Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
13 комментариевТысяча изменений
Дизайн тысячерублевой купюры будет изменен
Россия собирается поменять дизайн тысячной купюры. Причина в том, что порядка 90% фальшивок приходится именно на банкноты этого достоинства. Таким образом, смена внешнего облика денег призвана защитить их от подделок. Однако эксперты полагают, что одной этой мерой МВД проблему фальшивых тысячных купюр не решит. Практика показывает: для того чтобы разработать и начать сбывать подделки нового образца, профессиональным фальшивомонетчикам требуется не более двух лет.
Россия планирует поменять дизайн тысячерублевой купюры, чтобы защитить ее от подделок. Подобная информация была анонсирована на Международной научно-практической конференции по вопросам борьбы с изготовлением или хранением фальшивых денег и ценных бумаг.
Неприступный мишка
«Около 90% фальшивых денег в России − это купюры достоинством 1 тыс. рублей. Чтобы снизить экспансию тысячных фальшивых купюр, мы планируем поменять дизайн этой купюры», − сообщил журналистам начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством Департамента экономической безопасности МВД РФ Сергей Скворцов.
По его словам, «почти 100% всех фальшивых денег на территории России изготавливается на территории Северного Кавказа: это и российские деньги, и доллары США».
Скворцов подчеркнул, что «фальшивомонетничество в России связано с экстремизмом». Фальшивки изготавливают не студенты, как это, например, распространено в Белоруссии, а организованные преступные группы. Причем каждый клан фальшивомонетчиков имеет четкую направленность. Так, одни делают голографию, другие − перфорацию, третьи − так называемую радугу.
- Бумажные десятки закуют в металл
- Специалисты по рублю
- Мошенники разлюбили доллары
- Подделывают меньше, но лучше
Единственное, чего пока фальшивомонетчикам не удается подделать на российских тысячных купюрах, − это изображение медведя. По словам Скворцова, последний офсетный станок у фальшивомонетчиков в России был изъят в 2002 году, и сейчас он находится в музее МВД России.
С большим размахом
Тем не менее, как подчеркивают в МВД, число фальшивок растет из года в год. К примеру, в 2008 году в хранилищах российских банков было обнаружено фальшивых денег почти на 130 млн рублей, в то время как в 2007 году эта цифра составляла около 100 млн рублей, а еще двумя годами ранее − 53 млн рублей.
Сегодня в России ежегодно осуждается около 2 тыс. человек, связанных с распространением фальшивых денег и ценных бумаг. Однако мошенников это не останавливает. По данным Центробанка, в прошлом месяце было выявлено 14,5 тыс. поддельных банкнот (в октябре 2008 года эта цифра составляла 12,8 тыс. банкнот). В целом же за десять месяцев 2009 года число подделок достигло 112 тыс., из которых 108,9 тыс. − это купюры достоинством 1 тыс. рублей.
Временная мера
Как сообщил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских, смена дизайна купюры потребует значительных материальных затрат и времени. Ведь ввод банкноты нового образца и выведение из оборота старых дензнаков будет продолжаться порядка полугода.
«За год–два профессиональные фальшивомонетчики смогут разработать и начать сбывать подделки нового образца. Однако при появлении на купюрах новых, трудных для воспроизводства степеней защиты, качество подделок может оказаться хуже «предыдущего выпуска» подпольного «ЦБ», − добавляет Подлевских.
Впрочем, сеньораж (доход от печатания денег – прим. ред.) эмитентов фальшивых купюр будет толкать преступников к совершенствованию технологий. Так что можно не сомневаться, что они в этом со временем преуспеют, резюмирует аналитик.