Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
2 сентября 2008, 20:45 • Экономика

ВТО: требуется лет семь отсрочки

Привал на пути в ВТО – лет на семь

ВТО: требуется лет семь отсрочки
@ switzerland-geneva.com

Tекст: Ольга Лопатникова

«Зачем России ВТО?» - на этот вопрос пытались ответить участники круглого стола в «РИА Новости» во вторник. Собрались участники переговоров по вступлению в организацию, депутаты Госдумы, бизнесмены и ученые. Решили, что все-таки от ВТО может быть в будущем и некоторая польза. Но пока стране полезно взять паузу в движении в организацию. Во время этой передышки российская экономика еще разовьется, а потом можно опять начать переговоры.

За круглым столом дискутировали директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский, председатель комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, председатель подкомитета госрегулирования рынка подакцизных товаров того же комитета Виктор Звагельский, а также вице-президент ТПП РФ Георгий Петров и директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.

ВТО упадет к нам как яблоко, а мы еще посмотрим, что нам в ней не нравится, и какие условия нас устроят

Эксперты пришли к выводу, что на сегодняшний момент ничего страшного не произойдет, если Россия какое-то время будет оставаться за пределами ВТО. Хотя впредь надо, конечно, вступать, так как это, все же, остается обязательным условием интеграции страны в мировое пространство. Главное – выторговать себе выгодные условия.

В общем, такая торговля велась с 1994 года. Видимо, не очень эффективно, раз теперь все или почти достигнутые ранее соглашения расцениваются как неполезные для России.

Пауза со вступлением прямо совпала с военной операцией на Кавказе. Но Алексей Портанский считает, что политизация этого процесса недопустима, поскольку иначе 153 страны-участницы не могли бы ужиться вместе в одной организации.

Однако сейчас даже такой рутинный вопрос, как ограничение ввоза куриного мяса из США в Россию превращается в объект политических споров.

Все участники круглого стола с воодушевлением цитировали выступления премьера Владимира Путина и первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что курс на вступление в ВТО сохраняется. Они поясняли, что речь сейчас идет об анализе базовых соглашений, которые будут работать после вступления в ВТО. Их менять не будут. «Но есть ряд побочных соглашений, которые Россия уже начала выполнять до принятия в организацию, и именно их правительство собирается пересмотреть», - напомнил Портанский.

«Кстати, партнеры по переговорам знали, что этот вопрос назрел», - говорил он.

Эксперт считает, что вступление в ВТО необходимо, и развеял несколько мифов относительно будущего России после этого.

К примеру, отмена ввоза курятины, уверен эксперт, вызовет рост цен на отечественный продукт.

Что касается снижения ввозных пошлин на другие виды товаров, то в первый год этого не произойдет, а в последующие 7 лет они будут уменьшаться неравномерно.

В первую очередь снижение пошлин ожидает комплектующие и саму высокотехнологичную продукцию, которую в России не производят.

Портанский заявил, что ВТО, против сложившегося мнения, не мешает развитию отечественного сельского хозяйства.

«Сейчас Россия оказывает помощь в развитии этой отрасли в объеме 3,5 млрд. долл. в год, а условия по вступлению в ВТО оговаривают, чтобы она не превышала 9 млрд. долл. Наш бюджет еще не в состоянии выделять аграриям такую сумму», - говорит он.

С 2006 года прекратились двусторонние переговоры. Однако российские власти уверяли, что достигли сбалансированных условий.

С тех пор в стране начался поворот в сторону диверсифицированной экономики. Занять свое место на рынке товаров с добавленной стоимостью можно только с помощью Всемирной торговой организации.

Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров уверен, что у страны нет альтернативы вступлению в ВТО, если национальная экономика интегрируется в мировую. В противном случае остается путь Северной Кореи, который никто не рассматривает как возможный.

Пока же Россия занимает 13 место в мире по объему экспорта, но является практически единственной страной такого масштаба, которая еще не вступила во Всемирную торговую организацию.

События на Кавказе привели к тому, что теперь переговоры по вступлению РФ превратились в рычаг давления на страну. «Тут надо разобраться, - сказал Георгий Петров, - в чем дело. Если США возмущается из-за курятины, то разговаривать надо в Брюсселе, если из-за Грузии – в Совбезе ООН».

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер вообще уверен, что от пребывания в ВТО Россия ничего не потеряет. Однако ничего страшного не случится, если она туда и не вступит.

«ВТО регулирует нормы экспорта высокотехнологичной продукции. Мы же продаем то, что не имеет к этому отношения – сырье», - сказал он.

Ивантер добавил, что Россия сама политизировала этот вопрос.

«У России сложился комплекс, что если мы не станем членами Всемирной торговой организации, значит, мы чем-то хуже остальных. Но Россия не должна никому ничего доказывать», - считает ученый.

Он высказал мнение, что если Америка не заинтересована видеть Россию в ВТО, то Европа рано или поздно сама попросит об этом.

«Торговые партнеры России заинтересованы, чтобы она была членом Всемирной торговой организации. Например, Япония, инвестиции которой в российскую экономику растут на 30% в год и объем экспорта – на 60%. Так что нужно просто сохранять спокойствие», - уверен он.

Пока же России даже нечего продать на этом рынке. «Даже с военной техникой у страны были проблемы, потому что ее продавали за рубеж, не перевооружая свою армию, и перекладывая риски на своих покупателей», - напоминает Ивантер. В то же время потенциальные инвесторы в российский автопром, например, буквально стоят в очереди.

Эксперт считает, что стоит подождать 5-7 лет, пока в стране не сформируются отрасли, готовые предложить конкурентоспособную продукцию на мировой рынок, а потом уже вступать в организацию.

Виктор Звагельский четко определяет роль членства в международной организации.

Для стран с неразвитой экономикой ВТО – это шанс повысить свое благосостояние. Для сильных государств это выход на международные рынки, гарантированные инвестиции и возможность расширить свое экономическое пространство.

Россия пребывает где-то посередине: часть ее экономики развивается, но большинство производителей не знают, выдержат ли мировую конкуренцию.

Председатель Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров подтвердил, что страна сохраняет курс на ВТО, однако нужно «переформатировать соглашения с торговыми партнерами».

«В России меняется стратегия экономического развития. К 2020 году экспорт знаний у нас будет больше экспорта нефтепродуктов. А пока нам нужно взять паузу и переосмыслить условия вступления в ВТО», - говорил депутат.

Он рассказал, что в этот период вполне можно обойтись двусторонними торговыми соглашениями между заинтересованными странами.

«А вот когда этих соглашений будет достаточное количество, ВТО упадет к нам как яблоко, а мы еще посмотрим, что нам в ней не нравится, и какие условия нас устроят», - добавил он.

Пока же партнеры по переговорам просят Россию не менять сырьевого курса экономики, что уже совершенно немыслимо.

«Нам много чего надо от ВТО в сфере инновационной экономики, например, организовать обмен нематериальными активами. Сейчас наши разработки вывозят неофициальным путем из страны, и затем они возвращаются к нам в виде оборудования. Причем по очень дорогим ставкам. Так что мы должны определиться, чего мы сами хотим от ВТО, а до тех пор ни к чему ограничивать рост своей экономики в угоду потенциальным партнерам», - резюмировал Федоров.

Отказ от принятия России в ВТО он считает на данном этапе благом.

«В какой-то мере мы даже рады, что можем сослаться на позицию другой стороны, взять паузу, пересмотреть достигнутые соглашения, а пока декларировать курс на вступление в ВТО», - говорит депутат.

..............