Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
7 комментариевРоссия разонравилась инвесторам
Иностранные инвестиции в Россию рухнули на 48%
Количество иностранных инвестиций в российскую экономику за январь – сентябрь текущего года упало на 27,8%, а объем прямых инвестиций и вовсе снизился на 48%. По словам экспертов, подобные цифры объясняются тем, что экономика России по сравнению с экономиками других развивающихся стран больше всех пострадала от кризиса, а также плохим качеством инфраструктуры и высокими административными барьерами. Вместе с тем статистика последнего месяца говорит о том, что приток иностранных инвестиций в Россию начинает постепенно увеличиваться.
Все меньше и меньше
Объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в январе – сентябре 2009 года, составил 54,7 млрд долларов, что на 27,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом в пятницу сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Если сравнивать с тем же Китаем, то инвестиций у нас в десятки раз меньше
Прямые иностранные инвестиции (открытие бизнеса с иностранным капиталом) в Россию в январе – сентябре составили 9,975 млрд долларов, снизившись на 48,1% по сравнению с январем – сентябрем 2008 года. Портфельные инвестиции в Россию (приобретение ценных бумаг) за январь – сентябрь 2009 года составили 1,019 млрд долларов, что на 21,4% меньше уровня аналогичного периода 2008 года.
Привлекательная торговля
В целом же накопленный объем иностранных вложений в российскую экономику к концу сентября 2009 года составил 262,4 млрд долларов, повысившись на 4,4% по сравнению с тем же периодом 2008 года.
При этом больше всего на фоне кризиса иностранных инвесторов в России привлекает оптовая и розничная торговля (16,2 млрд долларов), которая опередила обрабатывающие производства (15 млрд долларов) и сферу добычи полезных ископаемых (5,7 млрд долларов). В транспорт и связь было направлено 8,5 млрд долларов (в том числе из Китая – 5 млрд долларов), в операции с недвижимым имуществом и аренду – 5,6 млрд долларов.
Основными странами-инвесторами в Россию в январе – сентябре стали Люксембург, Голландия, Германия, Китай, Великобритания, Швейцария, Япония. На долю этих стран приходилось 75,1% общего объема накопленных иностранных инвестиций и 73% общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.
- Кризисный приток инвестиций
- Кривые инвестиции
- Бюрократия придавила инвестиции
- Министерство внешнего долга
Равнение на Китай
Опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов цифры, обнародованные Росстатом, откровенно огорчают. «Если сравнивать с тем же Китаем, то инвестиций у нас в десятки раз меньше. В кризис наша экономика пострадала сильнее, чем экономики других стран. Если посмотреть на страны БРИК, то в Китае рост всего лишь немного замедлился. В Индии и Бразилии тоже можно наблюдать рост, у нас же спад больше чем на 8%. Сильнее, наверное, экономика упала только на Украине, в Исландии», – говорит начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин.
В самом деле, о показателях в части зарубежных инвестиций других развивающихся стран России остается пока только мечтать. Так, представитель министерства коммерции КНР Яо Цзянь сообщил на днях журналистам, что объем фактически использованных этой страной иностранных инвестиций только в октябре текущего года составил около 7,1 млрд долларов, увеличившись на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Что же касается российских инвестиций за рубеж, то их объем в январе – сентябре 2009 года составил 70 млрд долларов, что на 23,4% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Больше всего российских инвестиций накоплено на Кипре, в Голландии, США, Швейцарии, на Виргинских островах, в Великобритании, Германии и Белоруссии.
Модернизация поможет
Что мешает росту иностранных инвестиций в Россию? В начале ноября председатель совета директоров Ernst & Young Global Джеймс Терли назвал два главных момента, мешающих зарубежным компаниям активно наращивать свой бизнес в России. По мнению топ-менеджера, это плохое качество инфраструктуры (в том числе транспортной) и высокие административные барьеры, мешающие иностранцам вкладываться в российские проекты.
Другое дело, что в контексте озвученной президентом России Дмитрием Медведевым программы по экономической модернизации страны ситуация с иностранными инвестициями начинает постепенно выправляться. Так, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), приток капитала в фонды, инвестирующие в акции России и стран СНГ, с 12-го по 18 ноября 2009 года вырос почти в два раза и составил 42,4 млн долларов, в то время как еще на предыдущей неделе эта цифра находилась на уровне 26,2 млн долларов.