Согласно концепции миграционной политики России на 2026-2030 годы, в числе прочего в РФ создадут условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома до и во время СВО. После нищенских пособий, рабской работы, тычков и оскорблений от местных захотят вернуться многие, но смогут не все.
То, что не причиняет очевидного вреда другим, не следует и запрещать – в этом была идея. Человек не имеет каких-то священных обязательств перед другими; его жизнь – только его, и кто вы такой, чтобы указывать ему, как ей распоряжаться?
Европейским странам необходимо любым способом удержать контингент США на континенте, так как альтернатива – жесточайший внутриполитический кризис, связанный с возвращением к призыву в армии.
Цена на транзит нефти через Украину выросла на 20%
@ ИТАР-ТАСС
Tекст: Тимур Мухаматулин
Во вторник закончился очередной эпизод энергетического противостояния России и Украины. В итоге транзит российской нефти через эту страну в 2010 году будет, по сведениям газеты ВЗГЛЯД, на 20% дороже (а не на 30%, как утверждает представитель Нафтогаза). Украинский шантаж сработал потому, что у России пока нет возможности доставки нефти в ряд стран Европы иначе чем через территорию Украины. Но главное − России удалось сохранить контроль над важнейшим нефтепроводом Одесса − Броды.
Месяц для конфликтов
Во вторник закончился очередной эпизод российско-украинского энергетического противостояния. Закончился тем, что в 2010 году транзит черного золота через украинский нефтепровод Одесса − Броды для российских нефтяных компаний станет дороже. Об этом, как передает «Интерфакс», представитель «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.
Мы готовы поставлять, у нас есть контракты, но если кто-то из транзитных стран злоупотребляет, что тут поделаешь?
«Украина и Россия договорились о повышении ставок на транзит нефти в 2010 году на 30%», − сказал он.
Дополнения к существующим контрактам, как сообщил представитель украинского министерства топлива и энергетики Фэнт Ди, подписаны на уровне главы правления «Укртранснафты» Александра Лазорко и вице-президента «Транснефти» Михаила Арустамова.
«В дополнениях к контрактам зафиксированы гарантированные объемы поставки нефти в Европу через порт Южный в объеме не менее 15 млн тонн. Также зафиксированы объемы по маршруту Одесса – Броды», − цитирует агентство чиновника. Официальный представитель Министерства энергетики России Ирина Есипова подтвердила газете ВЗГЛЯД, что договоренности с украинской стороной достигнуты, и традиционной предновогодней эскалации энергетического конфликта между двумя странами удалось избежать. Вот только повышение тарифов, по ее словам, составит не 30%, как утверждает украинская сторона, а будет находиться на уровне 20%.
В самом деле, по данным «Интерфакса», который цитирует неназванного источника в правительстве, новое соглашение между Россией и Украиной предусматривает на 2010 год ставку транзита в размере 6,6 евро за тонну нефти по сравнению с 7,8 доллара (5,58 евро) за тонну в текущем году. Путем несложных арифметических действий можно прийти к выводу, что транзит подорожает не на 30%, как говорит украинская сторона, а максимум на 20% (по нынешнему курсу вообще на 18%).
Для сравнения – стоимость прокачки одной тонны нефти через Белоруссию по самому дорогому западному направлению составляет 2,43 евро (3,5 доллара), в сторону Балтии – 2,08 евро.
Это совсем немного, учитывая потенциально светившие российский нефтяникам миллиардные штрафы и особенно тот факт, что с учетом инфляции реальная индексация тарифа составит лишь 8−10%. Таким образом, если брать тот факт, что в следующем году отечественный ТЭК хочет провести через нефтепровод Одесса − Броды порядка 6 млн тонн нефти, то можно прийти к выводу, что Украина в результате «шантажа» России реально получит всего... порядка 6,3−6,5 млн евро.
Проект века
Впрочем, несмотря на локальное поражение в виде повышения стоимости транзита Россия одержала в новой энергетической схватке с Украиной глобальную победу, сохранив контроль над стратегически важным нефтепроводом Одесса − Броды.
Напомним, последний строился вовсе не для того, чтобы обслуживать интересы российской нефтянки. Как раз наоборот, этот трубопровод протяженностью 667 км был проложен из Одессы в город Броды (Львовская область) для того, чтобы Украина имела возможность осуществлять транзит нефти из Каспийского региона в обход России.
