Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
25 августа 2006, 15:46 • Экономика

Банки освободили от биржи

Банки освободили от биржи
@ GettyImages

Tекст: Екатерина Геращенко

Центробанк не будет заставлять крупнейшие кредитные организации размещать акции на бирже. В апреле у регулятора появилась такая идея в рамках программы повышения капитализации российских банков. Но, получив ряд серьезных возражений, Центробанк решил от нее отказаться.

Центробанк прислушался к мнению банкиров и решил отказаться от принудительного листинга крупнейших банков. В кулуарах экономического форума в Санкт-Петербурге первый зампред ЦБ Андрей Козлов рассказал об этом журналистам.

О добровольном желании разместиться на бирже заявили Юниаструмбанк, Внешторгбанк и Росбанк

«Этот пункт вызвал самые серьезные возражения и не получил поддержки. Скорее всего, мы от него откажемся», - пояснил представитель ЦБ.

Идея превратить крупнейшие банки в открытые акционерные общества была опубликована в «апрельских тезисах» Центробанка, которые появились на сайте регулятора.

«ЦБ придерживается практики обсуждения своих предложений с участниками рынка, - рассказала газете ВЗГЛЯД аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред. – Но в этот раз предложения как такового не было, Центробанк хотел обязать банки выходить на биржу».

Ведущий банк страны предложил программу повышения капитализации банковской системы, которая предполагала преобразование всех российских кредитных организаций с капиталом свыше 2,5 млрд. рублей в открытые акционерные общества и их обязательное размещение на бирже.

По словам Андрея Козлова, сейчас ЦБ заканчивает анализ собранных комментариев в отношении программы. Остальные ее пункты не вызвали возражений у участников рынка.

Кроме принудительного листинга Центробанк предложил внести поправки в законодательство, предусматривающие равные условия для приобретения акций банков для резидентов и нерезидентов. А также разрешить депозитариям нерезидентов, которые будут выступать в роли организаторов выпуска депозитарных расписок российских банков, сообщать с необременительной периодичностью о реальных владельцах акций банков.

Чтобы облегчить нерезидентам процесс приобретения акций российских банков, регулятор собирается сократить количество процедур согласования в ЦБ и определить порядок отчетности банка-эмитента депозитарных расписок. Помимо этого ЦБ может повысить долю возможного внесения в уставный капитал зданий и другой недвижимости с 20% до 50%.

«Обязательный порядок размещения насторожил участников рынка. К тому же не всем нужно было увеличивать капитализацию, а кому-то подходил другой способ», - добавила Ольга Шкред.

Капитал банка может быть увеличен также за счет средств акционеров. «Не многим российским банкам подходит вариант, когда нужно повышать прозрачность своей деятельности, - рассуждает Ольга Шкред. – К тому же каждый банк – коммерческая организация, и они привыкли сами решать, как поступить».

Сейчас принудительному размещению могли подвергнуться порядка 90 российских банков. Все кредитные организации из первой тридцатки имеют собственные средства – более 2,5 млрд. рублей. И капитал порядка 60 банков составляет 2,5 млрд. рублей.

О добровольном желании разместиться на бирже заявили Юниаструмбанк, Внешторгбанк и Росбанк.

«Юниаструмбанк не попадает в категорию кредитных организаций, размер средств которых превышает 2,5 млрд. рублей, – говорит Ольга Шкред. – Но его руководство заявляло о том, что рассматривает возможность провести IPO в 2007 году. Аналогичные планы у государственного ВТБ. А Росбанк заявил о том, что хочет разместиться, но привлек средства, продав долю французской Societe Generale Vostok».

«ЦБ хотел одновременно создать для банков стимул к проведению IPO и повысить капитализацию системы, – сказал газете ВЗГЛЯД финансовый директор Абсолют Банка Сергей Рац. – Отмена директивного по своей сути указания свидетельствует о том, что регулятор понимает, что крупные банки планируют размещение самостоятельно, а меньшие выбирают другие способы повысить капитализацию».

..............