Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
11 комментариевФрадков проверит Coca-Cola
Правительство РФ проверит работу Coca-Cola
Чиновники подозревают, что международные корпорации угрожают национальной безопасности России. Правительство поручило экспертам проанализировать последствия работы транснациональных концернов. Представители крупного бизнеса опасаются ужесточения контроля над иностранными компаниями.
«Минэкономразвития, Минпромэнерго совместно с Российской академией наук поручено изучить вопрос о возможном влиянии деятельности транснациональных корпораций на состояние национальной безопасности Российской Федерации», – говорится в сообщении пресс-службы правительства.
Ограничения, действующие на российском финансовом рынке по отношению к иностранным банкам, осложняют переговоры с США о вступлении России в ВТО
Результаты расследования должны быть подведены в третьем квартале 2006 года. Они будут учитываться при разработке проекта закона, который должен определить ограничения для иностранных инвесторов на работу в стратегических отраслях.
Подготовка к ужесточению требований к транснациональному бизнесу в России началась давно. Полгода назад по этому поводу Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, который выявил, что для большинства граждан России основная угроза национальной безопасности России исходит со стороны США, Китая и их предприятий.
К иностранным компаниям в России традиционно относятся с недоверием. Эксперты отмечают, что в этой связи показательна история с продажей акций «Силовых машин» немецкому концерну Siemens. Иностранные инвесторы не смогли получить контроль над стратегическим предприятием энергетического машиностроения.
Ограничения, действующие на российском финансовом рынке по отношению к иностранным банкам, осложняют переговоры с США о вступлении России в ВТО. Кроме этого, правительство разработало список стратегически важных предприятий и ограничило участие нерезидентов в уставном капитале этих компаний в рамках 40%.
В российских контрольных органах ужесточение экономической политики считают необходимым. Счетная палата в аналитической записке «Анализ процессов приватизации государственной собственности в РФ за период 1993–2003 гг.» требовала законодательно закрепить контроль президента над продажей иностранцам объектов федеральной собственности, имеющих стратегическое значение.
«Не контролировался и не контролируется до настоящего времени процесс скупки иностранными лицами пакетов акций стратегически и экономически значимых для России предприятий через подставных лиц и на вторичном фондовом рынке», – подчеркивалось в материалах Счетной палаты.
Но в этом году министр финансов Алексей Кудрин решил снова ослабить ограничения на присутствие нерезидентов в уставном капитале российских компаний, так как они негативно сказываются на фондовом рынке. Но изменения пока коснулись только Газпрома.
Теперь правительство решило, что уступок иностранным компаниям сделано уже достаточно. Михаил Фрадков уверен, что промышленную политику надо ужесточать. «Я крови не хочу, но нам необходима жесткая дискуссия по поводу промышленной политики», – отметил премьер на последнем заседании Кабинета. «Где конец, и кто за него будет держаться?» – возмутился отношением к российским компаниям за рубежом премьер-министр.
Найти концы чиновникам помогут академики РАН.
Участники рынка не удивляются намерению правительства проверить работу иностранных корпораций. А по мнению представителей транснациональных концернов, работающих в России, результаты анализа РАН «незначительно изменят ситуацию на рынке, по крайней мере, до июльского саммита G8 в Санкт-Петербурге».
- Волк в послании президента
- Министров грозят уволить
- Акционеры ЮКОСа против России
- Топливо «зеленеет»
- Сквозной бренд
- Срыв нацпроекта
«Действительно, все события последних месяцев подсказывали именно такой исход, – сказал газете ВЗГЛЯД главный экономист банка HSBC Александр Морозов. – И хотя формально результатом этого исследования могут стать два ответа – вербализация одного из них очень мало вероятна. Ведь вслед за ответом, что присутствие транснациональных корпораций в России никак не влияет на национальную безопасность, логически следует дальнейшая либерализация российского рынка, но для этого нет никаких предпосылок», – подчеркнул Морозов.
По мнению экономиста международного финансового холдинга, гораздо более вероятен противоположный вывод правительства. «Не важно в какой формулировке это будет озвучено, – считает Александр Морозов. – Даже если будет сказано, что присутствие транснациональных корпораций «более-менее влияет на национальную безопасность России», результат от этого будет один – расширение списка отраслей и предприятий, относящихся к стратегическим объектам».