Владимир Можегов Владимир Можегов Как рок-н-ролл захватил мир

Шестого июля сто лет Биллу Хейли. Вы можете его даже не знать. Но важно знать, что с него начался рок-н-ролл. Которому, кстати, в этом году исполняется семьдесят.

8 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему украинский язык уходит из российских школьных программ

Если изучать украинский язык, неважно, в рамках школьной программы или факультативно – то что именно изучать? Неясно, какая из множества редакций правописания правильная. Более того, лексика языка различается от региона к региону, а литература и вовсе требует ревизии.

52 комментария
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Русская угроза – единственное условие устойчивости европейской власти

В «режиме велосипеда» функционирует не только Украина. В условиях социально-экономического кризиса и инфляции символов миф о «российской угрозе» становится часто единственным инструментом управления странами Европы.

8 комментариев
24 января 2007, 19:40 • Экономика

Главные спамеры мира

Названы страны, где живут самые злостные спамеры

Главные спамеры мира

Tекст: Михаил Золотарев

Америка остается самым злостным спамером в мире. Из этой страны исходит более 20% всех рассылок, которые фильтры квалифицируют как спам. Следом за США идут азиатские страны – Китай и Южная Корея. Россия менее активна в рассылке спама, но входит в тройку лидеров по запуску компьютерных вирусов.

В годовом отчете компании Sophos, специализирующейся на обеспечении IT-безопасности, приведен рейтинг самых злостных спамеров в мире.

США, как и в 2005 году, оказались главным загрязнителем электронных почтовых ящиков

Компания определила активность государств по рассылке спама и запуску компьютерных вирусов в 2006 году. США, как и в 2005 году, оказались главным загрязнителем электронных почтовых ящиков – с компьютеров, зарегистрированных в Америке, исходит около 22% всего мирового потока спама.

Следом за США идут азиатские государства – Китай и Южная Корея. На их долю приходится 15,9% и 7,4% несанкционированной рекламной рассылки по каналам электронной почты соответственно. Россия по количеству отправленного спама открывает наряду с Тайванем вторую десятку. На долю страны приходится 1,8% мирового спама.

Эксперты Sophos отмечают, что 9 из 10 спам-сообщений исходит с компьютеров, пораженных вирусами, которые запускают хакеры. То есть компьютеры отправляли спам без ведома владельца, и реальные отправители спама могли находится за пределами той страны, в которой находится компьютер-рассыльщик.

«В США по сравнению с другими странами находится гораздо больше компьютеров и, естественно, гораздо больше незащищенных компьютеров, – отмечает старший аналитик по информационной безопасности Sophos Рон О’Брайен. – Все эти компьютеры становятся лакомым куском для спамеров, осуществляющих через них рассылку».

Специалисты в области информационной безопасности утверждают, что американские контрольные органы не слишком эффективно борются со спамом, в то время как другие государства демонстрируют прогресс в этом отношении.

Южная Корея смогла спуститься на третье место со второго благодаря успешным действиям властей по просвещению пользователей компьютеров. Еще большего в борьбе со спамом добилась Канада. Эксперты Sophos спустили страну в рейтинге спамеров с 5-го на 17-е место.

США лидируют и по количеству зараженных сайтов. В Америке в 2006 году было зарегистрировано 34,2% от всех известных сайтов, при скачивании информации с которых пользователь Интернета заражает свой компьютер вирусами. На втором месте Китай с показателем 31%. А на третьем – Россия. В стране зарегистрированы 9,5% опасных сайтов. Украина с 3,2% занимает 5-е место в рейтинге.

«США остаются горячей точкой в вопросах криминальной активности в Интернете, несмотря на то что власти продолжают предпринимать попытки бороться с преступлениями в сети. Но пока все еще слишком много сайтов, зарегистрированных в США, нуждаются в более высокой степени защиты и проверки», – говорит старший консультант по безопасности компании Sophos Кэрол Тэро.

США смогли избежать попадания в пятерку лидеров антирейтингов Sophos только в одной номинации. Наибольшее количество программ, поражающих сайты, пишутся в Китае. На КНР приходится одна треть всех вирусных программ. «30% программ, с помощью которых атакуются сайты, в 2006 году было написано в Китае.

Большинство из них предназначены для того, чтобы воровать пароли и логины к сетевым играм», – говорит Рон О’Брайен. В ответ на вопрос, почему китайцы атакуют игры, а не, к примеру, банковские счета, эксперт предположил, что «это – культурная особенность нации».

На втором месте Бразилия с 14% вирусов. Из Южной Америки исходит наибольшее количество троянов. Россия занимает в списке распространителей вирусов третье место (4,1%), а Украина – пятое (3,4%). Резюме экспертов Sophos неутешительно – в мире наблюдается рост вирусной активности. Если в 2005 году только одно из 337 электронных писем было заражено, то в 2006 – одно из 44.