Андрей Полонский Андрей Полонский Чудо Благодатного огня оставляет надежду

Было бы странно, если бы в современном мире у чуда Благодатного огня не существовало множества противников и разоблачителей. Уже один только факт, что именно православные, а не католики и тем более не протестанты, участвуют в древнем обряде, говорит о том, какие силы и средства затрачиваются на разоблачительные признания и фокусы.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Что нужно знать о новом американском консерватизме

Китай – конечно, враг США, но враг естественный, географический, не экзистенциальный. Америке ни к чему уничтожать Китай: в этом случае полмира погрузится в хаос, кому это надо? Главный, по-настоящему экзистенциальный враг США – глобалисты.

4 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Миграционная политика ждет нестандартных решений

В вопросе о мигрантах Россия столкнулась с задачей, для которой не просматривается исторического опыта решений. Применительно к миграционному потоку из стран Центральной Азии прежние подходы ассимиляции могут оказаться неприменимыми.

25 комментариев
31 мая 2006, 16:25 • Экономика

Банковские вклады перестраховали

Государство увеличивает страховку по вкладам

Банковские вклады перестраховали
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Правительство подготовило законопроект об увеличении страхового возмещения по вкладам в банках. Размер гарантированной компенсации повышается с 100 тыс. до 190 тыс. рублей. Но крупные вклады будут возмещаться лишь частично. Замглавы АСВ Андрей Мельников считает, что риски системы «стремятся к нулю».

Правительство подготовило и внесло в Госдуму законопроект об увеличении предельного размера страхового возмещения по вкладам в банках. С 1 июля Агентство по страхованию вкладов будет возмещать пострадавшим вкладчикам не 100 тыс. рублей, как сейчас, а 190 тыс. рублей. Соответствующее распоряжение 29 мая подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Для вкладчиков банков, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов, а также банков, у которых будет отобрана лицензия после вступления в силу предлагаемых изменений, чиновники предлагают установить аналогичные условия.

Проблемы могут распространиться на мелкие банки. Масштабы возможных неприятностей трудно предсказать

Сейчас размер страхового возмещения по банковским вкладам установлен в пределах 100 тыс. рублей, что, по данным Минфина, в 2005 году составило 0,66 доли ВВП на душу населения. Для более эффективной работы системы защиты депозитов Минфин рекомендовал правительству установить размер страхового возмещения в пределах 1-2 долей ВВП на душу населения, то есть 200-300 тыс. рублей в 2006–2007 годах, а к началу 2008 года – от 250 тыс. до 350 тыс. рублей.

По состоянию на 1 февраля 2006 года размер фонда обязательного страхования вкладов составлял 20,4 млрд. рублей. На основании отчетности банков размер ответственности системы страхования оценивается в 446,4 млрд. рублей. (без учета Сбербанка. – Ред.). Коэффициент резервирования сегодня составляет 4,5%.

Увеличение предельного размера страховых выплат до 190 тыс. рублей приведет к временному снижению обеспеченности системы страхования резервами примерно до 3,5-3,7%, признают разработчики законопроекта. При этом общий уровень ответственности Агентства по страхованию вкладов перед вкладчиками (без Сбербанка. – Ред.) возрастет с 36 до 46% всех застрахованных депозитов.

Рассчитывать на полное возмещение депозитов в случае неприятностей у банков вкладчикам все же не стоит. В правительственном законопроекте предусмотрена регрессивная шкала возмещения по вкладам, когда в пределах 100 тыс. рублей выплачивается полное возмещение, а свыше этой суммы – частичное (90%).

Как заявил газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, инициатива внесения этого закона исходила из АСВ. «Наши расчеты показывают, что, несмотря на снижение обеспеченности и увеличение ответственности, фактически риск несрабатывания системы стремится к нулю, – уверен Мельников. – Таковой же будет обеспеченность системы и в следующем году после увеличения ответственности до 250-300 тыс. рублей. Такова динамика развития банковской системы».

Однако, по мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, оценить риск несрабатывания системы страхования вкладов достаточно сложно. «Следует учесть будущие риски, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Есть несколько источников будущих проблем, которые могут возникнуть в районе 2009 года у нескольких десятков крупных банков. Впоследствии проблемы могут распространиться на мелкие банки. Масштабы возможных неприятностей трудно предсказать».

По мнению экономиста, негативное влияние на российские банки в ближайшие годы окажет «отсутствие широкого спектра инструментов рефинансирования, структуры безотзывного вклада и системы внешней оценки рейтинга кредитного портфеля банков». «Сейчас растет вероятность проблем с высокой долей невозвратов в кредитах банков юридическим лицам. Это может привести к необеспеченности ответственности банков по вкладам физических лиц. Но поправки по безотзывному вкладу в скором времени должны уже быть внесены в Гражданский кодекс. Что касается остальных мер борьбы с возможностью возникновения проблем у банков и АСВ, то пока об этом речи не идет», – подчеркнул Олег Солнцев.

..............