Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

9 комментариев
12 сентября 2008, 18:41 • Экономика

Рынок начал расти

Акции российских компаний начали дорожать

Рынок начал расти
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

С 1 по 5 сентября индекс РТС потерял почти 11%. При этом только за три дня недели потери индекса составили около 14%. Так и не нащупав дно, в пятницу рынок решил во что бы то ни стало вернуть хотя бы часть утерянных позиций. Поддержку ему оказал благоприятный внешний фон, а также растущие цены на нефть. В результате РТС подрос на 3,36%, уверенно перешагнув отметку в 1300 пунктов. Индексу ММВБ удалось набрать 6,03%.

В понедельник утренний внешний фон впервые за долгое время оказался благоприятным для российского рынка акций. Только за первые пять минут торгов индексы РТС и ММВБ подскочили на 3,2% и 4,7% соответственно. К концу дня, правда, рынок немного скорректировался вниз, однако день завершил в плюсе. Индекс ММВБ повысился на 3,16% – до 1273,78 пункта, а индекс РТС подрос на 2,67%, составив 1508,41 пункта.

Сегодняшний рост рынка – это прежде всего закрытие коротких позиций

Благоприятное влияние на настроения инвесторов по всему миру оказала новость о том, что правительство США решило взять под контроль две крупнейшие ипотечные компании страны – Fannie Mae и Freddie Mac. На этом фоне котировки фьючерсов на американских фондовых биржах в понедельник росли.

На тех же новостях росли и азиатские индексы, продемонстрировав максимальный рост за последние семь месяцев.

Впрочем, оптимистичные настроения были недолгими. Вторник положил начало трехдневному падению российского фондового рынка. Индексы РТС и ММВБ во второй день недели потеряли по 7% и 9% соответственно, обновив минимальные уровни с лета 2006 года. В очередной раз позиции отечественных биржевых индикаторов пошатнуло снижение цен на сырьевые ресурсы. На рынке шли продажи, ведомые под диктовку снижения котировок в секторе депозитарных расписок на акции российских компаний на Лондонской фондовой бирже.

При этом снижение шло по всему фронту бумаг. Для некоторых из них темпы падения исчислялись двузначными числами. Более 10% на ММВБ во вторник потеряли обыкновенные акции ГМК «Норильский никель», акции «Полюс Золото», привилегированные бумаги Ростелекома и Сбербанка, обыкновенные акции ВТБ, а также акции Роснефти и Сбербанка.

Аналитики отмечали, что торги в очередной раз напоминали инвесторам о новой реальности, заключающейся «в распродаже всего и вся и выводе капитала». В этой ситуации даже положительные новости либо вообще игнорировались рынком, либо оказывали очень краткосрочное влияние.

А вот снижение цен на сырьевые ресурсы стало главным позывом для резкого падения рынка. Тогда же эксперты заговорили о том, что «медведи» не успокоятся, пока индекс РТС не достигнет уровня 1100–1300 пунктов. И это несмотря на то, что в реальном секторе российской экономики мало что изменилось.

После обвального падения фондового рынка во вторник среда не принесла никакого облегчения. На торгах в середине недели индексы российских площадок продолжили снижение. К закрытию индекс ММВБ упал на 3,75%, а индекс РТС просел на 4,36%. При этом в течение торговой сессии индекс РТС приблизился к отметке в 1300 пунктов. Падение котировок практически по всему спектру «голубых фишек» было вызвано выводом капитала с российских рынков со стороны нерезидентов, а также продолжающимся падением цен на сырье.

Худшие прогнозы сбылись уже в четверг. Индекс РТС пробил отметку в 1300 пунктов, потеряв по итогам торгов четверга 2,72%. Индекс ММВБ ушел в минус на 3,74%. Фондовый рынок падал третий день подряд, распродажи не заканчивались. Судя по всему, деньги из российских бумаг стали выводить уже отечественные инвесторы.

Устойчивый негативный тренд «быкам» не удалось переломить даже после выступления президента Дмитрия Медведева, заявившего, что ряд российских компаний недооценен и есть потенциал роста, напоминает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. И намек министра финансов Алексея Кудрина на то, что государство может направить на биржи свои ресурсы, тоже не подействовал. Вернее, и выступление президента, и речь министра подействовали не сразу.

