Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

14 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
29 января 2007, 16:05 • Экономика

Чипы мельчают

Intel и IBM: революция в производстве компьютеров

Чипы мельчают
@ Reuters

Tекст: Аркадий Пороховой

Американские корпорации Intel и IBM одновременно, но, как они утверждают, независимо друг от друга заявили, что нашли способ сохранения энергии в чипах. Новая технология совершит революцию в IT-сфере, утверждают разработчики. Энергосберегающие материалы позволяют увеличить производительность чипов и уменьшить их размер.

Intel и IBM обещают революцию в сфере высоких технологий. Американские корпорации объявили о том, что нашли механизмы, позволяющие резко сократить расход электроэнергии в чипах. Проблема чрезмерных потерь энергии в чипах давно стоит перед производителями компьютеров.

Корпорация Intel создала микропроцессор на основе новых материалов, который поступит в массовую продажу во второй половине 2007 года

Накануне Intel и IBM почти синхронно сообщили о том, что им удалось найти замену материалам, которые сейчас используются при изготовлении микрочипов. Материалы, которые используются сейчас, не гарантируют защиты от потери электроэнергии. Причем чем меньше чип – тем больше энергии уходит впустую.

Отраслевые эксперты прогнозируют, что в ближайшее время произойдет пересмотр концепции развития микротехнологий. Компьютерные чипы станут значительно меньше, но терять энергию из-за сокращения размеров они больше не будут. «Речь идет о переходе к оптимальному расходованию энергии», – радуются участники рынка.

Кроме того, по их мнению, разработчики Intel и IBM нашли перспективный путь, по которому пойдет «дальнейшее и весьма бурное развитие всей отрасли компьютерных технологий».

С 1960-х годов технологии производства чипов памяти продвинулись чрезвычайно далеко.

Были созданы быстрые и мощные процессоры, при этом цены на технику неуклонно снижаются. Но в последние годы отраслевые специалисты заговорили о проблеме больших потерь электроэнергии в чипах, сопровождающей сокращение их размеров.

Проблема заключается в том, что кремниевый диоксид, использовавшийся в качестве изолятора внутри транзисторов в течение более чем 40 лет, в маленьких схемах сузился до такой степени, что при увеличении тока происходит рассеивание электричества и накопление ненужной теплоты – чип нагревается.

Intel и IBM заявили, что нашли способ заменить кремний несколькими металлами в некоторых частях микросхем. В частности, в той, которая отвечает за включение и выключение транзистора. Замена позволяет повысить производительность транзистора и сохранить больше энергии. Intel заявила, что новая технология позволит улучшить работу транзистора на 20%, IBM не стала раскрывать подробности своей исследовательской программы.

Intel готова выйти на рынок с новым продуктом раньше своих конкурентов. Корпорация уже создала микропроцессор на основе новых материалов, который поступит в массовую продажу во второй половине 2007 года. Чипы, произведенные компанией с помощью новых технологий, будут намного меньше тех, что используются сейчас.

Их размер составит 45 нанометров против 65 нанометров – размера современных чипов компании. Это позволит компании уменьшить размер схемы и разместить большее количество транзисторов на одной полоске кремния. Также снизится себестоимость производства.

«Это огромная заслуга перед всей индустрией, – говорит директор по исследованиям Envisioneering Group Ричард Доэрти. – Intel первой запустит чип в производство, однако у IBM есть другие конкурентные преимущества. Обе корпорации заслуживают золотых медалей».

..............