Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
23 апреля 2008, 21:15 • Экономика

Газпром гарантирует поставки

Газпром гарантирует поставки
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Газовый гигант России планирует повысить объем добычи газа до 670 млрд кубометров к 2020 году за счет освоения новых месторождений. Эксперты верят в реалистичность планов холдинга, поскольку в стране есть еще много уже открытых месторождений газа, а Газпром пользуется благоприятной налоговой ситуацией. Увеличивать производство газа компанию вынуждает растущий спрос на энергоресурсы.

Российский газовый холдинг Газпром планирует увеличить добычу газа более чем на 20% к 2020 году.

К 2020 году потребление газа может увеличиться даже больше, чем на 20%, без учета еще более растущего спроса в Европе

На состоявшемся в среду совете директоров Газпрома была рассмотрена перспектива добычи газа на период до 2020 года, после чего руководство компании решило, что сырьевая база позволяет планировать добычу в объеме 570 млрд кубометров к 2010 году, 610–615 млрд кубометров – к 2015 году и 650–670 млрд – к 2020 году. При этом в 2007 году объем добычи у холдинга составил 549,6 млрд кубометров газа.

Стратегическая задача по увеличению объемов добычи газа в 2008–2010 годах будет обеспечиваться за счет действующих и вводимых в разработку месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. В частности, планируется вывести на проектную мощность Южно-Русское месторождение и Харвутинскую площадь Ямбургского месторождения, увеличить добычу из Сеноманских залежей Заполярного месторождения.

После 2010 года планируемые объемы добычи газа будут обеспечиваться за счет продолжения развития добычи в Надым-Пур-Тазовском регионе, а также за счет ввода в эксплуатацию Бованенковского месторождения на полуострове Ямал в 2011 году, Штокмановского месторождения в 2013 году, освоения новых месторождений в акваториях Обской и Тазовской губы, а также в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Газпром предполагает, что к 2020 году около 50% его добычи газа будет приходиться на новые месторождения.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин считает, что Газпром вполне сможет осуществить задуманное и нарастить добычу до обозначенного уровня.

«Наиболее перспективные направления деятельности Газпрома – это Южно-Русское, Штокмановское месторождения. К тому же Газпрому досталась Чаянда. И, наконец, сахалинские проекты, участие в которых Газпром может расширить за счет доли в «Сахалине-3», – рассказывает газете ВЗГЛЯД эксперт.

По его мнению, за счет этих новых месторождений российская компания сможет компенсировать постепенное уменьшение добычи в Ямало-Ненецкой области, где сейчас происходит основная добыча Газпрома.

С подобной точкой зрения соглашается и аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров, который выделяет из новых проектов Газпрома прежде всего Штокмановское, Ковыктинское и Бованенковское месторождения.

«Однако не стоит считать, что увеличение добычи – это какое-то особенное достижение Газпрома. К 2020 году потребление газа может увеличиться даже больше, чем на 20%, а с учетом растущего спроса в Европе и намного больше, – отмечает господин Александров. – Поэтому рост добычи Газпрома – это прежде всего насущная необходимость, без которой нас ждут серьезные проблемы».

Между тем, в отличие от добычи газа, которая за I квартал текущего года увеличилась на 1,7%, добыча нефти в стране падает. Вице-президент компании «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун считает, что Россия уже не сможет довести производство нефти до рекордных 10 млн баррелей в день, как в 2007 году. По его словам, Россия сможет оставаться на уровне производства 8,5–9 млн баррелей нефти в день только при условии многомиллиардных инвестиций в отрасль.

Дмитрий Александров считает, что Газпром не сталкивается с проблемами, которые наблюдаются в нефтяной отрасли, в том числе потому, что налоговая нагрузка на газовый гигант значительно меньше, чем на нефтяные компании.

«Это видно по чистой рентабельности. Если у Газпрома она примерно 25%, то у любой нефтяной компании 10–15% максимум», – уверен эксперт.

«Добычу по газу увеличивать проще, чем по нефти. Открытых газовых месторождений достаточно много. А вот нефтяные ресурсы действительно начинают истощаться», – добавляет Дмитрий Лютягин.

..............