Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
22 августа 2006, 20:23 • Экономика

Рублю прописали слабительное

Президент призвал Минфин контролировать рубль

Рублю прописали слабительное
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Владимир Путин указал Минфину на необходимость жесткого контроля над укреплением рубля. По словам президента, запас прочности предпринимателей, на которых укрепление рубля влияет в первую очередь, не бесконечен. Эксперты считают, что, несмотря на решение ЦБ сделать в 2007 году приоритетной борьбу с инфляцией, банку придется возвращаться то к сдерживанию инфляции, то к снижению укрепления рубля.

Министерство финансов получило задание не допустить роста укрепления рубля. Владимир Путин дал указания Минфину по подготовке бюджета и финансовой политике на 2007 год. На встрече с министром финансов Алексеем Кудриным президент обратил внимание на необходимость жесткого контроля над укреплением рубля.

Основные меры

Укрепление рубля наносит удар по отечественным производителям – импорт товаров становится выгоднее, чем производство

«Статистика и реальное положение в экономике показывают, что укрепление рубля может быть критическим для нашей экономики», – подчеркнул глава государства.

По словам президента, он обсуждал этот вопрос с руководителями крупных отечественных компаний. «У них есть еще небольшой запас прочности, но если так будет продолжаться, то вы создадите для них проблему», – сказал Владимир Путин.

Укрепление рубля сейчас один из действенных механизмов борьбы с инфляцией. Центробанку приходится выбирать – снижать инфляцию или темпы укрепления рубля.

При этом укрепление рубля наносит удар по отечественным производителям – импорт товаров становится выгоднее, чем производство.

Выяснилось, что Минфин уже подготовил ряд предложений по сдерживанию темпов укрепления национальной валюты и назвал одну из причин укрепления – высокие цены на нефть. «Я смогу представить вам основные предложения по ненефтегазовому балансу, что и будет одной из основных мер по сдерживанию», – предложил Алексей Кудрин президенту.

«Мы, конечно, должны противодействовать мерами экономической политики», – не сомневается Алексей Кудрин. По его словам, на 80% эту задачу решает Стабилизационный фонд, оставшиеся 20% – механизмы Центрального банка. «Но как только правительство увеличит свои расходы за счет нефтегазовых доходов, может случиться дополнительное укрепление», – признает Алексей Кудрин.

«Наша задача на ближайший год-два-три – более строго, чем раньше, планировать расходы за счет нефтегазовых доходов», – подчеркнул глава Минфина.

По прогнозу в 2007 году рубль укрепится на 4,7%. «Риски сохраняются, но на ближайшие годы темпы прироста рубля будут существенно уменьшаться», – заверил президента министр, добавив, что его ведомство подготовило соответствующие предложения.

Приоритетная задача

Владимир Путин тоже это отметил и призвал чиновников внимательно относиться к бюджету (фото ИТАР-ТАСС)
Владимир Путин тоже это отметил и призвал чиновников внимательно относиться к бюджету (фото ИТАР-ТАСС)

Отсутствие укрепления рубля не причина инфляции, напоминает главный экономист компании «Уралсиб» Владимир Тихомиров. «Укрепление рубля – это искусственный механизм сдерживания инфляции, но у нее другие причины», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. Среди них – незаконченное ценообразование тарифов естественных монополий.

По мнению Владимира Тихомирова, с инфляцией можно бороться другими способами, кроме укрепления национальной валюты. «Можно программировать тарифы монополий, сдерживать государственные расходы и использовать механизм Стабилизационного фонда, – перечислил Владимир Тихомиров. – То есть налогообложение нефтяных доходов должно или оставаться неизменным, или повышаться, чтобы отчисления в фонд увеличились».

Скорее всего, как и в предыдущие два года, правительство не справится с параметрами инфляции на 2006 год. «Но это не означает резкого укрепления рубля. 15–20%-ного укрепления номинального курса, как два года назад, не произойдет», – уверен главный экономист «Уралсиба».

Одной из основных причин темпов роста инфляции эксперты называют увеличение объема госрасходов. Владимир Путин тоже это отметил и призвал чиновников внимательно относиться к бюджету и не допускать лоббирования со стороны отраслевых ведомств. «Нужно, чтобы правительство выступало единой командой в парламенте, чтобы не было отдельного отраслевого лоббирования, чтобы вы там не смущали депутатов и не путали их», – пояснил президент Алексею Кудрину.

Министр заверил главу государства, что консолидированная позиция уже выработана, учтены все разногласия и пожелания и 26 августа проект бюджета будет направлен в Думу. «Ни одно предложение министерств по бюджету не осталось без внимания», – подчеркнул Алексей Кудрин.

Несмотря на то что согласно денежно-кредитной политике на 2007 год Центробанк определил приоритетной задачей борьбу с инфляцией, обменный курс останется проблемой, которая требует решения. «Скорее всего, власти и в этом году будут переходить от одного к другому, – считает главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик, – тогда как эти вопросы требуют последовательного решения».

Если не будет твердого решения, инфляция останется высокой в среднесрочной перспективе, а рубль продолжит укрепление в реальном выражении. «Будут страдать и конкурентоспособность, и инфляционный фон», – резюмировал экономист.

..............