Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
5 июля 2007, 20:59 • Экономика

Цены съели вклады

Банки с трудом справляются с инфляцией

Цены съели вклады
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Банки не могут сохранить деньги вкладчиков. Из-за высокой инфляции в июне доходность вкладов упала до отрицательных значений – от минус 0,67 до минус 1,08% в зависимости от срока вложения и валюты. Больше всего обесценились сбережения, которые хранятся в наличных. Их покупательная способность упала на 1,32%. Банкиры уверяют, что повышают ставки, а количество желающих открыть счет не сокращается.

Июньская инфляция съела банковские вклады. Рублевые депозиты в 15 крупнейших российских банках показали отрицательную доходность – от минус 0,67 до 0,29%.

Если, например, ставка 8%, то инфляция в год не должна превышать 8%, а для месячного вклада она должна быть не выше 0,66% в месяц

По данным Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон», причиной падения доходности стала высокая инфляция за июнь – 1% по сравнению с 0,3% за тот же период прошлого года.

Эксперты центра проводили исследование на основе данных Сбербанка, ВТБ, Банка Москвы, Росбанка, «Уралсиба», Газпромбанка, Райффайзенбанка, Альфа-Банка, банка «ВТБ Северо-Запад», «Возрождение», ВТБ-24, Импэксбанка, Ситибанка, банка «Петрокоммерц», «УРСА Банка».

Валютные вклады почти не пострадали, хотя покупательная способность долларовых накоплений снизилась. В июне она сократилась на 0,8–1,08% в зависимости от срока вложения, для сбережений в евро – на 0,84–1,08%.

Для тех, кто хранил деньги в наличных, все сложилось еще хуже – покупательная способность таких сбережений упала на 1,32% в долларах и на 1,28% в евро.

В годовом исчислении наличные долларовые накопления обесценились на 12,13%, суммы в евро – на 5,83%.

По данным исследования, самую высокую доходность в июне показали вложения в фондовый рынок.

В зависимости от вида ПИФа и управляющей компании рублевая доходность паевых фондов колебалась от минус 3,07 до 10,58%.

Рынок недвижимости продолжает стагнировать. В связи с этим рублевая доходность вложений в этот сектор снизилась на 2,21%. В годовом исчислении она остается положительной – 6,47%. Обезличенные металлические счета также не порадовали своих владельцев, показав доходность на уровне 0,79%.

«Доходность вкладов в июне падала в соответствии с длительностью депозита. В исследование были включены вклады на месяц, три месяца, полгода и год. Результаты соответствовали практике банков: самая низкая ставка на короткие вложения – один месяц, по ним ниже доходность», – объяснила газете ВЗГЛЯД директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова.

Чтобы вклады хотя бы не съедались инфляцией, нужно, чтобы ее годовой рост соответствовал ставке по вкладам.

«Если, например, ставка 8%, то инфляция в год не должна превышать 8%, а для месячного вклада она должна быть не выше 0,66% в месяц», – говорит госпожа Матросова.

Банкиры цифрам не верят. «Вкладчики не могут быть в убытке, на вклады начисляются проценты, которые вычисляются сложным путем, но в итоге эффективная ставка все равно выше инфляции», – убежден начальник управления развития бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов.

«Кроме того, динамика роста количества вкладов говорит об обратном», – добавил он.

В пресс-службе Росбанка выслушали вопрос и сказали, что недавно повысили ставки. «18 июня, в среднем на 0,6% по всей депозитной линии», – объяснили газете ВЗГЛЯД.

По словам директора Банковского института Высшей школы экономики Василия Солодкова, все дело в том, что при подсчетах используются разные цифры. «Официальная инфляция составляет 10,5%, она подсчитывается по средней потребительской корзине, в которой много разных параметров и не учитываются цены на жилье, машины, – рассуждает господин Солодков. – Денег у людей стало больше, но в реальном исчислении их покупательная способность стала меньше».

«При подсчете ставок банки ориентируются на официальные показатели инфляции, а фактически она достигает 25–30% в год», – добавил он.

..............