Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
9 февраля 2008, 17:31 • Экономика

Россию кризис не коснется

В Токио оценили кризис мировой экономики

Россию кризис не коснется
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Иванова

В Токио прошла встреча министров финансов и управляющих центральными банками группы G7, в которую входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Россия также приглашена в лице главы Минфина Алексея Кудрина. Главные выводы, к которым пришли делегаты, таковы: основы мировой экономики остаются крепкими, риски для США в 2008 году сохраняются, но для России особенно важно то, что РФ от возможного кризиса зависит гораздо меньше, чем другие страны.

Главными темами обсуждения на встрече G7/G8 стали нестабильность финансовых рынков, наблюдающаяся в данный момент во всем мире, возможное замедление экономики США, которое является причиной опасений инвесторов на биржах.

Рост цен на продовольствие в России будет не столь существенным в этом году, как в прошлом

Также министры обсудили последствия ипотечного кризиса и высокие цены на нефть. Зашла речь и об ослаблении доллара.

«Финансовая семерка» пока не видит явных причин для глобального мирового кризиса.

«Существуют такие риски, как ухудшение рынка жилья в США, ужесточение условий кредитования, высокие цены на нефть и другие продукты, ожидаемый высокий уровень инфляции в некоторых странах», – говорится в коммюнике по результатам встреч в Токио глав финансовых ведомств стран «Большой семерки».

Экономика США сможет избежать спада в 2008 году, однако риск этого еще сохраняется и мировая экономика может столкнуться с трудностями, считают министры финансов и управляющие центральными банками стран «Большой семерки», сообщает РИА «Новости».

В то же время финансисты прогнозируют снижение экономического роста не только в Америке, но и в остальных странах, входящих в G7/G8.

Лидеры «семерки» – представители США, Японии, Германии, Франции, Канады, Великобритании и Италии – намерены принять меры для обеспечения стабильности на мировых рынках, сообщает Assoсiated Press.

Они также призвали Китай как можно скорее принять эффективный курс обмена юаня. При этом в коммюнике не упоминаются курсы евро, доллара или йены, отмечает Reuters.

Изменения на рынке Forex также нежелательны для экономик, и лидеры G7/G8 призвали к тому, чтобы ставки соотносились с основами развития экономики.

Россию на заседании министров финансов и управляющих центральными банками стран «Большой семерки» представляет делегация, которую возглавляет вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Участие РФ проходит в формате outreach – за рамками основной повестки.

Россия будет участвовать в обсуждении вопросов содействия международному развитию, противодействия финансированию терроризма, а также по теме климатических изменений и минимизации последствий от таких изменений.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, который также принимал участие в работе «семерки», считает, что общемировые финансовые проблемы, как таковые, Россию не коснутся, а проблема, связанная с возможным оттоком капитала, полностью застрахована золотовалютными резервами и ликвидностью Центробанка, сообщает «Русская служба новостей».

Более того, по его мнению, организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) может перевести Россию из третьей во вторую группу риска после стабилизации ситуации в мировой экономике.

«Как только мировой рынок успокоится чуть-чуть, сразу же и нам повысят», – приводит его слова РИА «Новости»

Эксперты ОЭСР ранжируют страны в зависимости от степени риска – чем выше рейтинг государства, тем дешевле обходятся компаниям данной страны внешнеторговые сделки.

Также глава Минфина сообщил, что рост цен на продовольствие в России будет не столь существенным в этом году, как в прошлом, пишет «Русская служба новостей». По его словам, это связано с тем, что «влияние тех факторов, которые оказывали воздействие на инфляцию в прошлом году, в этом году ослабело».

..............