Предполагалось, что азербайджанская нефть по трубопроводу будет поступать в грузинский порт Супса, откуда на танкерах переваливаться в украинский порт Южный (Одесская область). Затем по «трубе» мощностью 14,5 млн тонн топлива в год нефть должна была оказываться в Бродах, а уже оттуда вливаться в южную ветку нефтепровода «Дружба».
Однако амбициозное начинание не увенчалось успехом : Украине, Азербайджану и Грузии не удалось договориться об условиях прокачки топлива. Поэтому чтобы нефтепровод не простаивал, его запустили в реверсном режиме – перекачивать российскую нефть из «Дружбы» в Южный для погрузки на танкеры и последующей отправки в Европу.
«Это просто неприемлемо»
О том, что нефтепровод Одесса − Броды должен работать не в интересах России, а Украины, заявил президент этой страны Виктор Ющенко еще в мае 2009 года. Тогда же он подписал указ об аверсном режиме функционирования этого трубопровода. «Лишить Россию контроля за трубопроводом Одесса − Броды уже давно является стратегической целью Ющенко», − объясняет глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов.
Путин обратил внимание на то, что транзитные страны могут злоупотреблять своим положением для того, чтобы получать топливо по внутренним ценам, а также создания серого рынка для перепродажи
Затем, по словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, в декабре подразделение Нафтогаза обратилось в «Транснефть» с предложением по изменению действующего режима прокачки нефти и тарифов с введением ряда дополнительных условий.
В частности, украинская сторона заявила о том, что считает заключенный в 2004 году контракт «неприемлемым», особенно в части снижения объемов прокачки топлива. По данным, которые приводит «Интерфакс», «Укртранснафта» в январе − ноябре 2009 года снизила объемы прокачки нефти на 4,7% по сравнению аналогичным периодом 2008 года − до 35,5 млн тонн. Транзит нефти через трубопроводную систему уменьшился на 9,4%. Таким образом, Украина недополучила за это время около 12 млн долларов. Поэтому одним из главных «дополнительных условий» с украинской стороны как раз и стало внедрение принципа «качай или плати» (предусматривает серьезные штрафы за снижение транзита).
Другим принципиальным требованием украинской стороны стало предложение увеличить ставки транзита нефти. Для России подобные требования соседей стали сюрпризом, и, по давней практике взаимоотношений РФ и ЕС в энергосфере, глава Минэнерго Шматко официальным письмом уведомил Европейский союз о возможной остановке прокачки нефти из-за нерешенных вопросов с Украиной по поводу транзита.
Кроме того, по словам Шматко, о переговорах были проинформированы главные потребители топлива из нефтепровода Одесса − Броды − Словакия, Венгрия и Чехия. Собственно, поэтому Словакия и подняла тревогу, собрав внеочередное заседание Совета безопасности страны.
Украинская атака...
При этом российская сторона неизменно утверждала, что транзитные обязательства России будут выполнены. «Мы готовы поставлять, у нас есть контракты, но если кто-то из транзитных стран злоупотребляет, что тут поделаешь?» − цитирует «Интерфакс» агентство премьер-министра Владимира Путина. Он также обратил внимание, что, по его мнению, транзитные страны могут злоупотреблять своим положением для того, чтобы получать топливо по внутренним ценам, а также создания серого рынка для перепродажи.
Затем, как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в Минэнерго, события стали развиваться следующим образом. Представители украинской стороны намекнули «Транснефти», что в случае отказа российской стороны увеличить плату за транзит украинцы откажутся от реверсного использования и, как о том и «повелевает» указ Виктора Ющенко, заполнят трубу азербайджанской нефтью.
...И российская контратака
Теоретически Россия, если бы пошла на принцип, вполне могла бы осадить взъерепенившегося соседа. «Например, это можно было бы сделать через давление на Азербайджан, чтобы тот не заигрывал с Украиной, тем более что реальные рычаги у нашей страны для этого есть», − уверен Константин Симонов.
В самом деле, как сообщил 26 декабря президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, в 2010 году эта корпорация в два раза увеличит поставки газа в Россию (до 1 млрд кубометров в год). Подобное соглашение очень выгодно для этой среднеазиатской страны, так как конъюнктура мирового спроса на газ сегодня не слишком хороша. И вряд ли президент Азербайджана Ильхам Алиев пошел бы на конфликт с Россией, если бы наша страна увязала соблюдение этого контракта с возможной сделкой с Украиной. «Ильхам Алиев только на словах большой демократ и сторонник всеобщей открытости, − говорит источник газеты ВЗГЛЯД в Минэнерго. − Как только дело доходит до бизнеса, он очень даже практичен. Так что вряд ли он бы стал приходить на помощь Ющенко из идеологических соображений».