Стало очевидно, что главной причиной падения цен на рынке акций остается изменение конъюнктуры на мировых товарных рынках.

«Падение российского фондового рынка и российского рубля зачастую связывают исключительно с политическими факторами: делом «Мечела» и конфликтом с Грузией. Но если смотреть шире, очевидным станет общее падение индексов развивающихся стран, отток капитала с emerging markets этим летом был весьма впечатляющим», – рассказал газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

По его словам, разница в том, что происходило это в разное время: сначала «падали» Индия и Китай, а затем вслед за нефтью их «догоняли» Бразилия и Россия.

Как отметил аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль, наблюдавшаяся в последние недели тенденция к отставанию рынка от фондовых индексов других развивающихся стран стала еще более очевидной.

«Индекс РТС за неделю потерял 9%, тогда как снижение индекса MSCI Emerging Markets составило всего 3%. В аутсайдерах по-прежнему находятся акции банков на фоне продолжающейся переоценки акций ведущих финансовых институтов на западных площадках», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Основным источником давления на котировки российских акций в четверг стали снижение цен на нефть и продажи бумаг на западных площадках, вызванные опасениями за финансовое состояние американского инвестбанка Lehman Brothers, считает аналитик.

По итогам четверга индекс РТС потерял еще 2,72 % и закрылся на отметке 1298,08 пункта, а индекс ММВБ упал на 3,74 % – до уровня 1073,02 пункта.

Лишь в пятницу затяжное падение рынка сменилось коррекцией вверх.

Акции российских компаний в пятницу продемонстрировали мощный рывок, чему способствовал благоприятный внешний фон. Американский фондовый рынок накануне показал заметный рост, на азиатских рынках в пятницу также присутствовал оптимизм, отмечает ИА «Финмаркет».

Кроме того, из-за урагана «Айк» на мировом рынке дорожает нефть, что добавило оптимизма отечественным инвесторам, избавлявшимся от ценных бумаг три дня подряд. За 2,5 часа торгов индекс РТС вырос на 3,05%, достигнув уровня 1337,7 пункта, а индекс ММВБ взлетел на 4,97%, дойдя до отметки в 1126,38 пункта. Большинство «голубых фишек» на ФБ ММВБ подорожали к этому часу на 3,1–7,5%.

Аналитики, впрочем, были осторожны в своих оценках происходящего, отмечая, что твердой основы для продолжительного роста пока нет.

Тем не менее по итогам торгов индексу РТС удалось вырасти на 3,36%, достигнув 1341,75 пункта. ММВБ при этом поднялся на 6,03 %, остановившись на отметке 1137,76 пункта.

В лидерах роста (по списку РТС-10) – ЛУКОЙЛ (+10,03%), ГМК «Норильский никель» (7,35%) и Сбербанк (+5,43%). В лидерах падения – бумаги АК «Транснефть» и НК «Роснефть», потерявшие 4,41% и 1,77% соответственно.

Александр Разуваев уверен: «Сегодняшний рост рынка – это прежде всего закрытие коротких позиций». По его словам, в текущем месяце рынок будет значительно ниже.

Игорь Дуэль между тем считает, что текущие ценовые уровни предлагают значительный потенциал роста, для реализации которого потребуется как стабилизация на мировых рынках акций, так и возобновление роста на рынке нефти. Александр Купцикевич добавляет, что наличие огромных золотовалютных резервов, а также опыта прошлых лет должно снизить панические настроения у инвесторов.

Стоит отметить еще и такой фактор – ряд владельцев компаний объявили, что готовы к обратному выкупу своих акций для поддержки их цены. Вот это игроки заметили сразу. Плюс президент Медведев четко указал денежным властям на то, что они должны вмешаться в ситуацию и помочь компаниям. Отрицательного ответа ни из ЦБ, ни из Минфина не последовало. И это игроки взяли на заметку. Стало ясно, что если покупать, то сейчас самое время. И покупки начались.

..............