Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
5 комментариевПодделывают меньше, но лучше
Количество фальшивых денег в России уменьшается
Подделывать деньги в России стали меньше, но более качественно. Согласно статистике, количество подделок, изъятых в стране за прошлый год, по сравнению с 2006-м сократилось в два раза. Однако теперь отличить подделку от оригинала во многих случаях не представляется возможным никому, кроме специалистов. Самой большой популярностью среди фальшивомонетчиков пользуются купюры номиналом в 1000 рублей и 100 долларов.
В общей сложности, за прошлый год правоохранительные органы изъяли из оборота около 50 тыс. фальшивых российских денежных знаков.
Легче всего сбывать сотки. Пятисотки – чуть сложнее. На десятки и пятидесятки вообще никто не смотрит
Из них поддельные тысячерублевки составили более 85%. На втором месте оказались 100-рублевые банкноты (7% подделок), на третьем – 50-рублевые (6%).
Из иностранных денежных знаков в России чаще всего подделывают доллары США. В 2007 году было изъято почти 3,8 тыс. фальшивых валютных банкнот. Из них 92% составили 100-долларовые купюры.
Евро подделывают намного реже: за весь прошлый год в стране было выявлено всего 130 фальшивок.
По сравнению со статистикой за 2006 год, эти показатели не могут не радовать. Согласно данным Центробанка, в 2006 году в России было изъято около 105 тыс. поддельных купюр. Однако в правоохранительных органах статистике особенно не доверяют.
По словам начальника Отдела экспертиз денежных знаков Экспертно-криминалистического центра МВД России Евгения Старикова, качество подделок резко возросло.
И в некоторых случаях отличить подделку от оригинала можно только в результате сложной экспертизы. Именно этим и может быть объяснено сокращение статистики.
«Случаи, когда купюры рисовались от руки шариковыми ручками, остались в советском прошлом. С появлением копировальной техники в 1990-е годы в России делали черно-белые банкноты и потом их раскрашивали. Теперь технология подделки усложнилась в разы, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Евгений Стариков. – При производстве подделок фальшивомонетчики используют типографские печатные станки, фотоаппаратуру и копировально-множительную технику. Полиграфистов практически нет, ведь подделать доллар или рубль на полиграфическом оборудовании очень сложно, требуется соблюдение массы условий».
При этом злоумышленников не останавливают даже защитные нити, которые впечатывают в российские рубли. Их имитируют двумя способами. Кто-то делает надрезы на бумаге и вклеивает туда заранее приготовленную линию.
Кто-то наносит серебряную краску и затем частично ее стирает, чтобы воссоздать 7 окошек. Так что в последнее время без внимания фальшивомонетчиков не остаются даже пятитысячные купюры.
«Легче всего сбывать сотки. Пятисотки – чуть сложнее. На десятки и пятидесятки вообще никто не смотрит. Но чтобы получить какую-то выгоду, их нужно изготовить много. Технология подделки пятитысячных купюр от них практически ничем не отличается. Фальшивомонетчиков останавливает только то, что пока к ним не привыкли и проверяют их более внимательно», – подчеркнул Стариков.
В конце прошлого года высококачественные подделки тысячных купюр появились в Орловской области. Поддельные деньги были изготовлены с использованием полиграфического оборудования и имели практически полное сходство с настоящими деньгами.
Изъятые подделки светились в ультрафиолетовом излучении и слова «тысяча рублей» были выполнены лазером, а не проколоты иголками, как делали раньше фальшивомонетчики.
Что же касается высококачественной подделки долларов, то обычно она осуществляется на полугосударственном или государственном уровне.
«Вначале американцы подозревали в этом Ливан, потом Иран. Теперь они предполагают, что этим может заниматься Северная Корея. Отличить подделки от настоящих купюр очень сложно. Но у опытных кассиров, которые каждый день пропускают через руки сотни банкнот, это получается. Рельефность на них не настолько ярко выражена, как на подлинных банкнотах», – заявил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заместитель начальника Отдела экспертиз денежных знаков Экспертно-криминалистического центра МВД России Владимир Кузнецов.
Всего в прошлом году к уголовной ответственности по статье «фальшивомонетничество» в России было привлечено 2,4 тыс. человек, в основном это сбытчики фальшивых денежных знаков.