Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
17 февраля 2009, 11:01 • Экономика

РТС и ММВБ ждут открытия Америки

Индекс РТС упал ниже 600 пунктов

РТС и ММВБ ждут открытия Америки
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Даже при отсутствии отдыхающих рынков США российские фондовые площадки не смогли накануне закрыться в зеленой зоне. Внешний фон во вторник вновь не оставляет выбора. Азиатские индексы снижаются, а нефть дешевеет. По мнению экспертов, вероятность продолжения падения отечественного рынка выше вероятности роста. В начале торгов индексы РТС и ММВБ ушли в минус. Однако возобновление работы американских площадок может оживить рынок на закрытии.

На открытии торгов во вторник отечественный рынок ушел в минус. В первые две минуты индекс РТС снизился на 1,80% до 598,35 пункта, индекс ММВБ – на 1,56% до 700,91 пункта.

В целом новая неделя началась для российского рынка не слишком удачно. Мощное ралли вверх сменилось очередным падением.

«Фаза укрепления рубля завершилась (стоимость бивалютной корзины в понедельник практически не изменилась), зарубежные рынки продемонстрировали слабое понижение. На этом фоне торги и открылись падением», – отмечает начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов.

По мнению экспертов, в качестве основной причины падения была фиксация прибыли по заметно выросшему рынку. Наиболее негативно на рынок повлиял нефтегазовый сектор – котировки смеси марки Brent плавно снизились ниже отметки в 44 доллара за баррель, что было воспринято как слабый, но все-таки негатив.

С учетом локального перегрева рынка вероятность продолжения падения выше вероятности роста, считают аналитики. В пользу этого говорят несколько факторов.

Во-первых, азиатские фондовые индексы начали вторник в красной зоне, причем падение индексов достигло максимума за три недели. Оно связано с опасениями, что стоимость кредитования вырастет на фоне углубления рецессии и затруднит ведение деятельности компаний, отмечает Bloomberg.

Сводный индекс MSCI Asia Pacific опустился на 2,6% до 79,11 пункта. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 1,6%, гонконгский Hang Seng рухнул на 3%.

Во-вторых, цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на март в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром во вторник упала на 0,76 доллара – до 36,75 доллара за баррель.

Дальнейшее развитие событий на российском рынке акций будет зависеть от внешнего фона. Возобновление работы американских площадок может оживить рынок на закрытии.

«Если площадки США проявят симптомы оптимизма, то индексу ММВБ удастся отыграть часть утраченных позиций, вероятно, что он закроется вблизи своих нынешних позиций или чуть выше 720 пунктов», – считает аналитик ИФК «Еврогрин» Павел Голов.

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Во всем мире сейчас самое популярное слово - «кризис». Уже мало кто задается вопросом, как и почему он возник, но все согласны в том, что он - налицо. И когда все это закончится - неизвестно. Мы в России тоже говорим о «кризисе». Особенно созерцая в разы «похудевшие» индексы РТС и ММВБ и, соответственно, обескураживающие показатели текущей капитализации наших крупнейших компаний. А что они, эти «показатели», собственно говоря, нам показывают? <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1557.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............