Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
16 апреля 2007, 19:40 • Экономика

Вагит Алекперов блокировал ЛУКОЙЛ

Алекперов собрал 12,3 млрд долларов

Вагит Алекперов блокировал ЛУКОЙЛ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Жогова, Екатерина Геращенко

ЛУКОЙЛ частично раскрыл структуру акционерного капитала. Действуя в соответствии с директивой Евросоюза об информационной прозрачности, компания выпустила официальное сообщение, согласно которому 25,199% акций делят президент Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун. Им принадлежит 16,899 и 8,3% соответственно на общую сумму порядка 18,4 млрд долларов.

Крупнейшая нефтяная компания России раскрыла структуру капитала. ЛУКОЙЛ подчинился директиве Евросоюза об информационной прозрачности и опубликовал информацию о составе акционеров компании.

В некоторых случаях при раскрытии информации оказывается, что пакет, которым управляет менеджмент компании, гораздо больше

Блокпакет акций ЛУКОЙЛа контролируют президент НК Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун. Руководители делят 25,199% акционерного капитала. Вагиту Алекперову принадлежит 16,899% акций, а Леониду Федуну 8,3%.

Директива об информационной прозрачности требует, чтобы акционеры информировали рынок об изменениях долей, которыми владеют. В частности, необходимо сообщить, если

размер акционерной доли достигает, превышает или становится ниже любого такого значения, в частности 15 и 5%.

Документ также вводит новые минимальные требования в отношении периодического раскрытия финансовой отчетности и раскрытия информации о крупных долях, находящихся во владении акционеров компаний, ценные бумаги которых допущены к обращению на рынке, регулируемом ЕС.

ЛУКОЙЛ – крупнейшая нефтяная компания в России. По данным на 1 января 2007 года доказанные запасы составляли 20,36 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,264 млн рублей. В обращении находится 850 563 255 обыкновенных акций номиналом 0,025 рубля.

Самый крупный пакет акций контролирует менеджмент. У американской ConocoPhillips по состоянию на конец 2006 года второй по величине пакет акций – 20%.

Последние данные об акционерах ЛУКОЙЛа были опубликованы несколько лет назад. Тогда пакеты Вагита Алекперова и Леонида Федуна были меньше – порядка 15 и 6% соответственно.

Ранее топ-менеджеры сообщали о том, что продали свои доли в других активах, чтобы увеличить пакеты в ЛУКОЙЛе. Светлана Ле Галль, управляющая акциями компании «ОФГ Инвест», полагает, что Вагит Алекперов и Леонил Федун, скорее всего, получили акции традиционным способом. «Покупали на рынке. У Вагита Алекперова изначально могло быть порядка 1% как у руководителя компании. Едва ли здесь есть незаконные схемы», – считает эксперт.

О том, какие доли у остальных руководителей – вице-президентов Сергея Кукуры, Равиля Маганова и Владимира Некрасова – в ЛУКОЙЛе не говорят.

Капитализация ЛУКОЙЛа на классическом рынке РТС по состоянию 16 апреля составляет 72,893 млрд долларов. Таким образом, пакет Вагита Алекперова стоит порядка 12,32 млрд долларов, а Леонида Федуна 6,05 млрд долларов.

По мнению одного из участников рынка, пакет, которым владеют Вагит Алекперов и Леонид Федун, вполне нормальный. «Это не много и не мало», – заметил собеседник газеты ВЗГЛЯД. По его словам в некоторых случаях при раскрытии информации оказывается, что пакет, которым управляет менеджмент компании, гораздо больше. «Например, бизнес Владимира Потанина и Михаила Прохорова», – добавил он.

Руководитель пресс-службы компании Дмитрий Долгов отметил, что раскрытие информации происходит в связи со вступлением в действие директивы ЕС об информационной прозрачности.

По его словам, раз компания котируется в Лондоне и существуют определенные нормы, то их надо выполнять.

Аналитик ИК «Баррель» Анна Анненкова считает раскрытие акционеров естественным шагом. По ее словам, в российских условиях вполне нормально, что менеджмент компании владеет блокпакетом, чтобы сохранить управление.

«Очевидно, что повышение транспарентности для компании хороший показатель, – убеждена Анна Анненкова. – ЛУКОЙЛ в свое время был пионером по выходу на биржу, всегда делает первые шаги в новых направлениях. Поэтому раскрытие информации для компании не необычный шаг».

По мнению Светланы Ле Галль, на стоимости акций новость не отразится. «Участники рынка и так подозревали, что у менеджмента достаточный вес в капитале компании», – говорит госпожа Ле Галль.

..............