Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияРынки покатились вниз
Российские биржи открылись снижением
Мировые рынки падают один за другим. Инвесторы не верят ни в спасительный план Обамы, ни в скорый выход из рецессии. Америка закрылась в минусе, Азия торгуется в красной зоне, нефть дешевеет. Прошедшая торговая сессия завершилась обвалом котировок акций российских компаний. Впрочем, часть внешнего негатива отечественный рынок уже отыграл. Поэтому аналитики не исключают, что наиболее потерявшие в весе бумаги в среду могут немного подрасти.
На открытии торгов в среду индекс РТС потерял 1,66%, достигнув 542,85 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,69% до 640,70 пункта.
Утренний фон неблагоприятен для российского рынка, тем не менее основная часть внешнего негатива уже учтена в ходе вчерашних торгов
Во вторник котировки российских акций рухнули. Подобного масштаба падения не наблюдалось порядка трех месяцев. Негативные факторы сложились на удивление синхронно.
Торги не задались с самого начала дня. В первые минуты рынок отыгрывал негативное закрытие зарубежных площадок, а также очередной виток девальвации рубля к бивалютной корзине (2%), отмечает начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов.
Вторую подножку рынку подставил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, озвучивший новые прогнозы министерства относительно перспектив российской экономики на ближайший год.
Перспективы, надо заметить, безрадостные. «Прогноз по ВВП ухудшился до –2,2%, а по промышленности – до –7,4%», – сказал Клепач. Рынок отреагировал на его заявление моментально, обвалившись на 2% за считанные минуты.
- РТС и ММВБ ждут открытия Америки
- Праздник в США пойдет на пользу РТС
- Перед РТС и ММВБ сложный выбор
- Автономный режим
Не радовала инвесторов и нефть. По словам Федотова, стоимость смеси марки Brent явно нацелилась на отметку 40 долларов за баррель, что также могло повлиять на рынок.
В итоге индекс РТС за день обвалился на 9,4% до отметки 552,03 пункта, а ММВБ – на 9,38% до 645,18 пункта.
Теперь рынок подошел к уровню поддержки, говорят аналитики, поэтому снижение может смениться очередными попытками сыграть на повышение.
Внешний фон, правда, снова несет негатив. Американские фондовые индексы упали во вторник до минимума за три месяца. Инвесторы опасаются, что план стимулирования экономики США, разработанный администрацией президента страны Барака Обамы, не сможет сдержать углубления рецессии. По итогам торгов индекс Dow Jones упал на 3,8%, S&P 500 – на 4,5%, Nasdaq Composite – на 4,1%.
На открытии рухнули и азиатские индексы. Во вторник обвал акций Emerging Markets стал рекордным за три месяца на фоне снижения цен на сырье и страхов, связанных с последствиями мирового кризиса для стран Восточной Европы, сообщает «Интерфакс». Индекс MSCI Emerging Markets упал на 4,9%, что стало рекордным снижением этого показателя с 20 ноября.
Китайский Shanghai Composite Index снизился на 2,7% из-за падения цен акций сырьевых компаний и банков (накануне снижение составило 2,9%). Японский индекс Nikkei 225 снизился на 1,2%, гонконгский Hang Seng потерял 1,6%.
После 7-процентного падения днем ранее вновь снижаются цены на нефть. Мировые рынки встревожены тем, что обвалившиеся экономики Восточной Европы потянут за собой западные банки, а нефтяные трейдеры ожидают восьмого подряд роста еженедельного запасов нефти в США.
Как передает Reuters, к 8.35 мск мартовские фьючерсы на нефть сорта WTI снизились на 0,21 доллара до 34,72 доллара за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent потеряли 0,33 доллара до 40,70 доллара за баррель.
Утренний фон неблагоприятен для российского рынка, тем не менее основная часть внешнего негатива уже учтена в ходе вчерашних торгов, отмечает стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский.
«Мы не исключаем развития локальной положительной коррекции. Под наибольшим давлением, вероятно, продолжат оставаться акции нефтегазовых компаний. Лучше рынка имеют хорошие шансы выглядеть акции золотодобывающих компаний и региональных телекомов», – говорит он.