Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Трамп начал переговоры с Россией с трэш-тока

Если абстрагироваться от эмоций и слезть с эмоциональных качелей (в рамках которых Трамп может быть либо нашим другом, либо нашим врагом), то сразу же выясняется, что американский президент сделал лишь то, что от него ожидалось, – начал переговорный процесс в своем стиле.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Европа превращается в «черную дыру» мировой политики

Есть две вещи, чего в отношениях с новой американской администрацией действительно могут бояться европейские элиты. И возможное решение администрации Трампа продолжать военное противостояние с Россией на Украине, но снять с себя все расходы – не самая серьезная проблема из них.

6 комментариев
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Как реагировать на выпады Трампа

Когда Трамп хочет чего-то добиться, действует суетливо, нахраписто и упорно, повторяя одно и то же десятки раз. Если на каждый выпад реагировать, вообще больше времени ни на что не останется. Тем более что содержания реакции Трамп не слышит и слушать не будет.

10 комментариев
8 октября 2008, 17:23 • Экономика

Большой разговор о малом бизнесе

Планы на посткризисный период

Большой разговор о малом бизнесе
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

В среду в столице открылся III Национальный конгресс. Темой обсуждения стали приоритеты развития экономики и стратегия развития России до 2020 года. Кому-то могло показаться, что в условиях мирового кризиса говорить о далеко идущих планах не совсем правильно, однако участники конгресса ответили на этот вопрос однозначно. Закладывать фундамент для дальнейшего развития отечественной экономики необходимо именно сейчас.

Забегая вперед, стоит отметить: главный вывод, который можно было бы вынести из этой встречи – то, что государство открыто к новому формату взаимодействия с бизнесом. Для выработки наиболее перспективной стратегии развития страны до 2020 года необходимо учесть интересы всех представителей заинтересованных кругов: государственных и бизнес-структур, а также общественных организаций. Они-то и собрались на III Национальном конгрессе, чтобы вместе разработать рекомендации по решению проблем строительной отрасли, развития топливно-энергетического комплекса, транспортной системы, информационно-коммуникационных технологий, АПК и машиностроения.

До недавнего времени рост малых предприятий составлял 5% в год. По итогам 2007 года показан результат в 10%

Открывая пленарное заседание, помощник руководителя администрации президента РФ Екатерина Попова заметила, что «Приоритеты развития экономики. Новая экономическая политика. Стратегия развития России до 2020 года» – тема, которая сегодня как никогда важна для нашей страны. Ее поддержал и президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов, подчеркнувший, что в пользу этого говорит большое число участников конгресса, которым все эти вопросы далеко не безразличны. Несмотря на то, что мировые рынки сегодня захлестнул финансовый кризис, говорить о долгосрочных перспективах развития не только можно, но и нужно.

«В 1998 году у нас тоже был кризис. Однако мы с большим оптимизмом взялись за разработку наших стратегических планов», – отметил Борисов.

Темой его выступления стало «Развитие среднего и малого бизнеса как фактор реализации стратегии». Не случайно дискуссия началась именно с этого. Говорить о развитии экономики невозможно, не касаясь малого и среднего предпринимательства.

«Малый бизнес прошел в свое время разные этапы развития: и расцвет, и стагнацию, – начал Сергей Борисов. – Сегодня мы вступаем в новую эру развития. Импульс к этому заложил президент России Дмитрий Медведев».

Глава «ОПОРЫ России» напомнил о тех изменениях в законодательстве, которые были приняты или которые предстоит принять в ближайшее время депутатам Госдумы. В их числе уведомительный порядок открытия бизнеса, ограничение проверок малых предприятий, ограничение полномочий правоохранительных органов и так далее.

«В стране сложилась совершенно иная и политическая, и экономическая реальность, появились новые возможности. Мы считаем, что эти направления должны быть закреплены в стратегии развития до 2020 года», – подчеркнул Борисов.

По его словам, если все то, что заложено в стратегии, удастся реализовать, Россия станет самым социально-ориентированным государством.

Планка, заложенная президентом, высока. Впрочем, никто и не говорил, что будет легко. Так, Дмитрий Медведев поставил задачу, чтобы к 2020 году число занятых в малом и среднем предпринимательстве составляло 60–70%. Для сравнения – сегодня этот показатель равен 25%.

Тем не менее, уже сегодня наблюдается положительная динамика.

«До недавнего времени рост малых предприятий составлял 5% в год. По итогам 2007 года показан результат в 10%. И те меры, которые предпринимаются сегодня, уже дают эффект», – отметил Борисов.

При этом остаются и нерешенные проблемы. Прежде всего, необходимо добиться системного развития малого предпринимательства во всех направлениях.

«Кажется, что развитию бизнеса мешают административные барьеры. Однако, по данным нашего исследования, тормозом является отсутствие кадров», – сказал Борисов.

По его словам, среди других препятствий – недостаточное число бизнес-инкубаторов. Сегодня таковых в России только 100, при этом реально требуется порядка 500–700.

Если говорить о сферах, в которых задействован малый бизнес, то лишь 1,5% малых и средних предприятий относятся к инновационным, то есть тем, которые работают в области высоких технологий. Мало их и в промышленности (13–14%), и в здравоохранении (2%), тогда как в США этот показатель равен 10%.

«Амбициозные планы России реалистичны, но в том лишь случае, если мы сможем создать конкурентоспособный малый бизнес», – заключил Борисов.

Более предметный разговор о стратегии развития страны до 2020 года пойдет уже в четверг – на заседаниях отраслевых конференций в рамках III Национального конгресса. Тогда же обязательно появятся и конкретные предложения и рекомендации.

..............