Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевЕбанк Чичваркина
«Евросеть» сэкономит на комиссиях
Евгений Чичваркин может приобрести банк для «Евросети», чтобы сэкономить на комиссиях и заработать на буме потребительского кредитования. Эксперты оценивают инициативу господина Чичваркина неоднозначно. Одни уверены, что выход на банковский рынок поможет «Евросети» привлечь внимание инвесторов накануне IPO. Другие считают информацию о планах господина Чичваркина первоапрельской шуткой.
Торговая корпорация «Евросеть» решила обзавестись собственным банком. Эпатажная компания Евгения Чичваркина придумала предсказуемое название для кредитной организации – «Ебанк».
Необходимость в собственном банковском бизнесе у «Евросети» возникнет через 2–3 года. Сейчас Евгению Чичваркину не нужен банк. Это нерентабельно
В рамках «Евросети» банк будет ориентирован на оказание посреднических услуг, потребительское кредитование и организацию денежных переводов. «Предполагается, что банк будет ориентирован исключительно на работу с физическими лицами», – сообщил газете ВЗГЛЯД официальный представитель компании Очир Манджиков. Он отказался раскрыть пул банков, с которыми ведут переговоры представители «Евросети».
Сейчас «Евросеть» тратит на оплату банковских услуг до 2% от общей суммы годового оборота. По итогам прошлого года оборот составил 4,6 млрд долларов. Соответственно, на расчеты с банками-партнерами корпорация Евгения Чичваркина потратила порядка 60 млн долларов.
Создание собственного банка позволит «Евросети» экономить на комиссиях. Но в свою очередь потребует инвестиций в развитие кредитной организации. Создание полноценного финансового бизнеса потребует десятков миллионов долларов. К тому же «Евросети» придется выходить на рынок банковских услуг в период резкого ужесточения требований Центробанка к кредитным организациям.
Государство обязало банкиров раскрывать эффективную ставку по кредитам. Реальная стоимость заемных средств оказалась очень высокой. Это отпугивает потенциальных клиентов. Особенно велик разрыв между заявленной и реальной эффективной ставкой в сегменте экспресс-кредитования. Именно этот участок рынка важен для «Евросети», специализирующейся на торговле сотовыми телефонами и аксессуарами для них.
- Пиво в банке
- Центробанк ищет настоящих банкиров
- Госбанки пойдут по рукам
- Банковское облегчение
- У банков будут новые инструменты
Владелец «Евросети» не первый бизнесмен-харизматик, решивший заняться финансами. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в 2006 году финансовым бизнесом занялся экс-владелец частной пивоварни «Тинькофф» Олег Тиньков. Он купил московский Химмашбанк и возглавил совет директоров кредитной организации. Сейчас банк называется «Тинькофф Кредитные Системы».
Но о планах финансовой организации господин Тиньков пока ничего не рассказывал. Эксперты уверены, что банк Тинькова будет ориентирован на сегмент потребительского кредитования. Ранее Прайм-ТАСС сообщал, что Олег Тиньков готов был заплатить за выход на банковский рынок не более 20 млн долларов. Евгений Чичваркин надеется, что входной билет обойдется ему еще дешевле.
По информации «Коммерсанта», господин Чичваркин готов потратить на покупку банка порядка 3 млн долларов. Это совсем не много, удивляются аналитики финансового рынка. «При таком бюджете «Евросеть» может рассчитывать на покупку очень маленького банка без собственной сети, – считает эксперт компании Financial Bridge Ольга Шкред. – Надо смотреть на те, которые расположены после 180-го места в списке крупнейших российских кредитных организаций. В принципе найти такой банк можно. У этой сделки будет несомненный плюс – компания не станет тратить время на оформление лицензий».
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин говорит, что информация о банковском проекте «Евросети» похожа на первоапрельскую шутку. «Необходимость в собственном банковском бизнесе у «Евросети» возникнет через 2–3 года. Сейчас Евгению Чичваркину не нужен банк. Это нерентабельно», – замечает господин Муртазин.
По его данным, «Евросеть» присматривалась к банку, но не более». «Основная задача компании на ближайшее время – это подготовка к IPO», – резюмирует аналитик. Эльдар Муртазин считает, что банк «Евросети» вряд ли стоит называть «Ебанк». «Это бесперспективно. В Интернете есть как минимум пять ебанков», – замечает эксперт.
Ольга Шкред, напротив, уверена, что выход на банковский рынок поможет «Евросети» привлечь внимание инвесторов накануне IPO. «Крупные розничные сети склоняются к тому, чтобы иметь собственные банки. К примеру, «Седьмой континент». В первую очередь это связано с тем, что рынок потребительского кредитования сохраняет привлекательность», – напоминает госпожа Шкред.