Борис Акимов Борис Акимов Бюрократы против котов

Почему мы не любим проявление свободной жизни рядом с собой, хотим все контролировать и собираемся кастрировать каждую кошку с собакой? Потому что любая бюрократия вырастает не по воле инопланетян, монстров, капиталистов и всего прочего чуждого нам. Она вырастает из нас самих.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Любая революция направлена против народа

Главным архитектором проекта сокращения населения Франции был один из видных деятелей революции, председатель Национального конвента Дюбуа-Крансе – его проект предполагал уничтожение от одной до двух третей французов.

75 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европейская бюрократия не годится в самураи

Если на перевооружение Европе нужно время (5-10 лет), то на идеологическом уровне подготовка к войне с Россией уже близится к завершению. Столь запутанная и сложная ситуация, казалось бы, может решиться только через войну – как она и решалась раньше в той же Европе. Однако как раньше – не получится.

10 комментариев
19 августа 2008, 17:59 • Экономика

Доллар тестирует евро

Европейцы научились удешевлять свою валюту

Доллар тестирует евро
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Курс доллара к рублю во вторник вырос до полугодового максимума, отреагировав таким образом на укрепление американской валюты к евро на мировом рынке. Официальный курс доллара, установленный Центробанком с 20 августа, вырос на 8,05 коп., а евро упал на 13,68 коп. При этом в целом ситуация на внутреннем валютном рынке по-прежнему остается стабильной. Аналитики, между тем, ждут стабильности и от доллара.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11:30 мск вырос на 8,05 коп. и составил 24,5703 рубля. Евро вместе с тем понизился на 12,69 коп., составив 35,9997 рублей.

Ситуация на рынке остается позитивной для американской валюты

Стоимость бивалютной корзины немного понизилась – до 29,71 рублей по сравнению 29,72–29,73 рублями в понедельник, отмечает ИА «Финмаркет».

Официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ с 20 августа 2008 года, составил 24,5703 рубля. Таким образом, доллар стал дороже на 8,05 коп. Курс евро ЦБ понизил на 13,68 коп. – до 35,9832 рублей.

Утром во вторник EUR/USD протестировал отметки своего очередного полугодового минимума. К 11:00 мск вторника значение валютной пары составляло 1,4650 против 1,4750 на открытии европейской сессии в понедельник.

«Негативный тренд котировок EUR/USD продолжают поддерживать данные макроэкономики», – сказал газете ВЗГЛЯД главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Согласно информации, поступившей в понедельник, торговый баланс стран ЕМС с учетом сезонных изменений в июне 2008 года составил 3 млрд евро. При этом средний прогноз этого индекса и его майское значение составляли 1 и 1,5 млрд евро соответственно, напоминает эксперт.

Швейцарский индикатор розничных продаж также с учетом сезонных факторов продемонстрировал в июне прирост. А вышедший во вторник индекс производственных цен в Германии оказался заметно выше среднего прогноза аналитиков.

«Весьма характерно, что реакцией рынка на эту информацию стало довольно резкое снижение курса евро к доллару США. Вероятно, инвесторы не ожидают, что текущие макроэкономические проблемы Европы позволят ЕЦБ в ближайшие месяцы решиться на «ужесточение» своей кредитной политики», – полагает Александр Осин.

С другой стороны, говорит он, подобная статистика указывает на серьезность проблем, с которыми предстоит столкнуться Европейскому Центробанку в процессе формирования своей дальнейшей среднесрочной стратегии.

Эксперт не исключает, что в краткосрочном периоде курс доллара ждет определенная техническая стабилизация, в том числе и по отношению к евро. Однако в целом ситуация на валютном рынке (сравнительно благоприятные данные макроэкономики США, стабильные показатели финансовых рынков Америки) остается позитивной для американской валюты.

Игроки на валютном рынке склонны предполагать, что увеличение уверенности инвесторов в экономике Европы едва ли сможет много сделать для того, чтобы отвести опасность продолжения экономического спада, сообщает Bloomberg.

Этим, как ожидают аналитики, и будет поддерживаться устойчивость курса доллара.

Начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов полагает, что сентябрь и октябрь обязательно добавят массу ярких красок в палитру пессимистической картины объединенной европейской экономики.

«Решительное падение цен на нефть, которому не помешала даже эскалация напряженности в конфликте между Грузией и Россией, завершит полотно. И мы еще увидим впереди мощный драйв валюты США. Если к концу 2008 года евро будет котироваться на уровнях 1,4000 против американского доллара, это вряд ли окажется большим сюрпризом», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.