Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

3 комментария
Андрей Колесник Андрей Колесник Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

6 комментариев
10 декабря 2008, 19:28 • Экономика

Москва сокращает бюджет

Лужков будет экономить

Москва сокращает бюджет
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Павел Огородников

В среду правительство Москвы объявило о намерении в течение двух лет направить около 70 млрд рублей на антикризисные мероприятия: в 2009 году в бюджете планируется предусмотреть 30 млрд рублей, в 2010 году – 40 млрд. Финансовую поддержку получат производители товаров, работ и услуг, имеющие определяющее значение для сохранения производственного потенциала реального сектора экономики, и те, кто участвует в реализации социальных программ города.

Как сообщили газете ВЗГЛЯД в департаменте финансов Москвы, в «случае необходимости власти города направят указанные средства на дополнительное обеспечение ряда обязательств», например, доплаты к пенсиям и другие виды социальной помощи населению.

Наибольшее беспокойство вызывает возможный недострой башен делового центра «Москва-Сити» и ввод в эксплуатацию всего проекта

В текущем году столичные власти на борьбу с финансовым кризисом уже направили 5 млрд рублей. По словам руководителя финансового департамента столицы Юрия Коростелева, поддержкой правительства Москвы заручились предприятия промышленности, строительства, продовольственного комплекса. Ситуацию в этих отраслях отслеживает специальная структура, которая была создана по инициативе московского мэра и возглавляется также лично им.

Столичные чиновники утверждают, что Москва готова компенсировать увеличивающиеся ставки по кредитам. Впрочем, какие именно кредиты, кому компенсировать и как, если аналогичные меры предпринимает федеральное правительство, – пока неясно. Как и то, предусмотрено ли это бюджетом города, который и так будет сокращен.

Юрий Коростелев на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы в понедельник представил поправки к расходной части бюджета столицы на 2009 год и плановый период 2010–2011 годов. Так, расходы от первоначальных планов в будущем году сократятся на 202 млрд рублей и составят 1,462 трлн рублей. Доходы составят 1,387 трлн рублей, а дефицит бюджета составит 74,9 млрд рублей.

Как сообщил глава думской бюджетно-финансовой комиссии Игорь Антонов, сокращение в основном коснется адресной инвестиционной программы – на 150 млрд рублей. «Это снижение расходов на строительство жилья, больниц, школ. Расходы на строительство дорог сократятся на 25 млрд рублей, на метростроение – на 7 млрд рублей», – сказал он.

Московский депутат отметил, что в следующем году, скорее всего, неоднократно придется вносить изменения в бюджет, так как в условиях мирового кризиса сложно предсказать развитие финансово-экономической ситуации и инфляцию. Некоторые чиновники правительства на правах анонимности сообщили газете ВЗГЛЯД, что уже в январе – феврале будет сокращен на четверть объем строительства по городскому заказу.

Ранее общий бюджет адресной инвестиционной программы предусматривал финансирование в объеме более 620 млрд рублей. После принятия новых поправок он должен составить порядка 470 млрд рублей.

Финансовых средств сегодня не хватает всем, в том числе и московской мэрии. По этой причине план строительства жилья в Москве в 2008 году не будет выполнен примерно на 1,3 миллиона квадратных метров. Об этом сообщил на круглом столе «Городские строительные программы: формы и методы поддержки и практической реализации» первый заместитель руководителя департамента городского строительства Москвы Виктор Аистов.

При этом он подчеркнул, что сокращение объемов строительства жилой недвижимости коснется только коммерческого жилья, а все программы по строительству социального жилья в городе в 2008 году «будут полностью выполнены».

О том, что Москва явно недосчитается ряда проектов, причем самых разрекламированных самими столичными чиновниками, ясно уже сегодня. Не скрывает этого факта и главный архитектор города Александр Кузьмин, заявивший на пресс-конференции в среду, что некоторые объекты пока не будут возведены. «Заморозка строительства социально незначимых объектов, особенно в центре Москвы, учитывая последствия мирового финансового кризиса, никак не повлияет на жизнедеятельность города», – говорит он.

«Если, особенно в центре города, будет заморожено строительство не важных для горожан объектов, то мы не погибнем и город продолжит жить», – подчеркивает архитектор, выражая одновременно надежду, что «последствия финкризиса не помешают завершить строительство советских «недостроев».

По непонятной причине Александр Кузьмин решительно опроверг то, что это не касается одиозного «недостроя» – гостиницы «Россия». «Приостановка строительства гостиницы не имеет отношения к финансовому кризису, – сказал он. – Заминки в возведении объекта связаны с «правовыми моментами». Городские власти намеревались начать строительные работы на месте снесенной гостиницы в 2008 году. Но сейчас уже никто и не скрывает, что эти планы канули в Лету.

Напомним некоторые детали этих «правовых моментов». Весной 2008 года арбитражный апелляционный суд Москвы удовлетворил иск ЗАО «Монаб» и признал незаконными три договора, заключенных между правительством Москвы и победителем конкурса по застройке на месте гостиницы «Россия». Также суд признал недействительными договор между столичным правительством и ООО «СТ Девелопмент» (структура бизнесмена Шалвы Чигиринского) как победителем конкурса, инвестиционный контракт между этими же сторонами и договор краткосрочной аренды земельного участка под гостиницей.