Кроме того, учитывая факт разделения нефтепровода «Дружба» на северную и южную ветвь на территории Белоруссии, Россия вполне могла бы надавить на «братскую республику» с целью прекратить перекачку нефти в Украину.
Основные российские нефтетерминалы — в Новороссийске на Черном море и в Приморске на Балтийском — не смогут принять все перенесенные из Южного объемы из-за недостатка пропускной способности
Тогда Виктору Ющенко, по инициативе которого и начались новые энергетические «разборки», пришлось бы, чтобы не потерять лицо перед Западом, принять политическое решение и направить в нефтепровод Одесса − Броды добываемое на Украине топливо (за 11 месяцев этого года «Укрнафта» добыла 3,645 млн тонн нефти в восьми областях на севере и западе страны), а затем «перекачать» ее в «Дружбу» и тем самым во многом заполнить недостаток российской нефти от прекращения ее перекачки через нефтепровод Одесса − Броды.
Однако такой шаг неизбежно вызвал бы социальный взрыв на Украине (сегодня потребление нефтепродуктов в этой стране составляет 5 млн тонн бензина и 6 млн тонн дизеля в год) − взять такое количество топлива Ющенко было бы просто негде.
Все дело − в санкциях
Кроме того, эскалация конфликта была бы крайне невыгодна и России. Дело в том, что у таких крупных игроков, как «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпромнефть», заключены прямые договора с потребителями топлива в Венгрии, Чехии и Словакии. И в случае прекращения поставок нефти по трубопроводу Одесса − Броды российские нефтяники получили бы миллиардные штрафы, так как оперативно перебросить топливо в эти страны по другим направлениям они бы не смогли.
Почему? Ответ прост: по словам главы Фонда энергетической безопасности Константина Симонова, основные российские нефтетерминалы — в Новороссийске на Черном море и в Приморске на Балтийском — не смогут принять все перенесенные из Южного объемы из-за недостатка пропускной способности.
«Таким образом, главная причина того, что Россия во многом пошла на условия Украины, − это боязнь санкций и репутационных рисков, − полагает эксперт. − На фоне возможного конфликта решение заплатить за транзит побольше может оказаться выгоднее». Тем более что, сохранив контроль за нефтепроводом Одесса − Броды, Россия еще на несколько лет «привязывает» к себе энергорынок Центральной Европы.
«Если бы мы ушли оттуда сегодня, то наше место быстро бы заняли другие, ведь рынок нефти куда более конкурентный, чем рынок газа, − резюмирует Константин Симонов. − Поэтому при потере нефтепровода Одесса − Броды Россия лишилась бы политических очков, а Центральная Европа подписала бы контракты с другими поставщиками − странами Северной Африки, Персидского залива, Норвегии и т.д. Сейчас наша цель − удержать контроль над энергорынком Центральной Европы до начала работы «Южного потока» в 2015 году. Тогда с Украиной будут говорить совсем в других выражениях, а пока поднятие ставок по транзиту на 20−30% − далеко не худшее развитие ситуации из тех, которые могли бы быть».
Семейная ипотека, которая уже не один год спасает строительную отрасль от банкротства, да и банки от убытков, будет изменена. Теперь льготная ставка будет зависеть от количества детей в семье. Чем это обернется для потенциальных клиентов и в целом для рынка недвижимости?
Подробности
Элиты Украины взбунтовались против Владимира Зеленского. В Верховной раде потребовали отставки правительства, а антикоррупционные ведомства, пользуясь защитой Запада, перешли в атаку на ближайшее окружение первого лица, включая фигуру особой важности – Тимура Миндича. За один день Зеленский потерял «кошелек» и «кума», а теперь рискует потерять всё.
Подробности
Украинские спецслужбы под руководством западных кураторов уговаривали российского летчика за три миллиона долларов угнать истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал». В случае успеха самолет планировалось направить в страну НАТО и сбить средствами ПВО. Но эту провокацию пресекла ФСБ. Чего пытались добиться на Украине, какими могли быть последствия этой операции и о чем вообще говорит затея угнать военный истребитель с секретной гиперзвуковой ракетой?
