Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
12 августа 2008, 12:34 • Экономика

ЦБ остается оптимистом

ЦБ пересмотрел прогноз по инфляции

ЦБ остается оптимистом
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Центробанк повысил прогноз инфляции в России в 2008 году с 10,5 до 11%. Об этом заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Он рассчитывает, что эффект от действия снижения темпов роста денежной массы будет иметь место до конца текущего и начала следующего года. Однако аналитики сомневаются, что новый прогноз Банка России сбудется. Независимые эксперты продолжают настаивать на 13–13,5% инфляции к концу года.

«Согласно новому прогнозу Банка России, инфляция к концу 2008 года составит около 11%», – заявил в интервью ПРАЙМ-ТАСС первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

Улюкаев надеется на дальнейшее снижение темпов роста денежной массы, эффект от которого уже начинает сказываться

Новый прогноз содержится в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики Банка России на 2009 год», который одобрил совет директоров Банка России 8 августа, подчеркнул Улюкаев. Ранее официальный прогноз ЦБ составлял не более 10,5% по итогам 2008 года. Эксперты ожидали, что рано или поздно, но Центробанк изменит прогноз.

Тем более что это уже было сделано Минэкономразвития, которое в конце июля всё-таки признало цифру 10,5% нереалистичной. Как сказал тогда замглавы ведомства Андрей Клепач, прогноз инфляции на 2008 год составляет 11,8%.

Напомним, что по итогам первого полугодия этого года инфляция составила 8,7%, на 3 процентных пункта превысив показатель первого полугодия 2007 года (5,7%).

Между тем, 1 августа в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Улюкаев заявил, что «инфляция в декабре 2008 года к декабрю прошлого года будет, безусловно, меньше 12%, то есть меньше прошлогоднего уровня (11,9%)».

Данное утверждение с точки зрения зампреда ЦБ вполне оправданно, считают эксперты. Улюкаев надеется на дальнейшее снижение темпов роста денежной массы, эффект от которого уже начинает сказываться на инфляции.

«Снижение денежной массы наблюдается с конца прошлого года, и в течение первого и второго кварталов 2008 года стабильно, поступательно снижается динамика роста показателей денежной массы и денежной базы. У нас денежная база на данный момент выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 23,5%, а денежная масса – на 30%», – пояснил он.

При этом ЦБ рассчитывает, что эффект от действия снижения темпов роста денежной массы будет иметь место до конца этого года и начала следующего, добавил Улюкаев.

«Темпы роста денежной массы действительно замедлились, особенно это было заметно в первом квартале 2008 года», – соглашается старший аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

И логика Улюкаев понятна. Однако пока замедление идет не так быстро.

«Поэтому прогноз инфляции в 11% хотя и более реалистичен, однако вряд ли оправдается. Независимые эксперты продолжают настаивать на 13–13,5% к концу года», – рассказал аналитик газете ВЗГЛЯД.

Пока эксперты гадают, насколько вырастут цены к концу 2008 года, ЦБ строит планы на будущее. До 2011 года Банк России планирует в основном завершить переход к инфляционному таргетированию.

Переход к механизму таргетирования инфляции (установление цели по инфляции в качестве единственной цели денежно-кредитной политики ЦБ) вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин считает одной из наиболее действенных мер, которая позволит сдерживать рост цен в стране.

Похожее мнение и у ЦБ. Как рассказал Алексей Улюкаев, тот факт, что в России 2 года подряд наблюдается двузначная инфляция, не повлияет на сроки введения в России режима инфляционного таргетирования.

«Таргетирование – это не есть средство ускоренного подавления инфляции, нет, поскольку большинство стран уже переходили на данный режим, когда у них была умеренная инфляция. Но есть страны, которые переходили на таргетирование с высокой инфляцией, и оно не только не ухудшало ситуацию, но и способствовало снижению инфляции», – сказал Улюкаев.

Зампред ЦБ также озвучил свою точку зрения относительно конфликта в Южной Осетии. По его словам, он спровоцирует краткосрочный отток капитала, но в целом не повлияет на ситуацию с притоком капитала в третьем квартале.

Конфликт, безусловно, скажется на краткосрочном движении капитала.

«Мы всегда против краткосрочных притоков, потому что они порождают быстрые оттоки. Для спекулятивных инвесторов конфликт в Южной Осетии является сигналом для закрытия коротких позиций», – подчеркнул Улюкаев.

В целом по году ЦБ ожидает чистого притока капитала на уровне 40 млрд долларов.

«По итогам 6 месяцев у нас был приток в 13 млрд долларов, в июле у нас также был приток. Я думаю, что будет небольшой чистый приток капитала в Россию в третьем квартале, он продолжится и в четвертом квартале», – сказал зампред ЦБ.

Однако пока мы сталкиваемся с оттоком капитала, говорит Антон Струченевский.

«Вопрос в масштабах и в том, как будут развиваться события. Если ситуация разрешится быстро, тогда надежды Улюкаева оправдаются», – добавляет аналитик.

Впрочем, краткосрочный капитал, о котором говорил Улюкаев, – еще полбеды.

«Многие российские компании уже отложили проведение IPO на следующий год. А здесь речь идет именно о долгосрочном капитале», – напоминает Антон Струченевский.

..............