Ранее правительство Москвы отменило свое распоряжение от 8 декабря 2004 года об итогах конкурса на строительство зданий на месте гостиницы «Россия», однако инвестконтракт с его победителем – «СТ Девелопмент» – отменен не был.

Несмотря на все эти судебные тяжбы, девелопер до конца верил в успех своего предприятия и за два года полностью демонтировал здание гостиницы. По данным строительной компании Шалвы Чигиринского, на все работы было израсходовано около 100 млн долларов. Вот именно об этих деньгах и потерянных правах аренды на будущее здание у стен Кремля и намекал, по всей видимости, главный столичный архитектор, говоря о «правовых вопросах» и «заминках» в реализации проекта.

Это касается и «визитной карточки» столицы – «Москва-Сити». По словам Александра Кузьмина, «серьезное волнение вызывает судьба двух-трех башен, запроектированных на территории «Москва-Сити». Архитектор города пояснил, что застройщики будут заканчивать строительство только тех объектов, где осуществлялись продажи площадей.

По его же словам, не исключено, что деловой центр будет вводиться в эксплуатацию «пусковыми комплексами, то есть полноценными частями, но меньших объемов, чем это планировалось до кризиса».

Если вникать в суть вопроса, деликатно затронутого главным столичным архитектором, то речь идет, прежде всего, о компании Mirax Group, принадлежащей девелоперу Сергею Полонскому и возводящей башню «Федерация». Сегодня корпорация испытывает большие финансовые проблемы. Несколько дней назад Mirax обратилась с заявкой на кредит в 200 млн долларов в ВЭБ для того, чтобы, как пояснили газете ВЗГЛЯД в самой штаб-квартире компании, в «случае положительного решения направить эти деньги на рефинансирование задолженности перед банком Credit Suisse».

Согласно сообщениям пресс-службы Mirax Group, на середину октября этого года общая сумма задолженности компании составляла 807,2 млн долларов.

Старший аналитик Банка Москвы Анастасия Залесская считает, что сегодня ВЭБ рассматривает кредиты только тем компаниям, которые должны рефинансировать внешние займы в течение ближайших месяцев. «Требования ВЭБа по кредиту весьма жесткие: залог контрольного пакета акций и более, а также введение представителя банка в совет директоров компании, − говорит эксперт. – А по сегодняшним условиям предоставления кредитов строителям ставка, которую может предложить ВЭБ, составит не менее 20%».

Причем, как информировали газету ВЗГЛЯД владельцы ряда риэлторских компаний, Mirax Group уже два месяца пытается продать недостроенные апартаменты в башне «Федерация». Требуемая девелоперами цена составляет от 25 тысяч евро за квадратный метр, что в нынешних условиях падения цен просто обречено на провал.

Аналитик «Ренессанс Капитала» Петр Гришин считает, что в качестве обеспечения по кредиту ВЭБ может потребовать в залог акции компании – застройщика башни «Федерация». «Получение такого кредита, конечно, очень сильно способствовало бы улучшению финансового положения Mirax, поскольку у компании, как и во всей отрасли, предсказуемость операционных денежных потоков на ближайшие месяцы очень низкая», − считает аналитик.

Директор консалтинговой компании RRG Федор Стрельцов считает шансы низкими, отмечая «негативность восприятия серьезными игроками рынка самого бренда компании и эпатажность поведения ее владельца».

Неясной остается и ситуация вокруг другой башни «Москва-Сити» – «Россия», подряд на которую имеет все тот же девелопер Шалва Чигиринский. «СТ Девелопмент» официально объявила о заморозке объекта по причине отсутствия необходимых финансовых ресурсов.

Надо отметить, что башни «Москва-Сити», равно как и гостиница «Россия», относятся к так называемым «точечным проектам», которые, согласно решениям московской мэрии, больше реализовываться не будут. Так, Александр Кузьмин напомнил, что с начала года запрещено строительство 300 объектов «точечной» застройки. Специальная комиссия рассмотрела более тысячи обращений и отклонила проекты строительства офисных зданий, объектов торговли, коммерческого жилья и гаражей.

Нельзя сказать, что главный столичный архитектор лукавит, рассказывая об отказах. Но все дело в том, что так называемая «точечная застройка» почему-то касается всех, кроме самого города, т. е. его властей, так как под запрет не попадают объекты, возводимые на бюджетные средства, и здания, в которых разместятся муниципальные и федеральные власти. Наивно полагать, что эти строения расположатся на обочине МКАД.

«Цель, по всей видимости, заключается в перераспределении рынка – сначала сверхвыгодного строительства, затем аренды – и недопущения конкурентов», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель столичного риэлторского бюро Олег Трегубов.

«Все крупные игроки получили разрешения властей задолго до принятия постановления, – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор компании «СтройЭкспострой» Андрей Колыванов. – Очевидно, что решение было ими же и инициировано. Например, реконструкция «Детского мира» давно одобрена лично мэром. Реконструкция предполагает увеличение торговых площадей здания в четыре раза, что не может не сказаться на подъездах к «главному детскому универмагу». Впрочем, останется ли он детским, тоже еще вопрос».

Так или иначе, кризис и отсутствие ликвидности в городском бюджете, не говоря о строительных компаниях, вынуждают столичные власти экономить, и, быть может, эта экономия хоть каким-то образом пойдет не во вред горожанам, а на пользу.

..............