«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие родители.
2 комментарияОбъединение гигаватт
"Интер РАО" и РусГидро могут объединить
В понедельник совет директоров РусГидро назначит нового председателя правления. Как ожидается, им станет нынешний председатель правления «Интер РАО» Евгений Дод. Не исключено, что переход Дода в РусГидро связан с возможным объединением двух компаний. Источники утверждают, что эта тема далеко не нова. В случае консолидации доля единой компании на российском энергорынке составит не менее 25%. Эксперты считают, что в объединении есть определенный смысл.
Правительство может вернуться к идее объединения монополиста в сфере экспорта-импорта электроэнергии холдинга «Интер РАО ЕЭС» и «РусГидро». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в ведомствах финансово-экономического блока.
Суммарная мощность объединенной компании может достичь 45 ГВт, а ее доля на российском энергорынке будет не меньше 25%
В понедельник председатель правления «Интер РАО» Евгений Дод, как ожидается, будет назначен главой РусГидро – соответствующее решение предстоит одобрить совету директоров гидрогенерирующей компании.
По словам одного из собеседников агентства, на новом посту Дод сможет, в частности, проанализировать возможность слияния двух компаний. Идея объединения «Интер РАО» и РусГидро далеко не нова. Она уже обсуждалась в ведомствах примерно полтора года назад, однако тогда так и не получила продолжения, напомнил другой источник.
Сочетание тепловой генерации «Интер РАО» и гидростанций РусГидро позволит более эффективно использовать эти мощности. К тому же у объединенной компании с госконтролем будет больше возможностей для инвестиций, указывает один из собеседников агентства. Более того, «Интер РАО» реализует амбициозный экспортный проект на Дальнем Востоке по поставкам электроэнергии в Китай, используя в нем в том числе станции РусГидро.
- РусГидро «придушила» Дерипаску
- Последний день РАО «ЕЭС»
- Россия прощается с РАО ЕС
- «РусГидро» сбросили 4,3 млрд рублей
- «Я отвечаю за все»
Общая установленная мощность станций РусГидро (включая 6,4 ГВт Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшей из-за аварии) – порядка 25,3 ГВт. Помимо генерации РусГидро принадлежит также несколько региональных сбытовых компаний.
В собственности или под управлением «Интер РАО» – 18 ГВт мощностей в России и странах СНГ, а также несколько зарубежных трейдерских «дочек». Компания в скором времени рассчитывает получить контроль над ОАО «ТГК-11» (это еще плюс 2 ГВт).
Таким образом, в случае консолидации суммарная мощность объединенной компании может достичь 45 ГВт, а ее доля на российском энергорынке будет не меньше 25%. По установленной мощности она может войти в пятерку крупнейших компаний Европы в сфере электроэнергетики. Если действительно задаться такой целью, то вариант объединения РусГидро и «Интер РАО» вполне возможен, считают эксперты.
Однако пока это только слухи, отмечает ведущий аналитик ИФ «ОЛМА» Антон Старцев, поэтому делать какие бы то ни было выводы и предположения рано.
Впрочем, слухи слухами, но на базе «Интер РАО» в последнее время государство уже формирует крупный холдинг, составными частями которого являются «проблемные» активы в энергетике.
Так, компания управляет ОГК-1 (госпакет которой так и не был продан стратегическому инвестору в ходе реорганизации РАО «ЕЭС России»), а в ближайшее время завершит сделку по приобретению ТГК-11. Есть вероятность, что на баланс «Интер РАО» будут переданы и другие оставшиеся не проданными после реформы РАО «ЕЭС России» акции ОГК и ТГК.
Напомним, официально РАО «ЕЭС России» перестало существовать как юридическое лицо с 1 июля 2008 года.
С точки зрения технологий РусГидро и «Интер РАО ЕЭС» – это существенно различные виды бизнеса, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. В результате возможного объединения, по его словам, будут потеряны разъединительные усилия, которые позволили создать компании, имеющие свое лицо. А вот с точки зрения возможностей привлечения финансирования на международных рынках подобные идеи имеют смысл.
«Объединенная компания, имеющая в составе и управляющая более чем 43 ГВт установленной мощности, стала бы более чем заметным игроком мирового рынка электроэнергии. Кроме того, надежная государственная поддержка существенно снижает риски компании», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.
В результате объединенной компании был бы обеспечен приоритетный выход на международные рынки капитала, даже в их сегодняшнем закрытом состоянии. «Нужно будет смотреть на то, как будет развиваться ситуация на рынках капиталов и в результате какие соображения будут перевешивать», – добавил Подлевских.