Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевЦБ не дотягивается до мелких банков
Помощь ЦБ не доходит до мелких банков
Участники банковского рынка России озабочены возможным кризисом ликвидности. Московская международная валютная ассоциация (ММВА) направила в Центробанк письмо, в котором призывает принять дополнительные меры по предотвращению возможной нехватки денежных средств на рынке. ММВА отмечает, что финансирование ЦБ не доходит до небольших банков, и многие из них уже испытывают трудности с рефинансированием ипотечных кредитов.
Московская международная валютная ассоциация (ММВА) направила в среду в Центральный банк России письмо с предложениями о принятии дополнительных мер по предотвращению кризиса ликвидности в банковской системе.
Есть некоторая проблема доступа региональных, небольших банков к тем механизмам рефинансирования, которые предлагает ЦБ
ММВА обращает внимание на то, что напряженность на рынке кредитных ресурсов в ближайшие месяцы будет расти. В январе-феврале начался отток капитала, что, по мнению составителей письма, не может не отражаться на ситуации с денежной ликвидностью.
В первом квартале российские компании и банки должны будут выплатить по внешним долгам более 20 млрд долларов (за год в целом – свыше 110 млрд долларов). А в апреле, помимо выплат по привлеченным средствам, предстоят еще и расчеты с бюджетом по НДС на 400 млрд рублей.
В письме отмечаются эффективные действия Центробанка по противостоянию кризису ликвидности. Вместе с тем не все предпринимаемые денежными властями меры однозначно положительно оцениваются в ММВА.
В частности, по мнению авторов письма, внушительные вливания средств в банковскую систему, с помощью которых ЦБ поддерживает ликвидность, не доходят до небольших банков, оседая в банках «первого круга».
Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов подтверждал газете ВЗГЛЯД, что некоторые затруднения с поддержкой ликвидности небольших банков действительно существуют.
- Банки изучают истории
- Кредиты нужно отрегулировать
- Barclays покупает Экспобанк
- Банкам не хватит денег
- Граждане жалуются на банки
«Есть некоторая проблема доступа региональных, небольших банков к тем механизмам рефинансирования, которые предлагает ЦБ. Этот механизм рассчитан прежде всего на крупные финансовые институты, – рассказал эксперт. – Конечно, сейчас уже функционирует двухступенчатая система финансирования, когда небольшие банки получают средства через крупные федеральные банки. Однако в таком случае стоимость финансовых ресурсов для небольших банков возрастает».
Кроме того, в ММВА отмечают, многие банки уже испытывают трудности с рефинансированием ипотечных кредитов, которое оценивается в 300 млрд рублей, передает «»Интерфакс. В этой связи авторы письма предлагают ряд мер, призванных расширить возможность рефинансирования банков и обеспечить всем банкам равные условия доступа к финансовым ресурсам.
В частности Ассоциация предлагает включить в ломбардный список ипотечные бумаги, а также под залог кредитного портфеля. Кроме того, ММВА просит включить в расчет ликвидных активов учтенные векселя, относящиеся к I категории качества и II категории качества для нормативов Н3 или Н2, а также акции и долговые обязательства, имеющие рыночную котировку. Еще одно предложение, выдвинутое Ассоциацией, – это расширение списка госбумаг, включаемых в расчет нормативов Н2 и Н3 за счет облигаций из ломбардного списка и векселей банков из списка, под гарантии которых ЦБ готов давать кредиты.
Заместитель руководителя аналитического отдела компании «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что на многое из того, что предлагается в этом письме, ЦБ уже фактически согласился.
«Рефинансирование под залог кредитного портфеля и векселей (нерыночных активов) ЦБ планирует начать со второй половины марта. Новые предложения здесь – изменение методики расчета нормативов и включение в ломбардный список ипотечных облигаций, – рассказывает эксперт. – Возможно, со временем это предложение будет принято, но можно предположить, что без крайней необходимости торопиться с этим ЦБ не будет, опасаясь увеличения рисков вследствие значительного снижения требований к обеспечению».
«В общем, ситуация достаточно хорошо контролируется Центробанком, однако некоторые опасения относительно нехватки ликвидности на банковском рынке все-таки сохраняются», – добавляет Ольга Беленькая.
Напомним, что в начале февраля зампред Центробанка Алексей Улюкаев говорил, что ожидает в апреле-марте большей потребности банков в ликвидности, чем было осенью 2007 года: 400 млрд рублей. Он уверен, что Банк России сможет предоставить дополнительно ликвидности на 700 млрд рублей, однако, по его словам, «это не значит, что именно столько средств потребуется».