Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

11 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
19 мая 2006, 19:29 • Экономика

Государство пробило титан

«Рособоронэкспорт» купит новый бизнес

Государство пробило титан
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Акционеры титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» приняли принципиальное решение о продаже части бизнеса государству. Завершить переговоры крупнейшие совладельцы компании Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин планируют в течение года. В переговорах участвуют «Рособоронэкспорт» и Минпромэнерго.

«Думаю, что так, как продвигаются переговоры, они завершатся через год», – сказал в пятницу генеральный директор и совладелец «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин. При этом он отметил, что по состоянию на пятницу от представителей государства не поступало конкретных предложений по параметрам сделки. «Мы сейчас стараемся понять, кто чего хочет, у кого какие цели, стратегии развития предприятия», – говорит господин Тетюхин.

Намерение государства установить контроль над титановой корпорацией заставило Вексельберга отказаться от борьбы

Сейчас порядка 60% акций «ВСМПО-Ависма» контролируют совладельцы предприятия Брешт и Тетюхин. Около 13% акций принадлежит офшорным инвестиционным фондам. В 2005 году в интересах этих фондов бумаги выкупила инвестиционная компания «Ренессанс Капитал». Ранее пакет акций принадлежал промышленной группе предпринимателя Виктора Вексельберга «Ренова».

В рамках реализации опциона «русская рулетка» Виктор Вексельберг потерял права на акции «ВСМПО-Ависма». Однако затем оспорил сделку, усомнившись в законности действий Брешта и Тетюхина в ходе выполнения опционного соглашения. До последнего времени офшоры, подконтрольные компании «Ренова», вели судебные разбирательства с основными акционерами титановой корпорации, из-за чего на бумаги «ВСМПО-Ависма» был наложен арест. Но 14 мая вступило в силу постановление Арбитражного суда Свердловской области об освобождении 74% акций компании в связи с прекращением судебного процесса между совладельцами «ВСМПО-Ависма» и Виктором Вексельбергом.

Теперь разбирательство продолжится в судах Лондона. Но по неофициальной информации, намерение государства установить контроль над титановой корпорацией заставило Вексельберга отказаться от борьбы за спорный пакет акций.

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, интерес к ведущему российскому производителю титана проявляет ФГУП «Рособоронэкспорт». О возможности выкупа акций у собственников «ВСМПО-Ависма» говорил генеральный директор государственного оборонного концерна Сергей Чемезов. «Мы хотим приобрести максимально больший пакет – минимум блокирующий – у нынешних акционеров», – заявлял глава «Рособоронэкспорта». Для консолидации активов в области специальной металлургии ФГУП создало совместное предприятие с ЗАО НПО «Авиатехнология» – ООО «АТ-Спецтехнология».

В пятницу Владислав Тетюхин уточнил, что переговоры о продаже акций предприятия ведутся не только с представителями ФГУП, но и с Минпромэнерго.

Топ-менеджер уверяет, что государство не против размещения акций стратегического предприятия на биржах. «Проект с IPO не откладывается. Как только мы завершим все судебные процессы с Виктором Вексельбергом, будут сняты все преграды для выхода на IPO. Думаю, что это будет уже в 2007 году», – сказал Тетюхин.

Бумаги будут продаваться инвесторам в России, Лондоне и Нью-Йорке. Размер пакета Тетюхин не указывает, подчеркивая, что он не будет «большим». «Наш будущий новый акционер («Рособоронэкспорт». – Ред.) знает об этих планах и поддерживает их», – напомнил топ-менеджер.

Сейчас заинтересованные стороны обсуждают «идеологию и направления деятельности корпорации», – рассказывает топ-менеджер. По его словам, сделка с государством будет способствовать развитию компании. «Мы выстроили производственную вертикаль, но у нас есть проблемы с сырьем, и государство готово нам в этом помочь», – пояснил гендиректор «ВСМПО-Ависма».

Заявление Тетюхина призвано успокоить основных потребителей российского титана – международные авиастроительные концерны Boeing и Airbus. Ранее компании заявляли о своей обеспокоенности в связи с возможной сменой собственника «ВСМПО-Ависма».

«Меня это тоже больше всего беспокоило и волновало, однако тревога беспочвенна, так как корпорация на 150% гарантирует, что все обязательства будут выполнены, – говорит Владислав Тетюхин. – Самоубийц нет – 75% производства ВСМПО идет на экспорт, и люди понимают, что такое сорвать поставки Boeing или Airbus».

Ранее европейский авиакосмический и оборонный консорциум EADS заключил с «ВСМПО-Ависма» долгосрочный контракт на поставку титановых изделий для производства гражданских самолетов Airbus. Срок действия контракта согласован до 2011 года. Общая сумма пятилетнего контракта составит 1 млрд. долларов с возможностью увеличения.