Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

16 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
21 апреля 2008, 11:00 • Экономика

ООН предупреждает о голоде

ООН предупреждает о голоде
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

ООН предупреждает, что если мир в срочном порядке не предпримет решительных действия по увеличению производства продуктов питания, то нехватка еды приведет к социальным катаклизмам. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что в течение 2007 года цены на продовольствие выросли на 70%. Всё дело в том, что страны производят продуктов меньше, чем потребляют. В развивающихся странах начались продовольственные бунты.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мир срочно предпринять действия по решению продовольственной проблемы, которая последнее время становится всё острей.

Взлет цен и дефицит еды грозит дестабилизировать ситуацию в развивающихся странах

По его словам, в прошлом году цена на продукты питания выросла в среднем на 70%. Такой взлет цен и дефицит еды грозит дестабилизировать ситуацию в развивающихся странах. В Камеруне, Буркина-Фасо, Гаити и Египте уже прошли продовольственные бунты.

«Мы не должны совершить ошибку, проблема большая. Если мы предложим правильный путь оказания помощи, мы найдем решение, – сказал Пан Ги Мун. – Одно несомненно – мир потребляет больше, чем производит».

Генсек ООН среди причин удорожания еды назвал целый ряд факторов, в том числе рост цен на нефть, падение курса доллара и природные катаклизмы. По его словам, в рамках Всемирной продовольственной программы ООН собирается привлечь 750 млн долларов для того, чтобы накормить 73 млн человек в 80 странах. Пан Ги Мун признал, что план ООН сократить уровень нищеты вполовину к 2015 году сорван.

Ранее глава МВФ Доминик Стросс-Канн заявил, что рост цен на продукты питания может стать главной причиной будущих конфликтов в мире. «Инфляция может повлечь ужасные последствия, особенно в Африке. Если мы хотим избежать этих последствий, мы должны воспринимать эти проблемы более серьезно», – подчеркнул он.

Об угрозе глобального продовольственного кризиса, а попросту голода, и связанного с ним социального взрыва предупредили и эксперты ЮНЕСКО. Причем главную опасность они видят в широком распространении биотоплива, производимого из сельхозпродуктов. Следовательно, на рост продуктовых цен оказывает влияние взлет стоимости энергоносителей.

По данным организации, с марта 2007 года цены на бобовые и пшеницу возросли на 87% и 130% соответственно, тогда как мировые запасы зерна находятся на беспрецедентно низком уровне.

Цены на рис, кукурузу и пшеницу еще должны повыситься из-за повышения спроса на эти культуры для производства из них биотоплива в таких странах, как Китай и Индия, передает РИА «Новости».

По мнению ЮНЕСКО, рост цен на продовольствие в зависимости от стоимости энергоресурсов будет продолжаться по причине повышенного спроса, распространения биотоплива и «возрастающих спекуляций» в области сельского хозяйства.

..............