Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
3 комментарияСбербанк просит не занимать
Страна прощается с дешевыми деньгами
Сбербанк обнародовал в субботу пресс-релиз, в котором официально отменил выдачу кредитов физическим лицам под залог ценных бумаг и драгоценных металлов. Сообщение носит уведомительный характер без объяснения причин и сроков ограничений этих операций. Также объявлено об ужесточении условий программ кредитования по жилищным и потребительским кредитам.
Ставки по кредитам самого «народного» банка показали очередной космический взлет, а аппетитам потенциальных заемщиков поставили барьер, установив позволительный потолок выдаваемых на руки денежных знаков. Некоторые кредитные программы банк вообще прикрыл.
Повышать первоначальный взнос банки вынуждены из опасения, что цены на недвижимость пойдут вниз
С 1 ноября максимальный размер кредита по программе «Молодая семья» снижен до не более 80% с 90% от стоимости объекта недвижимости. По остальным жилищным кредитным программам максимальный размер установлен на уровне не более 70%, тогда как ранее он мог быть выше в зависимости от размера ставки.
По потребительским кредитным программам, т.е. кредитам на неотложные нужды, включая «Пенсионный», срок кредитования снижен с пяти лет до трех.
Максимальный суммарный остаток задолженности заемщика по потребительским кредитам установлен в размере не более 500 тыс. рублей. До сегодняшнего дня он определялся на основании оценки платежеспособности заемщика и предоставленного обеспечения.
Кроме того, установлены единые процентные ставки по потребительским кредитам, независимо от срока кредитования: по кредитам в рублях – 18% годовых (ранее – от 16 до 18% годовых в зависимости от срока), по кредитам в долларах и евро – 16,5% годовых (ранее – от 14,5 до 16,5% годовых в зависимости от срока).
Отменяется и предоставление потребительских кредитов без обеспечения.
По автокредитам максимальный размер установлен в размере 80% стоимости автомобиля (ранее максимальный размер кредита определялся на основании оценки платежеспособности заемщика, но не мог быть выше стоимости автомобиля). Кредит, как и ранее, предоставляется на срок до пяти лет.
В сообщении крупнейшего российского банка отмечается, что «условия договоров по ранее выданным кредитам остаются без изменений».
Напомним, что некоторое время назад глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что банк выдвигает в качестве «приоритета надежность и гарантии обеспеченности возврата выданных кредитов».
- Сбербанк Батуриной не нужен
- Сбербанк выпустил новую монету
- Кризис помог российским банкам
- Грефу не хватает 34 млрд долларов
- Банкам деньги не нужны
Всегда и во все времена Сбербанк считался одним из самых консервативных банков в России.
«Такая средневзвешенная политика банка дала свои результаты и в нелегкие времена противостояния мировому финансовому кризису, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель аналитической компании «Бюро поддержки инвестиций» Антон Глебов. – Даже если не принимать в расчет госпомощь, просрочка в кредитном портфеле Сбербанка на сегодня считается одной из самых минимальных в стране. Но тем не менее из-за мирового финансового кризиса и сокращения темпов роста доходов населения просрочка может увеличиться, а потому и было принято такое упреждающее решение».
«Скорее всего, банк произвел изменения, предвидя возможное ухудшение качества кредитного портфеля из-за ситуации в экономике, – говорит аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. – Доходы населения если и будут расти, то существенно медленнее, чем рассчитывали и заемщики, и кредиторы. Поэтому риски кредитования растут. Что касается ипотеки, Сбербанк, имеющий большую долю и в кредитовании частных лиц на покупку жилья, и в кредитовании строительной отрасли, наверняка хочет снизить свои риски в этой сфере».
Поскольку Сбербанк является крупнейшим российским банком, а в некоторых сегментах рынка его доля составляет более 50%, вероятно, что вслед за ним ставки начнут повышать и другие финансовые организации.
Ранее сообщалось, что в условиях финансового кризиса многие российские банки отказались кредитовать бизнес-проекты, а также заморозили ипотечные программы. 31 октября глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что в условиях кризиса ставки коммерческих банков даже для надежных заемщиков не могут быть ниже 14–15% годовых.
Согласно исследованию кредитного онлайн-брокера ProCredit, на сегодняшний день около 30% банков приостановили прием заявок на свои кредитные продукты: из 418 банков, являющихся клиентами брокера, на это пошли 140 банков. К примеру, один из лидеров потребительского кредитования «Хоум Кредит энд Финанс Банк» заявил о полном отказе от ипотеки и автокредитования. МКБ прекратил выдачу всех экспресс-кредитов, в том числе автомобильных, полностью отказался от кредитования «Юниаструм Банк». Список можно продолжить.
Ужесточение условий выдачи кредитов привело к тому, что если в начале сентября банки отклоняли 80% заявок, то сегодня доля отказов выросла до 90%.
«Если неделю назад потенциальных клиентов ипотеки впечатляли первоначальные взносы, выросшие до 30%, то решение Сбербанка ужесточить еще больше ипотеку говорит о том, что это не предел, – говорит Антон Глебов. – Повышать первоначальный взнос банки вынуждены из опасения, что цены на недвижимость пойдут вниз и стоимость залога станет ниже суммы выданного займа».
Согласно оценкам экспертов рынка, до конца года недвижимость может подешеветь на 10–15%.
«Фактически решение Сбербанка приведет не только к росту ипотечных ставок, но и к окончательной заморозке кредитования жилья на неопределенное время, – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Атлант-Экспертиза» Игорь Углов. – Но, понимая, что эта мера временная, не стоит думать, что она продержится более 4–6 месяцев».
Согласно данным статистики Центробанка, за девять месяцев текущего года объем банковских кредитов, выданных российским гражданам, увеличился почти на 35,2% и составил 4 трлн 007 млрд рублей. Примечательно, что рублевых кредитов больше валютных почти в 8 раз.
По отношению к общей сумме выданных кредитов просроченная задолженность составила всего 3,3%.