, в частности, глава Центробанка Сергей Игнатьев. Сейчас такое снижение весьма возможно, поскольку привычного роста инфляции в России пока не наблюдается – по последним данным Росстата, за три недели апреля 2009 года она составила 0,6%, за весь апрель 2008 года – 1,4%.

При этом если власти будут жестко контролировать процесс выдачи кредитов, то предложения Путина могут оздоровить финансовую систему.

«Эта мера позволит уменьшить риски по невозврату кредитов», – уверен Пивень.

Действительно, о том, что неплатежи станут массовой проблемой к осени 2009 года, неоднократно говорил министр финансов Алексей Кудрин. По его оценкам, к сентябрю 2009 года объем невозвращенных кредитов составит порядка 10% (сейчас он около 1,5%), что может привести ко «второй волне кризиса».

«Инициативы правительства могут оказать позитивное влияние на экономическую ситуацию», – считает генеральный директор «Ист Коммерц Управление активами» Дмитрий Сачин.

Однако, отмечает эксперт, банкам следует внимательнее относиться к объектам кредитов. «Не на всех предприятиях менеджмент настроен на развитие управляемого ими актива, поэтому не исключены попытки пустить эти деньги на выплаты менеджерских бонусов», – утверждает Сачин.

Впрочем, делать это, возможно, станет сложнее. Премьер не оставил и эту тему без внимания: по его мнению, сведения о бонусах топ-менеджеров компаний должны быть публичными.

Напомним, что воскресить в памяти это корпоративное правило мировые правительства заставила американская страховая компания AIG, которая после получения госпомощи в размере 180 млрд долларов решила выплатить 165 млн долларов бонусов. Это вызвало возмущение американских властей, которые приняли решения обложить такие бонусы налогом в 90%.

В России, как отмечали эксперты, ввести подобные нормы сложнее.

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Я думаю, что правительство, конечно, не может требовать этого (снижения ставки), но настоятельно порекомендовать банкирам оно вполне в состоянии. Здесь, конечно, есть еще один, очень существенный аспект. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2598.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............