Подробности
Желая наказать Белоруссию, Литва в итоге наказала собственных граждан. Более того – поставила под угрозу благополучие и даже существование целой отрасли собственной экономики – большегрузных автомобильных перевозок. Как такое произошло и почему лишь политическое упрямство Вильнюса мешает разрешению этой коллизии?
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Согласно концепции миграционной политики России на 2026-2030 годы, в числе прочего в РФ создадут условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома до и во время СВО. После нищенских пособий, рабской работы, тычков и оскорблений от местных захотят вернуться многие, но смогут не все.
То, что не причиняет очевидного вреда другим, не следует и запрещать – в этом была идея. Человек не имеет каких-то священных обязательств перед другими; его жизнь – только его, и кто вы такой, чтобы указывать ему, как ей распоряжаться?
Европейским странам необходимо любым способом удержать контингент США на континенте, так как альтернатива – жесточайший внутриполитический кризис, связанный с возвращением к призыву в армии.
Из-за обысков в квартире Тимура Миндича, которого называют «кошельком» и близким другом Владимира Зеленского, украинская политическая элита пришла в движение. Задача – лишить Зеленского контроля над парламентом и правительством, пока тот ослаб.
2007 год можно считать особой вехой, когда завершилась эпоха однополярного мира и началось формирование нового миропорядка. «Однополярный момент», захвативший мир в начале 1990-х, закончился именно тогда – сначала с трибуны Мюнхенской конференции по безопасности, а потом и в реальности.
Генпрокуратура Грузии заявила об уголовном преследовании восьмерых лидеров оппозиции, включая экс-президента Михаила Саакашвили, который и так находится в тюрьме. Ранее у правящей партии «Грузинская мечта» лопнуло терпение, и Грузия пересмотрела отношения с ЕС.
Чем цифровой рубль, вводимый в России как еще одна форма национальной валюты, отличается от безналичного? А главное – в чем его преимущества? Об особенностях цифрового рубля – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Ранее служившие в российских силовых структурах граждане России уже в статусе гражданских лиц имеют право стать резервистами Минобороны РФ. Какие задачи выполняют резервисты и при каких условиях – в инфографике газеты ВЗГЛЯД
В НАТО активно обсуждается идея о вводе сухопутного контингента войск на территорию Украины. Какие страны альянса выступают за такое решение, а какие из них возражают – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
День Матери – один из самых теплых и значимых праздников в году, посвященный безусловной материнской любви, заботе и безграничному уважению к женщинам, подарившим жизнь. В России он отмечается в последнее воскресенье ноября, и в 2025 году этот день выпадает на 30 ноября. Праздник служит важным напоминанием о необходимости выражать благодарность матерям, укрепляет семейные узы и поддерживает традиции почитания материнства.
Новый год 2026 – это магическое время, когда так хочется удивить гостей и создать незабываемую атмосферу праздника. И главным украшением стола по-прежнему остаются салаты. В тренде этого сезона – легкие сочетания, интересные заправки и свежая подача, но и без проверенной временем классики не обойтись. Мы собрали для вас десять лучших рецептов – от всеми любимых оливье и селедки под шубой до новых изысканных идей с авокадо, креветками и цитрусами, которые сделают праздничный стол по-настоящему блестящим.
Одна маленькая буква «е» вместо «и» – и смысл фразы кардинально меняется. Путаница между «будете» и «будите» – одна из самых частых и досадных ошибок в русском языке, которая проскальзывает даже в речи грамотных людей. Почему так происходит и как раз и навсегда запомнить разницу? Давайте разбираться без сложных терминов и скучных правил.
Украинская энергосистема погрузилась в хаос, по всей стране начались масштабные отключения электричества. Это стало результатом ударов ВС РФ по энергетической инфраструктуре Украины для осложнения работы украинского ВПК и военной логистики.
Президент США Дональд Трамп поручил Пентагону начать испытания ядерного оружия. Он утверждает, что хочет сделать это «на равных» с другими странами – однако ни одна страна сегодня таких испытаний не производит.
В Белом доме раскритиковали решение присудить Нобелевскую премию мира экс-депутату венесуэльского парламента Марии Корине Мачадо: «Нобелевский комитет доказал, что политика для них важнее мира». Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно давал понять, что сам хотел бы стать обладателем этой награды.
Цикл видеолекций и статей о ярких и спорных событиях отечественной истории, охватывающий период от Древней Руси до «мюнхенской речи». Рассказываем о героях эпохи с юмором и фактами.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.