Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
20 мая 2008, 12:57 • Экономика

За МКАД перегрева экономики нет

За МКАД перегрева экономики нет
@ tyumenobl.ru

Tекст: Александр Киселев,
Наталья Журавлева

Минэкономразвития продолжает утверждать, что в российской экономике никакого перегрева не наблюдается. Замминистра Станислав Воскресенский во вторник заявил, что перегрев имеется разве что только в Москве, а вся остальная экономика России недоинвестирована. Ранее министр экономического развития Эльвира Набиуллина, споря с главой Минфина Алексеем Кудриным, говорила, что стабильностью нужно пожертвовать в пользу развития.

Замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский во вторник заявил, что перегрева экономики в России не существует. Этот термин, по его словам, применим только к Москве, а остальная экономика страны нуждается в инвестициях. О перегреве говорят только те, кто не выезжает за МКАД, сказал Воскресенский.

«Если выехать чуть за пределы Москвы, то становится очевидно, что экономика России тотально недоинвестирована и никакого перегрева нет», – цитирует его «Интерфакс».

Напомним, два основных экономических ведомства страны – Минфин и МЭРТ – обладают различными взглядами на дальнейшие пути развития России. В начале апреля министр финансов Алексей Кудрин заявил, что существует опасность перегрева экономики.

По его словам, в экономике слишком много денег, которые идут на потребление, стимулируя рост импорта и промышленность других стран, местное же производство не может нарастить выпуск из-за инфраструктурных проблем.

Кудрин подчеркнул, что в такой ситуации все силы властей должны быть направлены на создание макроэкономической стабильности в стране. Он выступил против стимулирования экономического роста за счет снижения налогов на бизнес и поддержки государством отдельных отраслей. Минфину приходится активно бороться с инфляцией, рост которой пока остается очень высоким.

На это министр экономического развития и торговли России Эльвира Набиуллина возражает, что приоритет макроэкономической стабильности никто не подвергает сомнению, однако она невозможна без устойчивого экономического роста.

«Инерционность политики не приведет к росту инновационной экономики, – говорила Набиуллина в споре с Кудриным во время Международной научной конференции ГУ-ВШЭ в начале апреля. – Однако сейчас страна находится в состоянии выбора между созданием потенциала для долгосрочного экономического развития и необходимостью поддержания финансовой стабильности».

«Заявление Воскресенского согласуется с планируемой политикой Минэкономразвития, – отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Дмитрий Козак (министр регионального развития РФ. – Ред.) всеми своими действиями пытается реструктуризировать финансы, которые в настоящее время есть в распоряжении, именно в пользу регионов». По словам Осина, спекулятивный рынок действительно перегрет.

«Межу тем можно спокойно направлять средства в регионы для стабилизации экономической ситуации в стране и при этом не бояться, что они будут использованы в спекулятивных целях», – добавляет эксперт.

..............