Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевСмерть мелким
Мобильные терминалы приравняют к банкам
12 ноября вступает в силу указание Банка России № 1842-У «О порядке осуществления банковских операций по переводу денежных средств по поручению физлиц без открытия им банковских счетов кредитными организациями с участием коммерческих организаций, не являющихся кредитными организациями». Документ обязывает организации, которые принимает платежи, в том числе за мобильную связь, заключать договор с банком.
Вне закона окажутся небольшие местные компании, которые являются агентами крупных дилерских сетей и не имеют прямых договоров с банками. Операторы сотовых сетей, чьи платежи составляют львиную долю от объема средств, проходящих через платежные терминалы, обеспокоенные новыми правилами приема платежей, от имени Ассоциации региональных операторов мобильной связи (Ассоциация-800) обратились в Мининформсвязи России.
В первую очередь пострадают абоненты в небольших населенных пунктах, где нет кредитных организаций
К проблеме подключились также представители платежных систем и других участников платежного рынка. На круглом столе «Платежные модели: банки и агенты – вместе или вместо» в понедельник участники рассматривали пути разрешения ситуации с платежами.
Представители сообщества опасаются, что в первую очередь пострадают абоненты в небольших населенных пунктах (где нет ни кредитных, ни связанных с ними коммерческих организаций). В результате жители лишатся возможности оплаты услуг связи без выезда за пределы своего населенного пункта.
На сегодня по России около 50 тыс. населенных пунктов, где нет фиксированной связи, но присутствует мобильная. 75% платежей в регионах производится через платежные терминалы, подчеркнул президент Ассоциации-800 Юрий Домбровский.
Сейчас легальны обе схемы, действующие на рынке, – как агентская, так и банковская, говорят участники круглого стола, однако проблема заключается в расширительном толковании норм закона и российской правоприменительной практике.
Председатель Союза потребителей, зампредседателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Шелищ подчеркнул, что Гражданским кодексом России предусмотрена агентская схема приема платежей. По его мнению, ранее тема платежей была неинтересна банковскому сообществу, «пока нечего было доить».
- Терминалы-пираты
- Терминалы против очередей
- Билет через автомат
- Терминалы признают вне закона
Данный вопрос правовой, академический, однако влияет на правоприменительную практику, говорят юристы. В качестве выхода из ситуации было предложено внести поправки в существующее законодательство, чтобы платежи за услуги связи не считались больше банковскими услугами. «Необходимо прямо прописать агентскую схему в законе», – говорит Петр Шелищ.
Президент Ассоциации региональных банков и зампредседателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков поддержал участников круглого стола, выступив за аутсорсинг банковских услуг, что позволяет населению максимально удобно получать услуги.
Мининформсвязи, куда обратились представители мобильных операторов, полностью поддержало участников рынка, опасаясь повышения стоимости платежей.
Как пояснил председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким, у банков на сегодня недостаток собственных процессинговых мощностей, таким образом, им придется прибегать к помощи специализированных компаний для обработки платежей.
Например, на сегодня три крупнейших оператора на этом рынке – ОСМП, e-port и Cyberplat – осуществляют в месяц 300 млн транзакций. Все это, наряду с существующей несбалансированностью НДС по платежам и возросшей себестоимостью банковских услуг, в силу роста их количества при банковской схеме значительно вырастет, может привести к удорожанию платежей для пользователей.
Беспокойство операторов мобильной связи понятно, однако банкиры в свою очередь упирают на то, что платежные терминалы могут нелегально использоваться с целью обналичивания средств.
Владимир Малов, заместитель генерального директора компании Cyberplat, отметил, что на рынке действительно появляются терминалы без фискальных регистраторов, с которых недобросовестные компании имеют нелегальный доход. Как правило, обычный доход обслуживающих компаний – 5% с оборота у недобросовестных предпринимателей превращается в 11–13%.
Борьба с обналичиванием нужна, считают участники рынка, но иными методами. В качестве способа борьбы с такими явлениями может служить запрет на терминалы, которые не имеют фискального регистратора, отметил господин Малов.
Также Владимир Малов выступает за то, что микроплатежи, величиной менее 10 долларов (а именно такими суммами расплачивается за сотовую связь большинство населения), не следует относить к банковским операциям.
Если изменений в законодательстве не произойдет, то участники круглого стола прогнозируют, что агентская схема будет постепенно сворачиваться. Начнутся проверки территориальных подразделений Центробанка и правоохранительных органов. При этом больше всех пострадают представители малого бизнеса, что в конечном итоге негативно скажется на развитии сети и уменьшении объема платежей за мобильную связь.