Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

14 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

10 комментариев
2 октября 2009, 14:38 • Экономика

Россия зарабатывает на уране

Россия продаст топливо для АЭС Японии и Франции

Россия зарабатывает на уране
@ rosatom.ru

Tекст: Тимур Мухаматулин

Россия подписала контракты на поставку урана в Японию и Францию. Она заработает на этом 3 млрд долларов. До конца года планируется подписать еще контракты на сумму в 2 млрд долларов. Эксперты называют это крупной сделкой. Всего, по данным Атомэнергопрома, страна с начала 2009 года подписала контрактов на поставку ядерного топлива более чем на 6 млрд долларов. Россия укрепляет свои позиции на рынках развитых стран.

Россия подписала контракты на поставку урана в Японию и Францию на общую сумму в 3 млрд долларов.

Страна с начала 2009 года подписала контрактов на поставку ядерного топлива более чем на 6 млрд долларов

Об этом сообщает Атомэнергопром – компания, консолидирующая все активы гражданской атомной промышленности России. Сделку официально заключила ее дочерняя компания «Техснабэкспорт», специализирующаяся на экспорте ядерного топлива и технологий.

Кроме того, до конца года могут быть заключены контракты на сумму в 2 млрд долларов. В пресс-службе компании не говорят, кто может стать российским партнером в этих сделках.

Всего, по данным Атомэнергопрома, страна с начала 2009 года подписала контрактов на поставку ядерного топлива более чем на 6 млрд долларов. Из этой суммы примерно половина придется на американских покупателей.

Напомним, в конце мая 2009 года Техснабэкспорту удалось договориться о прямых контрактах с покупателями урана из США. Предполагается, что российский уран сможет занять до 20% рынка США в 2014 году.

Однако успехи российской атомной промышленности не ограничиваются только продажей сырья. Так, в конце июля 2009 года президент страны Дмитрий Медведев заявил, что доля России на мировом рынке ядерной энергетики должна составить 25% за счет, в частности, строительства новых АЭС в Индии, Болгарии, Армении, Белоруссии и других странах. Эксперты тогда оценили заявления Медведева как реальные.

К тому же в августе 2009 года Россия договорилась о создании совместного предприятия (СП) по добыче урана с Монголией. СП будет осваивать крупное Дорнодское месторождение в пустыне Гоби.

Это довольно крупная сделка», – отметил корреспонденту ВЗГЛЯДа ведущий эксперт ИК «Финам» Дмитрий Баранов, комментируя контракт с Японией и Францией.

При этом эксперты отмечают, что поставки топлива за рубеж в данном случае не означают, что вывозится сырье. «Когда говорят о поставках топлива, то речь идет не о руде», – рассказал ВЗГЛЯДу старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден.

По его словам, за рубеж по топливным контрактам поставляются уже готовые тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы), которые закладываются в реакторы. «Это достаточно выгодно, хотя, конечно, строительство атомных станций за рубежом – намного более серьезный проект», – отмечает эксперт.

«Атомный рынок – достаточно своеобразный, закрытый, технологии на нем продаются редко, поэтому нет никакого парадокса в том, что развитые страны покупают у нас топливо, а станции мы строим в развивающихся странах», – отмечает Баранов из «Финама».

..............